• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

理財好望角/他狠敲10張台積電兩周獲利90萬,巴菲特一來,為何他選擇出場?

股神巴菲特最近大買台積電股票,帶動台積電一波漲勢,之前沒跟股神一起買的人,現在還能買嗎?專家給了八字箴言:長線樂觀,短線保守。 美聯社
股神巴菲特最近大買台積電股票,帶動台積電一波漲勢,之前沒跟股神一起買的人,現在還能買嗎?專家給了八字箴言:長線樂觀,短線保守。 美聯社

本文共1970字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

股神巴菲特終於對台積電出手了,而且一買就是6000多萬股,連日來讓台積電股價彷彿打了強心針,迅速從低點的370元反彈到往500元叩關。這一波台積電反彈來得又急又快,很多散戶根本來不及跟上,只能扼腕,不過,就有一位已經半退休的余先生,雖然沒有像「統神」一樣全家 all in 20張台積電,但他也比市場估計巴菲特買進成本價還低了快100元的均價,陸續買進10張台積電,為什麼他敢在台積電逆風時大膽進場?

他告訴記者,他看到了這兩個訊號。

訊號1:美國道瓊指數已自低點反彈,台股卻還沒有動作,因此他設定了台股大盤指數在1萬2,692點時為反彈的基礎點,而這天剛好是美國期中選舉的前兩周。

推薦

訊號2:選舉,選前總會有利多,台美皆如此;美國在11月8日舉行期中選舉,執政的民主黨選前氣勢較為低迷,為了拉抬聲勢確保席次,勢必會提前發動,激勵股市,美股漲上來之後,勢必也會牽動台股跟著上漲。

有這兩個關鍵做基礎,余先生便在10月下旬從380元價位開始,3、3、2、2分批進場,總計買進10張台積電,均價約400元,比市場估計巴菲特買進成本價488到505元,低了快100元。

幸運的余先生,買在低點,又賺到一波起漲,沒那麼幸運的我們,現在想跟風,但台積電已經自自低點反彈100多元了,還能買嗎?

蔡明翰認為,台股資金經歷三季流出,現在才剛開始出現反轉,預期這個趨勢還可以維持一...
蔡明翰認為,台股資金經歷三季流出,現在才剛開始出現反轉,預期這個趨勢還可以維持一段較長的時間;但是台積電最近股價太強了,他建議投資人把握一個原則「長線樂觀,短線保守」。 美聯社

台積電漲起來 還適合入手嗎?

國泰證期資深經理蔡明翰表示,台積電今年獲利面表現非常優異,估計賺36-38元,是歷史新高,但是股價卻從高點688元一路下跌,甚至跌破400元,主要原因是通膨導致美國聯準會採取緊縮政策,市場擔憂系統性風險進而修正本益比。

但是上周市場透出美國物價見頂回落的訊息,全球資金大逆轉,從之前的避險轉進美元,又反向快速回流亞洲市場;蔡明翰認為,台股資金經歷三季流出,現在才剛開始出現反轉,預期這個趨勢還可以維持一段較長的時間;但是台積電最近股價太強了,他建議投資人把握一個原則「長線樂觀,短線保守」。

短線已經漲多了,之前有逢低入手者,可以先獲利了結,拉回再買。至於之前買在5、600元的,由於目前已經確認趨勢反轉,未來會有比較大的波段,如果手邊有資金,可以考慮短線拉回之後再進場。

股市反映未來 台積長期樂觀短線保守

之前傳出台積電鼓勵員工放假,被烏龍誤認為是「無薪假」,以及投資研究機構不斷釋放出半導體面臨產業周期調整和庫存去化等問題;就在巴菲特買台積電消息被披露之前,逆風新聞確實不少。

蔡明翰都認為,這些都已經不是構成影響台積電股價的原因,尤其是庫存,對整體產業有影響,但是對台積影響不大,股市領先現實生活二到三季,庫存問題在前三季股價下跌時,就是市場已知現象,早已經反映在盤面上。

比較特殊的是,台積電上半年業績好到爆表,但是股價卻不斷創低,蔡明翰提醒,投資人要有心理準備,未來看到的是業績面不強但是股價持續轉強,這同樣也是因為股市永遠在反映未來。

所以如果要問,台積電現在能進場嗎?蔡明翰的答案是,「長線一定是樂觀的,但是短線要保守,他的乖離過大,短時間股價一定會回落」。現在市場過熱,等股價拉回同時量能縮減,這才是比較好的布局時機。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

藍燈還沒亮 股市卻已經反攻

國發會將在下11月28日公布10月景氣對策信號,9月已經亮出黃藍燈,國發會經濟發展處長吳明蕙日前表示,不排除10月會變燈,也就是亮出代表景氣「低迷」的藍燈。

許多投資人可能要問,不是說「藍燈買股票,紅燈數鈔票」嗎?怎麼藍燈還沒來,股市已經急漲快2000點了?

蔡明翰說,「藍燈買股票,紅燈數鈔票」在股市操作來說,基本上沒錯,更精確的說法是,「必須在下降循環的時候買股票,但不代表每次循環往下的時候都一定會藍燈」。

大家都知道藍燈要買股票,但股市瞬息萬變,後來就可能發展成「看到準備藍燈就先買,不然藍燈會買不到」,蔡明翰說,「我個人覺得,為何這次提早很大原因,是台灣基本面對比國際是強勢的」。

從這一次台積電戲劇性的演出也可以看出,每個人都要付出自己的代價,蔡明翰說,「你中間願意持續『向下』投資,經過痛苦期,自然有辦法收割,一直在旁邊場外看戲,沒有風險自然就沒有辦法賺到錢,這是必然的」。

事實上,蔡明翰的建議和余先生的想法不謀而合,觀察到美元指數從11月初開始從113回落至106,顯示通膨有減緩跡象,余先生也於11月4日在自己的臉書預告,「只要11月10日美國公布的消費者物價指數及核心物價年增率能低於8%和5%,台股就有機會上看14000點,我的持股也將陸續調升至七成,11月23日持股則將調降至三成觀望 」。

很可惜計畫趕不上變化,事先完全沒有料想到會有巴菲特投資台積電的新聞出來 ,余先生說「巴爺爺給的彩蛋讓計畫趕不上變化,大盤提前站上14500,我的持股也將提早達標後減碼因應,落袋為安」,因此在台積電周三開盤觸及490元價位,就提前「下車」了,順利出脫10張台積電,短短兩周內賺了90多萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年開春第一周 外資與投信同買這四檔
下一篇
富邦金、玉山金和中信金,現在買誰好?千萬存股達人八張表推算:這檔潛力大
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!