• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰金套在60元能加碼攤平嗎?台股老手三點分析:「這個價位」出手最安全

提要

國泰金套牢在60元可以再加碼攤平嗎?出手前記得看這三大關鍵因素!

國泰金控。本報系資料照
國泰金控。本報系資料照

本文共2947字

玩股網 玩股講客人

國泰金就是因為債券市場而動,所以現在已經爛到底了,手上的債券也被殺到底了,還有什麼好擔心呢?

另外一點是,壽險就是要持續投資在市場,當美債又被殺到底了,只要壽險保單的資金又持續投入到美債市場,這其實就是逢低攤平了。

推薦

國泰金(2882) 技術分析

2022年的國泰金跟2021年比起來,氣勢完全不像同一檔股票,全年最高點就是在年初創下的68.4元,結果股價又一路下修,雖然四月份股價一度反彈回到60元以上的季線位置,但五月份在市場升息行情啟動後,股價也開始不振,截至我撰文收盤價已經來到43.65元(2022年9月13日),整體跌幅超過三成以上,展望2022年下半年還有沒有救?這是今天要跟你討論的重點。

要投資金融股當然就要看每月自結EPS狀況,最新公布的數據為前八月財報。國泰金2022年前八月EPS繳出3.72元,但2021年同期的EPS卻是8.35元,明顯出現雪崩式的衰退,這主要可以切成兩個層面來討論。

首先是核心獲利子公司國泰人壽稅後淨利明顯下滑,從2021年前八月繳出944.9億元衰退到2022年前八月的444.6億元,這是影響金控EPS衰退的第一個主因。

再來是國泰產險由盈轉虧,2022年前八月累計稅後淨利虧損了76.9億元,相對於2021年同期繳出18.3億元可說是天差地遠,一來一往就衰退了95.2億元。

再分享一個數據,國泰產險2021年全年稅後淨利是21.8億元,結果光是2022年八月單月的稅後淨利就已經虧損35.2億元,這明顯是受到防疫險之亂的影響,也幾乎提前宣告2022年的產險獲利已經注定成為金控的拖油瓶。

再攤開金控整體的淨值,2021年底的淨值是7,421億元,結果2022年上半年同樣受到股債雙殺而銳減到3,157億元,而金控最重視的就是淨值成長,所以出現這麼大的衰退自然也反映在股價表現。

另外一個則是金融資產未實現損益,簡單來說這就是還沒賣掉的投資部位,就像你投資套牢了沒賣,那個就會變成漲上虧損,你也可以說自己「沒賣就沒虧」,但是如果是金控財報可就不能這樣凹了,必須直接計算虧損程度並認列在淨值中。

再回到金融資產未實現損益,可以看到2021年底未實現損益有1,021億元,結果上半年結束居然已經變成虧損3,442億元,也難怪金控淨值瞬間蒸發掉近4,000億元。

既然我們已經確定國泰人壽決定了金控獲利及淨值,當然就要來看看壽險子公司的資產配置了,這是影響未來獲利的關鍵因素。

從上圖可以看到2022年上半年壽險投資部位,最大的是債券佔整體比重約七成左右,其中國外債券更高達六成以上,接著是不動產則為7.9%,至於海內外的股票部位則佔12.6%,顯然國外債券的行情變化就決定了金控的獲利關鍵。

再進一步來看看國外債券持股比重,可以發現有95%都來自美金,而且大部分都屬於投資等級(IG, Investment Grade)債券,這種債券的特質兼具賺債息收益並兼顧防禦,顯然國泰人壽也知道手上資金該往哪邊發展比較好。

其實2022年開始,國際市場就一直處於股債雙殺的局勢,因為全球印鈔票的副作用導致通膨太嚴重,甚至還出現停滯性通膨的疑慮,這時候大家當然就是現金為王,所以像是國泰金這種大量持有美元債券的金控,當然就會跟著被殺到七暈八素,即便沒有賣出投資部位也必須認列帳上虧損,加上壽險就是要一直投資市場,因此2020年、2021年獲利受惠降息的風光,也自然變成2022年營運面的壓力及掙扎。

投資國泰金之前有三大關鍵不可不知...

