• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

到80歲還在工作?該做好那些準備才能「好命」、財富自由?

提要

工作到老,已是不可逆的趨勢!該做好那些準備才能「好命」、財富自由?

本文共931字

經濟日報 小花平台保險+

隨著平均壽命延長,預期退休年數也逐漸拉長,從原本認知的65歲達到規定的退休年齡,到了今天,你可曾想:工作到老,已是不可逆的趨勢,未來甚至可能不存在「退休年齡」……,愈來愈多人活到老、做到老、賺到老,不輕言退休或是退而不休,你有這個體認了嗎?

日本老人80歲還在工作…所謂的「退休年齡」可能不存在

推薦

眾所周知,日本是有名的高齡友善職場,超過65歲的高齡長者中,每3位就有1位是身在職場的領薪階級,到了70、80歲仍繼續工作者比比皆是,已然成為日本社會新常態。另外,與日本相毗鄰的韓國,更是有過之而無不及,高齡長者仍在職者比起日本還要更多,近2位長者中就有1位繼續在工作,即便是天寒地凍的冬天也如常的工作。

至於在台灣的現況則呈現兩樣情,上了年紀還繼續工作、這種觀念尚不被社會大眾普遍接受和理解,甚至還被認為年紀大了還要工作,很勞碌命、很可悲!

還有,比較特別的是在美國,隨著新冠肺炎疫情升溫,許多民眾都領有政府發放生活補助,最後索性不工作,勇於追求自己的人生、過著自己想要的舒服日子。也正因為如此,導致美國爆發嚴重的缺工危機,不得不請出銀髮族「助陣」,像是有名82歲長者每星期上班5天,對此他非但不感到辛苦還樂此不疲,就是因為他已經退休11年,格外珍惜這份得來不易的工作,才有如此的天壤之別!

「從貧到富只在一念之間」:掌握好從窮到富的撇步

今天,工作到老,已是不可逆的趨勢!

在老一輩人的傳統觀念中,認為可以不用工作、悠哉過日子,這就是「好命」;只是,時至今日,愈來愈多人不認同這種觀念:「年紀愈大,找工作愈來愈不容易,能保有一份工作其實是幸運的」、「隨著年紀的增加,工作危機愈來愈大,擁有工作讓人有安身立命的感覺」、「現代人都長壽,活愈老、愈缺錢,也愈需要工作到很老」、「有一個地方可以去上班、一個工作可以努力、一份薪水可以拿,讓人覺得活得有尊嚴」……。

其實,年紀大了還要工作,如果只是因為無聊、單純打發時間,那還好;但是如果是因為缺錢不得不工作,那就有點淒涼的感覺了。「年紀大了,不是不工作,而是不需要為了錢工作。」小花平台保險顧問提醒,趁年輕時及早規劃布局,就能讓退休生活維持一定的生活水平,「只有當財富自由時,才有選擇自己人生的自由。」

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

延伸閱讀

上一篇
2023年開春第一周 外資與投信同買這四檔
下一篇
高股息ETF年後誰漲幅大?存股達人拆解11檔的成分股:這3檔選股真的好
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!