• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

搶救退休金/我該自提6%交給國家操盤嗎?還是自己買比較好?

人人都希望早日財富自由,卻忽略了退休金始於足下,從現在起就要認真存錢。你願意每月自提薪資6%給國家幫你投資,還是更樂意自己操盤? 圖片來源:freepik
人人都希望早日財富自由,卻忽略了退休金始於足下,從現在起就要認真存錢。你願意每月自提薪資6%給國家幫你投資,還是更樂意自己操盤? 圖片來源:freepik

本文共1760字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

看到今年上半年勞退基金投資績效負八趴,心臟要夠強,說不被影響不太可能,尤其是 ,看到這樣的績效,忍不住想,我還需要自提6%,讓勞動基金操盤手幫我代操嗎?

學者專家看法分為兩派 。

理財專家林奇芬表示,勞退投資績效太低了,除非有開放自提的6%自選投資標的,否則她...
理財專家林奇芬表示,勞退投資績效太低了,除非有開放自提的6%自選投資標的,否則她寧可自己操盤積極投資。 林奇芬/提供

反對派:朱岳中、林奇芬

0050、0056表現都比國家隊好

「我不建議自提」,財經專家朱岳中說,雖然在一片大壞的情況下,勞動基金今年上半年績效表現相對較好,但是時間拉長來看,勞動基金績效並不好,「若從基金成立以來的績效看,我不客氣地講,市場上有很多簡單的投資標的,隨便買績效都比他好」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
升息再起,房貸族、租屋族怎麼辦?給年輕人的六個提醒
下一篇
2種情況的拋棄繼承,單身姑姑們有更好的選擇嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!