• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

北極星-KY投資啟示錄:現在怎麼賺、將來也會怎樣賠回來

提要

熊市來臨 成長股該如何布局?

生技示意圖(美聯社)
生技示意圖(美聯社)

本文共1017字

萬寶週刊 撰文/黃清照

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%、標普500下跌23.3%、費半下跌39.85%,可見在美股之中,半導體股市跌最深者,其次是科技股的振幅比較大。

同理在台灣市場可見,加權指數今年跌24.11%、OTC指數跌25.09%,兩者相差不大,單看九月跌幅的話,加權指數跌8.41%、OTC指數跌10.74%,中小型的跌幅仍大於權值股,其實最主要跟生技股有很大的關係,生技股多數是沒有本益比的公司,常常通過解盲,或一些風吹草動,就能使股價大漲,近期最熱的就是北極星-KY,8月從112漲到9月232元,但解盲後股價連續跌停三日,不禁讓人唏噓炒股的威力。

推薦

因此我還是強調,無論在牛市還是熊市中,選股盡量選擇有獲利的公司,否則你現在怎麼賺、將來也會怎樣賠回來,在股市中還是需要時間的積累,如果老想著一步登天,空頭來了不僅白忙一場,還有可能殺得血本無歸。

法人看好ABF

外資出具報告預估明年起ABF的供需缺口將再次擴大,但消費電子需求仍疲弱,BT、PCB的前景黯淡,因此維持對欣興、南電、景碩「買入」的評等,但卻調降目標價至260元、420元、240元。

主要針對英特爾與非英特爾陣營ABF供需缺口的預測,主要因為PC需求低迷和英特爾新伺服器延到明年發表,對今年的ABF供需狀況面臨巨大壓力,但英特爾新PC和伺服器晶片的貢獻上升,對ABF供應商2023年的供需狀況反而有利。

由於英特爾享有所有ABF供應商的獨家或優先產能支持,考慮到交貨時間和專用設備,難以切換到其他晶片設計商,因此仍然緊張的非英特爾陣營ABF供應情況,應該為欣興、南電、景碩的非英特爾ABF業務,帶來有利的定價和利潤。

景碩低股價低本益比

ABF三雄之中我最看好景碩,南電、欣興、景碩去年分別賺16.38、8.98、8.56,今年預估分別賺28、19、16元,雖然景碩賺最少但股價也最低,本益比分別為8.67、6.2、6倍,景碩本益比也是最低的,論起成長幅度,景碩並也不輸,今年Q1 3.85、Q2 5.43元,上半年賺9.28元已經超越去年8.98元,單看第三季營收的成長力道來看,下半年有機會優於上半年,甚至可能超過萬寶原先預估的16元展望,目前股價隨市場遭到下修,不過從籌碼方面來看,外資開始悄悄布局,今年將賺16元以上的公司,股價竟然不到百元,我認為是超跌低估了,值得投資朋友留意。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1509期

萬寶週刊訂購》26期特惠價$5200元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股多頭班師回朝,空軍屍橫遍野,這盤勢短時間還有什麼隱憂?
下一篇
她看同事差點過勞死,決定30歲提早退休,這樣打造「夠花50年」投資組合

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!