• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

同樣買中鋼,為何他多賺10年股息?數學老師傻存股,賠掉一台賓士車的領悟

中鋼。本報系資料庫
中鋼。本報系資料庫

本文共2604字

金尉出版社 作者: 郭勝、林上仁

約莫10 餘年前的炎炎夏日,時序正值學生們的6 月畢業季節,我手上的股票包括正峰(1538)(1538)、晟銘電(3013)(3013)等,帳面上的獲利已經足夠讓我買1 台賓士車了,當時我的營業員打電話問我,要不要獲利了結?我心裡沒有多想,反正已經賺了不少,就繼續放著不管。

出乎意料的是,過了3 個月,正峰從6 月時的高點56.5元,一路掉到了8 月最低來到24.4 元,晟銘電也從6 月的高峰66.5 元,一路重挫到8 月最低來到23.55 元,原本帳面上的獲利不但全數吐了回去,因為當初是融資買進的槓桿操作,後來還落到被追繳的境地,幾乎要斷頭了。大家應該很好奇,後來呢?沒錯,就和大家想的一樣,後來我的賓士車當然沒有買成。

推薦

談及自己的經驗,是想告訴投資人,股市裡沒有資優生,沒有人可以從頭到尾一路贏到底,如果有人智商180,可能會在職場上一路順遂、過關斬將,但是長期維持百分之分勝率,在股票市場絕對不可能發生。

我相信每個進入股市有一定時間的投資人,一定都經歷過賠錢經驗,賠錢沒有關係,因為我們可以透過學習,讓賠錢經驗與失敗次數下降,避開讓你賠錢的「習慣」。

賠錢的習慣有哪些?包括追高殺低、資金配置沒紀律、逢低又攤平等。輸家往往是大賠小賺,輸多贏少,而且自己是輸家還沒有警覺心,因為一直在同溫層裡,沒有標準的贏家SOP 方法,還以為只要看書、看雜誌、看電視,或是花很多時間研究與交易,累積經驗越多就會贏,結果往往事與願違,習慣輸錢的人,沒檢討方法哪裡不對,只會一直賠下去。

從「試單」開始 建立贏家經驗

多年之後回顧,如果你問我現在投資成功的最重要原因是什麼?我覺得不外乎是「資金控管」非常嚴謹,和多年前大不相同,我現在的操作幾乎都是「贏的經驗」。

股票市場勢頭不佳時,我一定會開始調降持股,大概只會維持3 成左右的部位(甚至更低,端看當下大盤情形,盤勢不佳時,手上僅保留比大盤強勢的波段獲利股票),而且有需要換股操作的時候,也會確實掌握資金流向,控制在一出一進的狀況,總持股部位不可增加。

舉例來說, 如果我手上持有矽晶圓相關的股票, 在市況好的時候, 我可能會同時持有環球晶(6488)(6488)、中美晶(5483)(5483)、合晶(6182)(6182),反之,市況不好的話,我只會留下最強勢的一檔,而且持有的張數也會降低。

這裡要提醒投資人,千萬別一股腦兒只想賺「快錢」,而忽略了資金(風險)控管,其實,股市是有季節性週期的,例如,台股上市櫃公司每月10 日前必須公布上月營收,前後的股價就可能比較會有波動;或者常聽到的「五窮六絕七上吊」指的是5、6、7 月的電子淡季;亦或是大漲一波的股票,要留意除息前見高點的拉回;還有,每年年底外資放耶誕假期去,大盤量能萎縮,池子小大魚就少,這時候檢視手中持股的籌碼鬆動轉弱的賣訊就很重要。

此外,投資人要相信自己看到的,學會判讀資訊,舉例來說,當一檔股票股價創新高時,外資又趁勢調高目標價,這時候要小心是不是有心人在玩兩手策略,千萬不要見獵心喜,反而要戒慎恐懼,控管好資金。

