• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

股息忽而多忽而少!以金融股為例:存股族搭配價差操作訣竅

提要

股息忽而多忽而少!存股族搭配價差操作訣竅

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共943字

非凡商業周刊 文/呂漢威

統計自2000年以來能夠年年配發股利的公司超過200家,當中金融業者的占比卻相當得少,其中有兩個因素,其一是當股市出現崩盤走勢時,金融業者的營運會比較先面臨到衝擊,進而影響到股利的發放,另一個原因就是部分金融業者2000年時尚未掛牌交易,以至於沒有相關數據,也就是因為上述的因素,致使自2000年以來能夠年年配發股利的公司,金融業者占比較少。

金融股深獲存股族青睞

若是以近10年的數據來看,國內的金融業者大多能夠配發股利,而金融股也是存股族相當喜愛的族群之一,除了配息穩定之外,國內法規對於金融業者的管理相當嚴謹,因此本土的金融業者較不易發生流動性的風險。

推薦

雖說今年以來美國不斷升息導致全球股市與債市投資環境不佳,投資人則開始擔憂2023年金融業者的股利發放會不會受到影響,關於這點我們倒是可以先從官股行庫的金融股來做觀察。

從財政部公告2023年歲入來源別預算表來看,裡面會揭露出各大官股需要上繳多少股利至財政部,網路上已有喜愛存股的投資人透過相關數據計算出2023年華南金(2880)(2880)、合庫金(5880)(5880)、第一金(2892)(2892)、兆豐金(2886)(2886)的預估股利分別為0.5元、1元、1元、1.2元,這裡要先聲明一下,實際數據還是要以公司正式公告為主。

初步預估殖利率期望值

在此,我們可以先用預估數據來計算一下合理的投資價格,我們以2022年9月8日的收盤價來計算上述4檔金控公司的殖利率分別為2.17%、3.67%、3.78%、3.43%。

此時投資人可以衡量看看初估的殖利率是否符合自己的預期,若是符合預期則可以逢低開始買進,另外投資人也可以參考表格內整理出的金融股平均股利來做比對。

官股金控股利發放穩健

依照表格內整理的資料來看,華南金的預估股利較以往的平均值為低,其餘的官股金控大多與表格內的股利平均值大同小異,再以金控股歷年來的發放股利波動度來看,波動度的數值都不算太高,顯示出股利的發放也比較平穩。

最後就股價的波動度來看,一般來說民營的金融股會比泛官股的波動來得大一點,所以想要賺價差的可以先以民營的金融股為主。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/9/16 No.1319】 Q4扳回一城! 淡中有旺 誰是最佳主角?,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
3種最經典選股法 不錯過真正有價值的好股
下一篇
採購400元的全身套裝!女主播年存20萬元,善用四帳戶「35歲買下第一間房」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!