• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

套在40元救命啊!中鋼2022年底重新起飛?2023年股息可能發這樣...

提要

中鋼即將在2022年底重新起飛?2023年股息可能發這樣...

中鋼公司。圖/中鋼公司提供
中鋼公司。圖/中鋼公司提供

本文共2278字

玩股網 玩股講客人

中鋼內銷盤價在2020年受到疫情影響持續低迷,但下半年開始盤價隨著原物料暴漲而跟著上調,也帶動中鋼出現爆發性的營收,EPS也開始轉虧為盈...

我在2021年底發表了一篇「套在40元的中鋼救命啊!2022年鋼鐵股向上還向下?」裡面提到股價關鍵並非獲利而是籌碼,經過這一年,到底這個法則還能否使用?這是我們要討論的議題,而這個時間點距離上一篇時隔一年,那麼我們就來看看中鋼在2022年的成績單吧。

推薦

先前提到股權分散是股價走勢的關鍵,近一年區間大致可分為三個部分:

1.2021年底到2022年四月中(紅框):這時間點正好是我2021年發文後,千張大戶確實開始加碼,相對於20張的散戶賣超,加上總股東人數隨著散戶退場而往下降,也帶動股價開始往上走。

2.2022年四月中至2022年八月(綠框):隨著股價來到40元附近,大戶就開始轉為賣超,與此同時,散戶則開始進場買超,總股東人數也從106萬人暴增至114萬人,想當然股價也一路下跌到28元附近。

3.2022年八月至2022年十一月(黑框):接著散戶在28元開始賣股,這段期間大戶又開始吸籌碼,目前股價則在26-30元之間形成一個箱形,而總股東人數則沒有太明顯的增減。

從近一年來的股價走勢,搭配大戶、散戶、總股東人數來看,中鋼股價依舊是得跟著股權分散而走,重點在於千張大戶的態度為何,以近期來說則是多空交織仍不明,也形成股價震盪整理的格局,但是以區間來看大戶買超的時間比較多,加上股價正在往箱型整理的上方移動,因此短線來看仍偏多為主。

中鋼集團有非常多元的事業體,鋼鐵業除了中鋼本身之外,也轉投資上市股票中鴻及中龍貢獻集團熱軋鋼產能。工程事業則有上市股票中鋼構,另外工業材料轉投資上市的是中碳,另外也有物流及綠能事業體,近期的發展新重點當然就是旗下興達海基正在進行海上風力發電的工程,並希望在2024年完成併網。

中鋼個體生產/銷售表現

再看到目前集團主力營收,可以看到內銷比重仍在六成以上,因此還是內需為主的公司。從營收組成來看,貢獻獲利最高的是熱軋鋼25%(包含中鴻、中龍),第二大為棒線24%、接著是塗鍍19%及冷軋17%。基本上中鋼營運完全都是靠鋼鐵產品銷售為主,外銷市場則包含中國(含香港)、日本及東南亞。

中鋼 (2002)每月營收

從營收來看就知道中鋼強不強,因為集團主要銷售鋼鐵製品,如果業績不佳或需求降低,營收當然就會衰退。從2022年一月到目前的走勢來看,上半年每月都還能維持在年增的狀態,但下半年開始轉為衰退,也正式宣告營運火熱逐漸轉為中性,累計營收年增率也從一月29.88%衰退到前十月的年增率1.18%,如果接下來還是這麼弱,那麼全年營收就很有可能變成衰退,這當然代表中鋼營運逐漸轉弱。

中鋼 (2002)每股盈餘

除了看營收也得注意EPS,畢竟這才是真正的獲利。最新公布財報為2022年第三季,當季繳出0.12元、年減90.63%,明顯真的轉弱了不少,也跟營收出現一樣的狀況,而前三季累計EPS為1.48元、年減48.6%。再回頭看看,2020年、2021年EPS分別為0.05元、4.02元,2020年有三季是虧損狀態,但2021年則出現三季分別繳出1元以上的數據,從這一點不難看出鋼鐵景氣循環對中鋼獲利影響力相當大。

關鍵原物料走勢

中鋼主力原料來自鐵、冶金煤,以近一年的報價走勢來看,2022年第二季出現原物料的高峰,接著第三季開始後持續下修報價,與2021年底相對照,目前最新的鐵礦報價高於當時的15.7%,至於冶金煤則是下跌10.01%,基本上也是跟著鋼鐵景氣在走,2022年六月達到今年最高之後,七月開始轉弱,這也反映在中鋼第三季的營收及EPS表現。

中鋼有一個固定的慣例,是當月會公佈次月份的盤價是多少,這樣下游廠商就能提前因應並調整產品售價,這也是中鋼獲利的先行指標,除非真的遇到景氣高峰或谷底,否則每個月鋼鐵需求通常落差並不大,這時候盤價就會決定營收多寡,自然也會牽動著毛利率及EPS狀況。如果中鋼要賣產品,那當然就是一直漲價才會賺錢啊,再來是集團以內需為主,那麼內銷盤價自然就是觀察重點。上圖可以看到中鋼內銷盤價在2020年受到疫情影響持續低迷,但下半年開始盤價隨著原物料暴漲而跟著上調,也帶動中鋼出現爆發性的營收,EPS也開始轉虧為盈,但報價在2022年第三季之後開始趨緩,甚至在2022年十月轉為下跌,這當然就會導致毛利率、營收、EPS開始轉弱,也難怪第三季EPS及營收開出來都出現衰退,畢竟盤價就走弱了又能如何強呢?

2023年股息發多少?

中鋼(2002) 歷年股利發放率

2022年前三季EPS累積為1.48元,如果以近幾年的EPS來看,2018年全年EPS賺1.58元很有可能與2022年雷同,如果再參考其配息狀況為1元,可以推測2023年股息非常有可能落在1元附近。你可能會覺得股利發放率應該也要納入參考,怎麼能直接斷定參考2018年單一年度呢?參考股利發放率之前,有個前提是EPS及歷年股利發放率都應該相去不遠,這樣才具有參考價值,但中鋼因為是景氣循環股的關係,EPS基本上就會忽高忽低,再加上官股通常都會加發股利給股東及國家,所以股利發放率看看就好。總之,參考2018年的狀況,中鋼股息會落在1元左右,再以股利發放率最低來計算,那麼同樣是以2018年的63.29%為最低。

換算當前股價來看,現金殖利率會在3%以上,如果真的想長期投資領股息,那麼接下來的股息及殖利率就可以多注意。

本文由玩股網授權轉載,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
「停損要像呼吸一樣自然」27歲達人6年百萬滾千萬,給台股新手的四個建議
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!