所以大家都在問,到底國泰金這種大到不能的金控是不是可抄底了?如果你也是有興趣的投資朋友,接下來我將列出三個關鍵讓你參考,也避免瞎子摸象的抄底或是加碼攤平導致越攤越平的窘境。

關鍵一:國泰金股價到底什麼時候回到60元?

如果要評估金控身價,通常我會看每股淨值的狀況,EPS則是用來參考。原因是金控本身就是以投資為主的行業,尤其壽險為主的國泰金更要看投資績效,用來觀察企業獲利的EPS反而就沒這麼重要,至於投資績效好不好就會反映在淨值上了。再回到股價問題,為何年初國泰金可以衝到60元以上?

看看每股價值其實就會說話,因為2021年底國泰金的每股價值就是衝上61.5元的高峰啊!但2022年上半年則掉到26.4元,所以今年國泰金為什麼一直被市場派賣出而殺下來?

其實光從淨值就能得到答案,一樣邏輯去反推,只要淨值重新衝上60元以上,或許就有機會重新看見股價60元囉。

關鍵二:國泰金怎麼操作比較好?要波段還是買了都不管?

國泰金(2882) 技術分析

金融股其實本身就是景氣循環股,所以投資人到底要波段還是長線抱著?以股性來看當然也是會比較活撥一點,當然比較具有波段的特質。

延續第一個關鍵,國泰金就是受到債券市場的影響,而淨值則受到投資部位的績效,進一步來說,債券市場行情就會直接影響國泰金股價的走勢。

拉開近十年的月K圖來觀察,其實可以發現底部大概就是35元附近,包含2020年三月崩盤最低股價就殺到35.3元,另外一次則是2016年六月則殺到35元,接著又觸底反彈,所以如果用技術分析的角度來看,國泰金近十年整理格局就落在35元到55元附近,而金控行情及淨值高低則隨著升息、降息發展。

換句話來說,如果你真的想存國泰金,以技術分析角度來看,35元會是值得關注的時間點,存股角度來說,至少不太容易再殺下去了,而波段角度當然就是一個相對低點。

如果用股價震盪的角度來看,存股就容易看著國泰金上上下下,但股息殖利率卻不高,股票抱死死,其實就失去更多資本利得的投資機會。

關鍵三:國泰金殺成這樣可否持續加碼?

國泰金(2882) 法人買賣超

再回到最直接的問題點,目前股價、基本面、產業面都已經是已知事實,所以籌碼面就是接下來的關鍵了。

上圖是近一個月三大法人持股及買賣狀態,外資就是很明顯的主力籌碼,以總持股比重來說高達兩成以上,而近期外資也賣掉近十萬張的國泰金,請問一下這樣誰擋得住?

再說啦,美國持續升息,而這些外資大多數就是來自美國資金,當你看到台股的國泰金一直衰退,又看到美金行情越來越強,當然就會一直提款賣出啊!

所以如果問到國泰金要不要加碼,其實有一個關鍵就是外資態度,只要他們開始反手買回認錯,那麼股價才有機會止跌回升,當外資現在還在用力賣超,你覺得這時候抄底會漲嗎?

到底是散戶買幾張就上漲還是外資及大戶反手買回比較有力道?我想這答案顯而易見,是不是要加碼不在於基本面問題了,而是緊追大戶動向來得更加關鍵了。

壽險金控就是爛久而漲,漲久就拉回

美國公債10年期(US10-YR) 技術分析

最後結論很清楚,國泰金就是因為債券市場而動,所以現在已經爛到底了,手上的債券也被殺到底了,還有什麼好擔心呢?

另外一點是,壽險就是要持續投資在市場,當美債又被殺到底了,只要壽險保單的資金又持續投入到美債市場,這其實就是逢低攤平了。

另外一個重點是美元還在強勢升息,造成台幣持續貶值,對於國泰金認列海外收益不就是最直接的利多了嗎?所以多觀察美債殖利率走勢反而是更直接的關鍵指標,當殖利率往下走不就代表債券上漲嗎?

而殖利率往上衝就代表債券下跌,所以美國公債殖利率下殺當然就會帶給國泰金利多啦!

本文由玩股網授權報導,原文請點此

本文內容僅供參考,無任何買賣建議,投資人應謹慎評估,風險自負。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
股匯趨勢反轉?市場對利空有抵抗力 作帳提前登場
下一篇
打造被動收入:如何擴大你的非工資收入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!