• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2022第4季好迷惘?30年大戶:股市在低檔、房市在高檔,你別選錯了

提要

2022第四季好迷惘?資深投資人:股市在低檔、房市在高檔,你別選錯了

美國2022年第四季會如何?股市大咖預測:通膨緩、經濟強。 (來源:Dreamstime)
美國2022年第四季會如何?股市大咖預測:通膨緩、經濟強。 (來源:Dreamstime)

本文共846字

商業周刊 撰文者:老馬

摘要

1.全球各區域和國家的經濟表現差別很大,投資人接下來的佈局以美國為首,歐洲中國則不樂觀。

2.台灣許多優良企業的股價已經來到合理價格,弱台幣有助出口,但內需仍不振,所以只適合低接,不宜追高。

推薦

3.目前股市在低檔、房市在高檔,投資千萬別選錯標的了。

目前世界整體景氣表現,已經明顯「分道揚鑣」,各個區域、國家好壞差很大,這也提醒諸位,投資「聚焦」以及「分散」的重要性。(原文刊載於9月20日)

首先看美國,經濟數據依然強勁,而且嚴重缺工。通膨雖尚未降下來,但是增幅已減緩,接下來只是時間問題,本月FED的3碼升息,可望是最後絕響。

接下來必然緩和寬鬆,因為數字會說話。現況會反映在後面幾個月,投資必定要往前看,推算未來幾步才能提高勝算。

因此,美國在第四季會出現——通膨和緩、經濟強壯、政策降溫,股價正值低檔,資金回流的情形。

反觀歐洲,就不那麼樂觀。歐洲央行持續升息,但是各國家經濟承受力沒那麼強,人民生活因為高漲的物價——尤其是能源——天然氣暴漲的痛苦指數拉高,消費力道必然受阻,股市表現可能不如人意。

再來看亞洲的火車頭,中國因為封城的關係,影響非常大,相關產業都明顯受到影響。從中國貨幣政策逆向寬鬆,就可知狀況不是很好。

台灣一些優良企業的股價,已經來到合理的投資價位,所以擇優入市不會吃虧。尤其台幣大貶,對外銷產業有助益,央行升息也會比較緩慢。但是內需消費還是不甚理想,所以只適合低接,不宜追高。

可以觀察、也可以慢慢進場,但是無須躁進,因為最甜蜜的位置會盤出一段時間,可以從容介入,挑肥撿瘦。股市在低檔、房市在高檔,你要有感覺,該買何者,千萬別弄錯了。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

小毛蟹回家 啟動台灣大轉骨|人均GDP超韓趕日,淡水河也迎來50年生態奇蹟!

「如果你不買樂透,就不可能中獎」這句話有哪些盲點?

心冷不玩了!張國煒閃退長榮經營權之爭,獨家內幕解析

千萬不要用安靜解僱回擊!不希望員工安靜辭職,主管有4大對策

沒帶人經驗,卻被大公司挖角當CEO!職場金字塔的3種路徑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
如何停損?台股老手以元晶為例「坦承犯三大錯誤」:一個空頭大浪,打掉多年投資獲利
下一篇
想30歲退休,靠什麼投資組合?她靠4%法則,多做二件事「錢夠花50年」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!