• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

他投資美股26年,年化報酬率25%,趁低檔五步驟找出「10倍股」

提要

掌握企業成長5階段評估指標

美股市意圖(路透)
美股市意圖(路透)

本文共1764字

Smart智富 整理:黃嫈琪

在選股時,大部分投資人習慣用EPS(每股稅後盈餘)、PE(本益比)去衡量一家企業現在是否值得投資;但在美國股市多是高PE、高股價的股票,用這2項指標,恐怕沒有一檔買得下手。若想透過投資成長型的美國股市,賺取超額報酬,該如何選股?

投資美股逾26年、投資年化報酬率高達24.98%的林子揚,繼2021年4月出版《超級成長股投資法則》後,再推出醞釀多時的力作《10倍股法則:從企業成功軌跡解析股價上漲10倍的祕密》,他在書中透露,他的投資績效有很大的貢獻,是來自投資組合中的8檔股票,其累積報酬超過10倍,他將這樣的股票稱為「10倍股」。為此,他深入研究過去30年美股產生的10倍股企業成長脈絡,以協助投資人更正確認識美股,並提高收獲10倍股的機率。

推薦

林子揚指出,在找出並投資一家10倍股企業之前,要先辨認該企業所處的經營階段,接著才能依各周期的經營與成長特點,用對應的營運指標檢視投資價值。而依林子揚的歸納,各階段的檢視指標如下:

階段1》新創,檢視營收成長率

在公司業務發展方向確定,經歷多輪籌資活動到企業上市的初期(有可能半年或1年,視個別企業的經營情形而定),所有投資人看重的只有一件事——營收成長率。因為企業在這段期間是不可能有盈餘的,這是這段期間的先期投資人心裡早就知道的常識,因此他們也不會把利潤指標看得很重要,畢竟這個階段的營收成長率才是決定企業未來成長性、能否拿下市占、可以獲取多少利潤,以及未來企業規模的最根本條件。

階段2》初上市,主要考量營業利潤率

等到企業上市後,所有經營指標都必須攤在陽光下供大眾檢視,投資人要在意的是,「我買入這家企業的股票後,未來能為我帶來多少利潤?」利潤可視為企業能賺取的現金流,若沒有辦法產生正的現金流,必須靠向外融資借貸才能存活,這種自己都養不活的企業如何能為股東賺錢?因此,所有企業上市後,營收成長率依然重要,但在蜜月期(通常不會太久,最多就是等閉鎖期結束)後,會被嚴格檢視的第1項經營指標就是營業利潤率——可以視情形使用營業利潤、EBITDA(稅前息前折舊攤銷前利潤)、現金流、淨利來表示。這也是為何企業一上市之後,投資人除了要繼續留意營收成長這個基本的指標外,每天要盯著的就是企業虧損有多大?何時可以損益兩平?如果符合高營收成長,再加上已經損益兩平、有正的現金流的企業,那就很完美了。可是這種企業很少,有的話,股價也會非常高。

階段3》成長及穩定期,關注營收及現金流

當企業營運已經較為穩定,投資人該看重的就是企業的可持續性,包括營收及現金流能否持續以相當的比率增長。

此時,也因為經營模式穩定,較難靠自身獲得夠大的營收成長,因此大部分企業會開始進行併購,以擴大營收來源來維持成長,這時會耗去相當大筆的資金。也常會見到企業開始利用財務槓桿,進行借貸,並且開始定期支付龐大的利息,吃掉相當的現金流。

階段4》成熟期,看重現金股利

當企業成長已明顯減緩,利潤也很穩定地增長,現金流可以獲得確保時,企業會開始堆積龐大的現金。由於不再需要龐大的現金應付營運、資本支出或企業的擴展,在沒有大型併購的目標下,多數企業會開始固定回購自身的股票,透過減少在外流通的股數,把錢還給股東。如果企業經過衡量,確定能長期產生穩定的現金流,對股東最佳的方案,就是開始發放定期的現金股利。

階段5》衰退期,留意營收及獲利變化

任何企業都會走下坡,最後如果無法維持「相當的」營收成長(例如已經低於通膨率),或是營收持續多年都小於5%、營收持續下降,則股價勢必無法成長;若公司不發放股利,股價一定會開始走下坡。較糟糕的情形是企業開始產生虧損,而且經過一段時間都無法改善,則股價一定會受到很大的打擊,此時會成為被併購的對象,或是私有化下市,以降低股東的損失。

最差的情形是企業已經沒有競爭力,也就是不值錢了,就只能宣布破產倒閉。那麼投資人的股票就只能成為廢紙,因為在破產或債務清償的順位上,股東的順位低於銀行(因為需要資產質押,銀行才會借錢給企業),更低於公司債的持有人。企業破產後,等銀行和債券持有人清算要求主張的權利後,通常不可能留下任何財產給普通股的股東了。

延伸閱讀

持股期間股價上漲1000%的「10倍股」……投資美股逾26年的林子揚持有這8檔!

解讀大師觀點2》當市場大跌怎麼辦?超級成長股達人林子揚:決策前先確認這3大重點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
股匯趨勢反轉?市場對利空有抵抗力 作帳提前登場
下一篇
打造被動收入:如何擴大你的非工資收入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!