• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

小資族有50萬,都是4%報酬率,「大升息時代」要美元定存還是繼續存股?

提要

大升息時代 想保住荷包 就該提早應對

聯準會的超鷹派威力,全球的大升息潮繼續展開。路透
聯準會的超鷹派威力,全球的大升息潮繼續展開。路透

本文共1103字

非凡商業周刊 文/林明謙

聯準會的暴力升息,有讓你心慌慌嗎?這對自己操作布局的影響有多大?該做什麼準備?在升息趨勢不變之下,想保住荷包,就該提早應對。這次我們將針對升息選股做全攻略的建議,跟著市場專家一起趨吉避凶,才能穩穩賺。

保住荷包策略1》升息潮受惠股選股策略。

保住荷包策略2》運用「指數、商品、美債ETF」提高勝率。

推薦

保住荷包策略3》匯兌收益概念股誰最贏?

 

從9月聯準會開完會後所釋出的利率點狀圖來看,聯邦基金利率已經決定今年要升到4.25%左右,而明年差不多會再升至4.5%,和6月時的會議決策相比,今、明年整整多了4碼、也就是1%,就可以想像市場有多震驚聯準會的超鷹派威力,全球的大升息潮繼續展開。

全球股市資金退潮

這相當的誇張,等於只要把美元存入銀行定存,一年就有約4%的利率,就算去買個美國10年期公債,每年也有將近4%的報酬率,那何必辛辛苦苦在股市中進進出出,穩穩的拿4%不就好了嗎?對於長期的存股族來說,一年不就是想要拿個4%~5%的股息來養老退休嗎?所以,全球股市的資金正在大幅退潮中。

事實上,今年初時的美元指數約在96左右,但經過一路大漲之後,現在美元指數已上來至114附近,漲幅相當驚人。代表今年只要把台幣換成美元,投資人就可以賺進15%的匯差,和台股指數今年大跌超過20%相比,簡直是天堂與地獄的差別。

金融受惠但先避避

在這種全球大升息潮下,想當然耳,受惠股一定是金融股,而且是以銀行為主體的金融股,而不是壽險股,因為壽險股持有大量長期投資的股票與債券,在今年全球股債雙雙大跌的情況下,壽險業的淨值將會大用下滑,因此股價的破底壓力將更為沉重。

不過,雖然金融股是升息的直接受惠者,但是現階段全球股市正在破底大跌中,就算要布局金融股也得要先等等,等什麼呢?等不再破底,並且打出2個星期的底部,這樣子再開始布局會比較穩妥。

畢竟現在是大環境的資金面問題,台股與台幣的資金外逃,先等這個非常時期過了之後,再來好好的觀察並找出合適的切入點,千萬不要和外資硬碰硬,畢竟再好的股票也承受不了外資的賣壓與全球股市的大跌。

金融股必看中信金

在金融股中,當然必看中信金(2891)(2891),因為是銀行股代表,未來台灣央行也將被迫升息,慢慢的或多或少跟上聯準會的腳步,不然台灣的資金會加速外逃。所以中信金未來有持續升息而拉開利差的題材,而且銀行本業經營已相當的穩健,若再加上升息所帶來的獲利,可望帶動2023年的EPS成長,若要做這波的大升息題材,中信金是不能錯過的金控好股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/30 No.1321】大升息時代 想保住荷包 就該提早應對,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
漲多的台股還會上攻嗎?要注意哪些訊號?
下一篇
他三年把12萬翻成7,600萬:歷史都會重演,超額獲利只須具備「二種眼光」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!