• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何停損?台股老手以元晶為例「坦承犯三大錯誤」:一個空頭大浪,打掉多年投資獲利

提要

如何達到最有效的停損,實戰經驗分享

太陽能示意圖。(路透)
太陽能示意圖。(路透)

本文共2447字

微股力 微股力達人 - 空總

大部分的短線投資者,都能理解及時停利停損、遵守紀律的重要性,可是真的上戰場投資的時候,許多人往往在股票小賺的時候就急著停利出場,但股價跌破重要支撐的時候不但沒停損,還凹單加碼,等到股價多次跌破重要支撐,帳面虧損快速放大的時候,才突然醒悟過來,為什麼當時要加碼,而不直接停損就好?今天我就分享我個人近期一檔經典的停損案例——元晶。

元晶看好的理由

產業面——政策的支持 + 趨勢發展

2020 年為美國總統大選年,民主黨派出政治老將拜登參選總統,在他提出他的的政見後,拜登概念股便逐漸開始大放異彩,其中一個表現相當精彩的就是綠能概念股。拜登當時的政見包含約兩兆美元的綠色能源計畫,期望在 2035 年之前讓美國發電廠達到無碳發電,以風力及太陽能取代煤炭發電廠,並在 2050 年禁止交通工具、暖氣機等使用石化燃料,同時,拜登承諾重新加入《巴黎協議》,推行能源稅收減免與零碳工業等計畫。

推薦

在全球對環境保護議題越來越重視的情況下,能源從傳統的火力發電轉向再生能源發電是必然的趨勢,所以我開始尋找台灣在風電、太陽能與綠能產業相關的個股,希望可以挖到寶。

以台灣的再生能源發展來看,太陽能發電發展進程相對最為成熟,2020 太陽能占台灣整體綠能發電的比例高達 43.6%,且台灣政府在太陽能的生產目標上,設定「2025 再生能源發展目標」,期望台灣在 2025 年底前達成太陽能累積 20GW 的安裝量,此目標將可確保國內太陽能產業有一定比例的內需市場。

技術面

2020 年 7 月到 8 月初這段時間,元晶出現明顯漲幅且帶大量持續突破歷史新高,特別在 8 月初,價格站上五日均線,且五日向上突破十日均線,形成一個美麗的黃金交叉,於是我就開啟了我的元晶之路。

我的操作

我 2020 年 8 月初在元晶 17.3 塊的時候進場,9/7 開紅漲到 25 之後突然開始被倒貨,跌到 23 塊的時候趕緊獲利了結,結果一路往上漲破 30 塊,我覺得很氣很不甘心,但覺得算了有賺就好。結果!漲破 40 的時候我就動搖了,再次評估他技術面跟籌碼都還不錯的狀況下,今年 3 月我就再度進場了。

我從 41~45 塊都有陸續加碼,四月初股價創歷史新高衝上 48.9,我告訴自己要穩住,不要像上次一樣賺一點就跑。但是之後劇情就急轉直下,元晶天天收綠,4/14 這天是關鍵中的關鍵,這天價格摜破 20 日均線,而且 5 日均線帶量向下突破 20 日均線,短線裡面這就是股票轉空非常強烈的訊號,應該要立刻停利停損,但是我那天心態炸裂了,我不但沒停損,甚至還加碼凹單,把我的平均成本壓到 38 塊,我說服我自己的理由是,產業面有支撐,逢低就攤平我的成本!於是我就看著元晶一路坐自由落體下去了,後來股價在 31~36 塊之間震盪了兩個多月時間,最後我在六月底 33~34陸續全部停損。

為何股價沒有如預期反應

股價不是沒反應,綠能產業在 2020 年 4~5 月受到拜登政見的影響下就已經開始發酵,但到了 2021 年初,台灣的太陽能產業開始遭遇逆風,這是我對於基本面沒有太深入做功課所導致的投資盲點。台灣太陽能產業主要佈局在中游電池片領域,全球產能約佔一成,僅次於中國大陸,而元晶也不例外,他的強項就是在太陽能電池模組的生產。

2021 年第一季太陽能產業面臨了成本快速上漲的問題,因為在各國政府的大力紓困支撐下,全球景氣逐漸看到復甦,原物料價格不斷攀升,太陽能產業除了上游供應的矽料、矽晶圓價格快速上漲,同時全球運費也因為缺櫃及缺工問題跟著大漲,另外又由於上半年處於太陽能裝機淡季,太陽能的下游系統商的模組需求本來就相對較弱,導致像元晶這類的中游電池模組業者為了盡力求售,只能大量吸收上游的高成本,也難以轉嫁成本給下游廠商,成為產業鏈中的受災戶。

檢討

讓我們回到我的操作,首先我們先討論我犯下的錯誤,犯錯不可恥,沒有從錯誤中學習還重蹈覆轍就不行了。

第一個錯誤:因為短線漂亮的技術線型而進場,在線型遭破壞時沒有及時停損,而加碼的理由是情緒驅動我去相信我對於 “產業面的信仰” ,可是對於產業面的變動其實並沒有過度深入的研究。

正確觀念是,如果你是基於對產業面的了解或信仰而進場,就像我第一次進場那樣,那合理的進場時機就不應該是價格已經翻了好幾倍,不該是漲破了 40 讓我感到不甘心進場的 2021 年 2 月,而是在拜登推行綠能政策的時候,股價還像一攤死水的時候就該陸續進場,顯示驅動我買入的因素其實還是技術面的誘因(或者根本是情緒使然),那麼我停利或停損的依據,就應該要回歸到技術面,而不是價格跌破了,我就又突然變成長線的投資者,改成信仰基本面。

第二個錯誤:停損時機點

四月中旬,價格帶量跌破均線,且 10 日均線向下摜破 20 日均線,非常醜的技術線型,以短線投資者的操作邏輯來說,絕對是 36 計走為上策,可是我沒有走,我還凹單加碼。

第三個錯誤:凹單加碼

低點加碼這件事沒有錯,但是理由錯了就不行,低點加碼的考量是,我是一個基本面的信仰者,長線的投資者,所以我在股價壓低的時候持續買進,可是其實以股票的投資來說我並非長線投資者,我重視資金的運用效率,所以資金長時間卡在同一支股票絕非我的投資策略。

正確部分:及時醒悟

最後我終於想起來自己並非長線投資人,確認投資的理由已經消失,及時撤出資金,才不至於看著股價跌破 30 而頭痛不已。

結語

停損或虧損的案例大家都不愛看,可是我必須提醒大家,未實現或已實現的虧損以後會在你們的投資路上如影隨形,早一點學會建立好停損機制、交易心態,才能長時間在投資戰場上生存下來,否則所有你辛辛苦苦賺來的錢,一個大浪一來就會全部被打掉。

我投資的前期經常犯類似的錯誤,我花了很長的時間檢討及修正策略才大幅降低這種錯誤的頻率,偶爾心態不好的時候還是會犯錯,但這篇文就是要提醒我自己也提醒大家,嚴守紀律絕對會是你在投資場上的救命恩人。

作者介紹:微股力達人 - 空總

分享過去交易的操作,教會大家我所用的基本面、籌碼面、技術分析。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!