• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豪宅、渡假、幫親友...6,000萬樂透得主二年花光獎金,痛悟「贏得金錢,而不是印鈔機」

提要

何謂快樂?問樂透得主就知道了

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共3057字

樂金文化 作者:德瑞克・金尼

摘要:樂透得主破產的故事常有耳聞,有些人就是會敗光自己贏到的獎金。因為他們不明白自己只是贏得一大筆錢,而不是一台印鈔機。

快樂是一種難以定義的情緒,因此毫不意外,不同的研究人員會採用不同的標準。大多數研究人員只是簡單的要求人們,用一到五或一到十的評分標準來替快樂打分數,其他則是採用「生活滿意度量表」來確認人們的生活條件是否已經達到理想狀態,或是只要有機會,就想對生活做出重大改變。

推薦

拜託,有必要搞得這麼複雜嗎?你當然知道自己快不快樂,也知道快樂的原因。我們得承認,金錢絕對是影響快樂的因素之一,但它肯定不是唯一。

除了銀行帳戶的規模之外,還有什麼能讓你感到開心呢?事實證明,真正和快樂程度高低有關的,不是你多有錢,而是你用錢做了些什麼事。無論是從傳聞或研究數據,都能找到許多支持這個論點的證據。樂透得主則是在這兩方面都提供了證明。

身為一名理財顧問,我可以用我的個人經驗告訴你,樂透得主破產的故事可不僅發生在優秀小說家的作品中。不管我提供的理財建議有多保守,也不管我的立場有多堅定,有些客戶就是會敗光自己贏到的獎金。因為他們不明白自己只是贏得一大筆錢,而不是一台印鈔機。

一旦中樂透,親朋好友全都上門來伸手要錢,這些中獎人也不懂得拒絕。有些得主把錢花在購買一些根本用不上的東西,像是保時捷和小汽艇;有些人則是異想天開,以為自己是股神巴菲特—這可不只是我的個人經驗談。根據《經濟與統計評論》的研究,中大獎的人比起中小獎的人,更容易在得獎的三到五年後申請破產。

先等一下,我差點就要自打嘴巴了。

沒錯,樂透得主在支出和投資上都犯了錯,但你不能因此認為統計數據和樂透得主的故事,在在支持錢不是好東西的觀念,你不能以為只要有了錢,人生就會毀了。千萬別這麼想。大多數找上我的樂透得主,還是做出明智的理財決策,而且還大方的運用手頭上得到的錢,過著幸福快樂的生活。他們的日子過得可好了。

仔細了解研究數據之後,也會發現類似的事實。例如,上述研究中使用的樣本數小得離譜。研究發現,在佛羅里達州的樂透得主中,贏得五萬至十萬美元的有四十七個人(占同獎額得獎人數略高於4%),在中獎後三至五年間申請破產;只有五個(占同獎額得獎人數的3.4%)贏得十萬到十五萬美元的人,在同樣的時間內申請破產。那些贏到幾百萬美元、又沒有破產的人是什麼心情呢?我敢說他們開心得很。

中樂透會讓人快樂。而且,不管媒體怎麼寫,中樂透都不是一個人破產的原因。儘管一些新聞媒體引用美國國家金融教育基金會(NEFE)的一項統計數據指出,70%的樂透得主在獲得巨額意外之財後的幾年內,會走上破產的命運,但這個說法並不可信。況且,NEFE也已經發表聲明,否認他們的研究是媒體報導的數據來源。

其他研究則是證明了一個顯而易見的事實:中大獎會讓人心情愉悅。沒錯,少數的樂透得主搞砸了,失去了一切,但對於大多數的得主來說,這筆錢帶來的是真正的滿足。這個結論得到多項研究結果的支持,其中包括國家經濟研究局所發表的研究。該研究指出,在一項針對大獎得主進行的十年研究中,中獎者的「總體生活滿意度持續提高」。

想像一下,如果你是樂透得主,你的生活會有什麼變化。除了在一夕之間,開開心心的從小老百姓變身為有錢人之外,還有豪宅、跑車和自由自在的生活。聽起來很棒,對不對?不過,還有一些你沒料想到的細節,讓我透過下面兩個人的故事,幫助你了解。

丹妮絲中了兩百萬美元(約新台幣6,239萬元)的樂透。推薦她來找我的,是一名值得信賴的會計師。現在,你很可能正在思考這兩百萬可以有什麼用途。這真的是一筆大錢,對吧?我們討論了幾種可以帶來穩健收入的投資策略,如此才不會把錢賠光。我跟她說,當人們突然得到巨額財富的時候,親友就會找上門,要拒絕這些人很難,所以讓我來當壞人。她很滿意這樣的安排,否則壓力真的太大。我還建議她告訴別人,理財顧問為了替她打理好未來的退休生活,已經把她的獎金全數完成投資布局了。