至於如何控管好資金?我認為投資人一開始可以先用小部分的資金「試單」,進行籌碼與型態的練習,等到建立成功經驗之後,才可以由小部位漸漸放大,但是,就算行情再怎麼熱、投資人的持股部位再高,也不宜超過總投資資金的8 成。

居高思危 唯有高賣才能低買

在本書中已經不只一次強調,投資人操作時一定要嚴守紀律,當進就進,當斷則斷,尤其是指數已經上漲一段之後,居高必須思危,一旦股票出現賣出訊號,千萬不要戀棧,賣股出場就對了。最差的狀況就是你賣掉股票,結果股票又轉折向上,那也沒什麼大不了,只要買進訊號出現,再把股票買回來就好了,又或者,如果投資人不喜歡吃「回頭草」,再找下一檔也可以,股票市場迷人之處,就是永遠都會有下一檔股票等著你來發掘。只要你有好方法,行情來時不用怕沒股票買。

也許有部分投資人會認為,很多大型股票都很穩健,像是摩台成分股、台灣50 成分股,買進持有、長期存股就可以了。這當然也是一種投資方式,其實,說穿了就是這些年大家再熟悉不過的存股。

投資人千萬要明白,穩健不代表不會跌,充其量只能說,當大盤下跌時,有些權值股可能跌幅小一些,但還是會跌。

如果今天有方法讓投資人「買低賣高」的成功率增加,加速邁向財務自由的速度,你不會想要嘗試看看嗎?

其實,這也是本書的核心概念:教會投資人如何「存飆股」,一舉賺進5 年,甚至10 年以上的存股股息。但是,投資人必須學會的是,如果「沒有賣在高點」,當股票回跌下來並且整理一段時間之後,這時再度出現買進訊號,投資人也不會有錢可以買進股票。

舉例來說,從圖表5-3-1 可見,大股本的中鋼(2002)(2002)在2021 年9 月15 日當天收盤39.25 元,且中鋼開始出現「主力籌碼賣超」以及「K 值打勾向下」(KD 下彎)的賣出訊號,如果這時候沒有出場,再隔一天,中鋼的KD 值開始空頭交叉向下,型態出現高檔轉弱的標準賣訊(綠色區域),終場下跌收在38.5 元,還是可以「高賣」。

萬一投資人還是沒有賣出退場,中鋼股價出現高檔轉弱,且主力籌碼持續賣出(藍色區域)的轉弱現象,接著持續向下修正,到了10 月13 日一度來到32.25 元波段低點,短短1 個月的時間,中鋼股價將近打了8 折,高低價差高達7 元。

7 塊錢的價差對於中鋼而言是什麼意義?答案很簡單,過去10 年中鋼累積配發的現金股利也不過7.14 元,7 塊錢價差等於是這家公司10 年的配息。如果投資人能夠在相對高檔賣掉中鋼,並且在相對低檔買回持股,這前後也不過才1個月的時間,你一樣持有中鋼的股票,但是手上多了相當於這些股票配息10 年的錢。

這邊並不是說每個人都是股神,可以剛好賣在最高點,又在最低點買回持股。我要強調的是,用對方法,賣在相對高檔、買在相對低檔,的確可能讓投資人一次賺進好幾年的存股股息,加速邁向財務自由之路。

股票要做自己熟悉的股票,喜歡操作中鋼的人,中鋼在2021 年12 月1 日股價拉回底部後,主力籌碼開始一直買進,依照「存飆股」的買進SOP,大約在33 ∼ 34 元布局,漲至2022 年3 月21 日的最高40.25 元(見圖表5-3-1),也有6 ∼7 元的價差,對比中鋼前10 年配息,也是相對高的報酬。

購書連結:https://bit.ly/3cLA3mL

本文摘自金尉出版社《存飆股 1次賺進10年股息:簡單3步驟 每次都讓你買在起漲點》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。

延伸閱讀

上一篇
有錢人到底是用長夾,還是偏愛小錢包?
下一篇
如果失智了,能確保子女把我的積蓄,用在我身上?退休安養信託可靠嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!