• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就算連三年帳面赤字,只要投資的是世界一流公司,就不用過於擔心

提要

「長期」投資全球一流企業吧!

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1691字

方言文化 作者:李一泳(이일영)

一般投資股票型基金時,通常會勸你用定期定額的方式,投資至少三年以上。但我個人會勸你保守一點,最少投資五年以上,可以的話盡量投資十年以上。

因為開始投資之後,也有可能碰到連三年都赤字;但就算三年連續赤字,只要投資的是全球一流公司的股票,就不需要擔心。

推薦

因為山谷夠深,才能攀上更高的山。當你投資全球一流公司股票時,一開始就要抱持著長期投資的想法,才能不疾不徐。

若你必須賺大錢,那就更要長期投資

如果你不想看著股價起起伏伏,焦躁不安的話,最好不要把三年內需要提出來的錢拿去投資。因為必須賺大錢,所以就要把可以長久放著的錢、遙遠的未來才需要的錢投資在全球一流公司股票。只要不是七十歲以上的老人家,大部分人都還能再工作賺錢十年以上,那麼就會需要長期資金。

即使是六十歲已屆退休的年齡,如果已經存了退休資金,那麼考慮到人類平均壽命提高,那筆錢最少也要預想用上二十年到四十年。那麼退休資金中一部分可能是短期資金,大部分都是長期資金,這個長期資金不妨也用來投資全球一流公司的股票。

除此之外,要長期投資,才能獲得更多的利益。如果有年平均10% 以上報酬率的投資對象,投資一年的人只會拿到 10% 的獲利;但投資十年的人以複利計算,會拿到 159% 的獲利。

存錢時能存到的錢的多寡取決於三個變數:本金、報酬率與時間。當其他兩項變數相同,就是本金越大,報酬率越高;或時間越長,才能創造更多的錢。但我們無法無限放大投資金額,因為收入有限,又需要生活費,不能全部投進去。

此外,市場的報酬率也不是能被控制的,所以雖然能選擇報酬率相對高的投資方式,但如果過度追求高報酬率,要承受的風險也越大,因此當本金與報酬率都相同,又想要賺大錢,那長期投資就是唯一辦法。

投資時間是每個人都能控制的,想要拉長投資期間,只要提早開始就行了。如果我勸大家要長期投資,有人會說「又不知道十年、二十年後的世界會變怎麼樣,不確定性太高了,很令人不安」。

但如果一一查證,反而會知道這個說法完全相反。綜觀股價指數的歷史紀錄,短期投資的不確定性更高;但越是長期投資,就越能讓平均報酬率靠近中間值,反而能減少不確定性,獲利更多。

不是長期投資,而是「一輩子投資」

我希望各位能稍微修正想法,不要想著長期投資,要乾脆抱持著「一輩子投資」的想法。人類的壽命越來越長,利息越來越低,我們也只能一輩子投資了。只要這麼想,反而會覺得十年很短,就不那麼著急了。

身為長期投資者的巴菲特,年過九十還持續買入新股票。就算自己有天老死,全球一流公司的股票仍會持續上漲,只要把股票傳給後代就可以了。

全球一流公司站在資本主義市場經濟的最高點。當然,這些企業也有自己的興衰起伏,不過如果是分散投資這些公司,並視情況更換投資對象的基金,就不需要停止投資。只要資本主義的股份有限公司體系繼續存在,股票會繼續上漲的可能性仍舊很高。

歸納重點,投資全球一流公司的股票不只是長期投資,應該要一輩子投資。若真的需要錢,就算中間把部分挪走,剩下的錢也要繼續投入。因為無論投資或不投資,全球一流公司會穩定上漲的可能性非常高。就算是上了年紀要退休,也可以將養老金挪用在這類基金裡,需要時再提領出來使用。

下一部分會探索實際投資全球一流公司的方式與指數型基金、ETF、主動型基金的優缺點,以及挑選好基金的標準、運用基金評價網站的方法,最後還要介紹跟著投資全球一流公司股票型基金的作法。

本文摘自方言文化《大分散,股票高獲利法則》

作者:李一泳(이일영)

延世大學工商管理系畢業後,曾在LG CNS工作10餘年,歷經了財務、HR、戰略規畫等各大職務。後擔任韓國金融學院院長15年,從事金融教學與諮詢業務,是一位在證券、退休基金與保險領域,共持有12個認證的專家,包括國際認證理財規畫師(CFP)、投資資產經理與證券投資顧問等。  

合作對象有三星電子、韓國勞動部、LG CNS、樂天卡、綠十字等,並擔任KBS、MBC、地產TV等眾多媒體的財經顧問,負責解說相關問題。  

曾在企業組織講課超過數百次,也從一般消費者的角度,教授了選擇金融商品的標準。有客戶長期投資本書介紹的全球一流公司的股票,累計回報率超過100%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

延伸閱讀

上一篇
月薪4.6萬,不如辭職兼差更好賺?理財達人親身經歷:不要輕易離開企業
下一篇
想為兒女換大房子,又要背30年房貸?他忍到53歲輕鬆換房,還年領200萬股利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!