後來事情的發展出乎我的意料。丹妮絲根本是來者不拒,開始大把大把的花錢,灑錢的速度很快。一開始,她先是一肩挑起成年子女和幾個孫子的花費,然後,她為了要「創造難忘的回憶」,換了一間大房子,還帶著全家四處度假。就這樣過了三個月,當她再度來到我的辦公室,查看當下的財務狀況時,她已經花掉了五十萬美元。我們開誠布公的討論她的目標和先前的支出所產生的影響。

我教她該怎麼拒絕親友。當她離開辦公室時,她對我說,她很有信心自己可以辦得到。是啊,她還真是辦到了,至少她等了一個禮拜,才再度打電話給我。她在電話裡對我說,她兒子的一個朋友有一個很了不起的創業點子,需要二十五萬美元的創始資金。

我問她對這個男人了解多少,她說不出個所以然來,反而直截了當的說:「拜託,他是我兒子的朋友;不會有事的啦。何況,他保證會付我10%的利息。」我只好再次提醒她,我的職責是保護好她的錢;我警告她,不要借給陌生人這麼大筆錢。她聽完了我的話,很禮貌的感謝我,並告知我該匯款到哪裡去。

後來,她又因為不想讓別人覺得她上不了檯面,替家人準備的生日禮物都異常奢華。她表現出來的模樣,是她認為人們對有錢人的期待。結果,不出兩年,她所花掉的錢,已經超過了獎金的數字。好笑的是,即使我們的投資賺了很多錢,卻還不足以彌補她的巨額開銷。

差不多在同一段時期,另一個客戶夏洛特贏得三百萬美元。我建議她這筆錢不只用來投資現在,也用來投資未來。我替她規劃的投資組合,不僅能夠讓她過得舒舒服服,也有機會持續大幅成長。她雖然花了幾筆大錢,但還是努力執行我為她制定的計畫。

她對於慈善事業懷抱熱情,所以她支持當地的一家非營利組織,為貧窮的孩子提供聖誕禮物。一整年下來,隨著獲利的增長,我們將獲利轉移到穩健成長的投資標的上,也就是說,讓股市來替禮物買單,並確保資金會在需要時到位。長期下來,這個投資組合不僅讓夏洛特衣食無憂,也為愈來愈多的貧困兒童提供禮物,其本身的價值也在不斷的增長。我的理念一向是,投資獲益總得透過某些東西來呈現。

兩位女士、兩個截然不同的故事。一個是想解決每個人的問題,進而耗盡所有錢財;另一個則是忠於自己,對內心的信念慷慨解囊,同時還存了更多錢。兩個人得到類似的機會,全然相反的結果。

這兩個故事要傳達的訊息,不僅是謹慎理財的重要性,我還要告訴你,錢不會改變你。你就是你。我很喜歡《火力全開》(On Fire)和《嘆為觀止》(In Awe)的作者約翰.奧利里(John O’Leary)對我說過的一句話:「金錢只會放大一個人的本心……如果你在窮困時都能當一個慷慨的人,有了錢還得了。你會變得更高貴,金錢可以讓你顯得更大方、更有趣,也會讓你在社會上更具影響力。」

在某種程度上,這是不言而喻的。想想你自己的生活。怎麼運用金錢比你擁有多少錢更重要。當然,加薪的時候你會高興,在人行道上撿到五元也很開心,但這些感覺轉瞬即逝。如果你只會把獎金花在遊艇和物質享受上,意外之財最終會讓你痛苦不堪。倘若你用謹慎卻慷慨的態度運用金錢,有錢是件很好的事,有很多錢就更棒了。

本文摘自樂金文化出版的《讓幸福流進來的賺錢框架》

作者:德瑞克・金尼(Derrick Kinney)

身為「好錢框架」的首席執行官和廣受歡迎的播客節目《好錢》主持人,金尼採訪許多有影響力的商業和思想領袖,以激勵你賺更多的錢並將其用於善事。他以使復雜的金融話題易於理解而聞名,是美國媒體上廣受歡迎的嘉賓,他曾接受過 CNBC、FOX 新聞、CNN、FOX Business、PBS、Cheddar News 和華爾街日報等媒體的採訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
有錢人到底是用長夾,還是偏愛小錢包?
下一篇
如果失智了,能確保子女把我的積蓄,用在我身上?退休安養信託可靠嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!