• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

股海廝殺,散戶如何玩得過專業投資人?

提要

運用常識的好處:選股可仰賴常理的價值判斷

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1731字

樂金文化 作者 愛德華.萊恩

具有專業的華爾街投資顧問愛德華‧萊恩(Edward W. Ryan),放下了產業分析、財務趨勢預測的專業,發展出這套「常識選股法」來進行投資,只因為他發現了一般散戶投資人的優勢,在「衡量」生活中使用的商品是否特別、「評估」該公司是否有潛力成為優質股票上,有著勝過專業投資人的絕佳能力!

你身為消費者的競爭優勢

要找出值得長期投資的優質股票,那就是找出最能與瞬息萬變的消費者偏好有所共鳴的公司。也就是找出對消費者而言真的很特別的公司,特別到這家公司能獲得且持續掌控定價能力。

推薦

好消息是,在辨識這類公司的任務上,你就跟專業投資者一樣在行,甚至還比他們更行,因為現在的你是有意識且具觀察力的消費者。

這就是你身為投資者的競爭優勢。

每一個投資者都要找出自己的競爭優勢,並好好利用。如果你身高只有五呎,你就不會想在詹姆斯(LeBron James)的防守下灌籃。比較聰明的作法,是待在旁邊,找機會從遠處投幾個三分球。

投資也是一樣。如果你不是石油專家,你就不能期待在選擇石油股上具有優勢。你不太可能成功選對石油股,即使你選對了,也會因為不了解該產業的時勢脈動,而難以掌握什麼時候該出場或加碼。

再者,成功的投資除了要做對的決定之外,也要有信心與堅定的信念,才能承擔市場波動。如果你不知道自己為什麼買某支股票,那你就很難在市場的起伏之中穩住,易受情緒驅使行事。

你應該對自己的看法擁有信心,這樣在面對股票下跌時,加碼的渴望也會壓過你覺得可能做錯決定的焦慮感。只有掌握自己的優勢,才能找到信心。

專業投資者的優勢也許是全年無休的分析資料,產業專家的優勢可能是對特定領域十分專精;而大多數非專業的散戶,則可以從自己對產品與服務的了解中,找到自己的優勢。

其實你早在蒐集有用的資料了

你對一間公司的產品和服務的看法,對投資非常重要。

產品、服務或品牌的特別之處,能讓公司取得定價能力,而你可以成為其中的最佳裁判。「衡量」生活中使用的商品是否特別,「評估」該公司是否有潛力成為優質股票,這兩種能力正是「常識選股法」的重點。

你對許多公司的了解程度,可能比你以為的還要多。想想你做決定的時候,都花了多少時間和心思,這些決定包含要買什麼、去哪裡買、閒暇時間怎麼過、如何到達目的地、怎麼跟朋友保持聯繫等。生活中大大小小的決定,大部分多少都與各公司的商品與服務有關:

.你今天在哪裡吃午餐?為什麼你會選這間餐廳,而非別間?這間餐廳有什麼特別的地方嗎?你最近很常光顧這家餐廳嗎?如果這間餐廳關門大吉,你會多想念它?

.你今天是否有造訪某個網站?為什麼你會造訪這個網站?上這個網站已經變成你的習慣了嗎?網路上是否有其他類似的網站?

.你這個週末會邀請朋友來家裡吃晚餐嗎?你是怎麼邀請他們的?你是否用不同的方式與他們聯絡,或是以一種最為方便的方式來聯絡?

.你今年夏天會去度假嗎?你怎麼決定要住在哪裡?是取決於地點、價格、或是飯店品牌?會很難決定嗎?

.有沒有什麼是你非常希望可以入手的?你是否因為太貴或不符合你目前的生活方式,而暫時沒買,但這東西真的太特別了,所以你還是希望未來有一天能擁有它?

希望就算只是讀過這些模擬情境,都可以讓你想到一些公司的名字。

重點是:你在這類情境中所做的決定,和你所做的每一件事裡頭,幾乎都有探查公司定價能力的線索。你已經在分析每一間使用的公司了,你只需要把這些無意間蒐集的資料整理好,並用在投資上。

本文摘自樂金文化出版的《常識選股法:丟掉線圖與財報,我才選到好股票》

作者:愛德華・萊恩(Edward W. Ryan)

華爾街投資顧問。

他於紐約大學取得經濟學士學位,從事機構股票投資業務與自營交易工作超過十年。過去曾為多位世界頂尖的資產經理人提供投資建議,並與華爾街權威分析師密切合作,領域跨及消費品、交通運輸、航空業、公用事業、石油產業、醫療產業、會計與稅務、投資組合策略、量化投資等。他所管理的短線交易投資組合,曾在四年內收益增加1,200%,讓他登上業界明星寶座。

在從事財務分析、專業交易工作的過程中,他發現自己卻錯失了亞馬遜、臉書、微軟等股票走勢有利可圖且近在眼前的公司。因此他經過不斷試錯改良,發展出這套他自己也在操作的選股投資策略,讓所有人能基於穩健投資原則,只賴常理就能簡單執行取得回報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
一部紀錄片,揭開有錢人、窮人及中產階級三種消費觀,最有效的省錢方式是...
下一篇
高股息ESG概念ETF的00878、00692大PK?原來2022年績效最好的是它!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!