• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟著巴菲特買台積電 2023年投資勝率會大增嗎?

提要

巴菲特大買台積電3大盤算

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共858字

財訊雙週刊 編輯部

股神巴菲特買進台積電ADR,為台股注入一劑強心針。最新一期《財訊》雙週刊在「2023年投資展望」專題報導中指出,面對明年全球景氣下修,台股展望仍充滿不確定性的情勢,《財訊》蒐集各方專家看法,推估2023年的台股應屬「弱勢多頭」格局,針對明年投資市場,從國際大師觀點、台股專家操作手法,再延伸到三大潛力族群的選股方向,都有完整報導,提供投資人參考。

《財訊》報導指出,台積電股民高達148萬戶,是全台灣股東人數最多的企業,今年股價從688元最高價跌到最低370元,跌幅高達46%;國安基金進場都擋不住跌勢,卻在波克夏的激勵下,股價快速彈升,股民們大感振奮,高興之餘大家都想問:外資都把台積電當作提款機,波克夏為何此時看上台積電?

推薦

股市有個顛撲不破的定律,輸家永遠是八成,贏家只有兩成。作為市場老手,巴菲特一向不吝於分享成功之道,他的名言「別人恐懼我貪婪」,應該是買進台積電的理由之一。

台灣飽受中國武力威脅,全世界都擔心高階晶片集中在台積電,台積電ADR股價從今年高點145美元殺到11月最低60美元,跌幅高達59%,主因台灣政治風險。然而,巴菲特說「無論是襪子還是股票,我都喜歡在減價購買優質好貨」。此時,手握千億美元現金的波克夏,正是布局好時機,「好公司、便宜價格」永遠是投資首要條件 。

值得思考的是,台灣屢屢被當做「全世界最危險的地方」登上國際媒體,政治地位特殊,而台積電主要產能都在台灣,波克夏在投資前,必然徵詢過巴老意見,他同意才會買。以巴菲特80年的投資閱歷,投資週期以「年」計算,幾年內不至於有危機,才會進場建倉,給台灣人吃下定心丸。

《財訊》報導指出,展望2023年,台股將從空頭反彈過渡到弱勢多頭,在操作策略上,嚴控或不用槓桿,調整持股比率,在別人恐懼時進場建立部位,除了國際知名的台積電,台股還有很多成長股、小產業龍頭、價值股,報酬率不會輸給台積電。台股2022年已歷經大跌修正,又得到巴菲特加持,做好資金配置,選定口袋名單,把握進場時機,2023年投資勝率將大增。

【完整報導詳見財訊673期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!