• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

不到30歲,自學ETF投資買下千萬房!桃園警察放棄6.5萬月薪,轉戰金融業

提要

不到30歲,他靠自學ETF投資買下千萬房

本文共1935字

Cheers:快樂工作人 作者/李宥臻 圖片來源:廖祐瑲

蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。

讀完這篇文章,五步驟教你如何投資ETF:

1.制定財務目標:譬如5年內存到第一桶金,作為買房、創業或結婚基金。

推薦

2.正確挑選ETF:股票ETF避開產業型標的。而債券ETF,則依據信用評等、存續做挑選。

3.選擇投資策略:可以透過複委託或海外券商,選擇單筆或定期定額買進ETF。

4,做好資產配置:新手的建議股債比例為8:2 及7:3。積極一點的投資人可嘗試以9:1的比例進場。

5.定期檢視組合:維持紀律投資,每年檢視1~2次投資組合。

身著筆挺西裝、臉上掛著細框眼鏡,今年29歲的「PG財經筆記」部落客、阿爾發金融科技公司財務顧問蔡至誠,氣質超齡、舉手投足一派沉穩。正如他的投資性格,素來講求「穩扎穩打」、一切從簡。

「我沒有財經背景,更沒想過要靠投資賺錢。」就讀中央警察大學時期,蔡至誠唯一接觸過的金融商品,就是定存和儲蓄險。出社會後,他陸續擔任刑事局偵查人員、派出所所長,平時勤於工作,閒暇時才會做點投資。

2016年,首次接觸到ETF(指數股票型基金)的他,開始透過部落格分享投資心得。沒想到,文章愈寫愈有見地,不僅多次被《經濟日報》、《風傳媒》等媒體轉載,3年後,還成功滾出第一桶金,寫下暢銷理財書《我畢業五年,用ETF賺到400萬》。

一路以來,他的ETF投資組合年化報酬率,始終維持在8~10%。近期更順利置產,買下價值千萬的房子,羨煞同齡人。

半小時工作空檔,也要加緊學投資

從理財小白到斜槓財經作家,這一路的過程,蔡至誠全靠自學。他的金錢觀形塑得早,發生在高三那年。當時,成績優異的他,順利考取心目中的公立大學,但家中經濟不足以支持夢想,蔡至誠只好退而求其次,以公費生資格進入警察大學,「那時難過了一陣子,從此覺得金錢是很重要的一件事。」

畢業後,他到桃園擔任警職,月領6.5萬元薪資、逐步累積到一定資本,投資的念頭才就此萌發。「一開始就是瘋狂開戶,」他笑言,「然後利用零碎時間,做長遠的事。」

何謂「長遠的事」?蔡至誠說,比起玩當沖,讓心情隨股市起舞,他更想要扎實的學好投資。

「我大約都8點半上班、6點下班。」即使生活被工作占據,蔡至誠還是每天擠出空檔自主學習。中午休息30分鐘,他會閱讀財經文章;下班後則翻開理財書籍,細細咀嚼1~2小時;週末更會化身學員,出席財報、股票技術分析課程。

他推薦的自學讀物,包含《漫步華爾街》、《投資金律》等經典著作。「雖然一開始覺得很難啃,」蔡至誠說,但只要順著作者的脈絡、多閱讀系列作品,即能全面了解投資體系。不像網路得到的資訊相對片面、雜亂無章。

懂得資產配置,5年賺進400萬

不過,投資個股不到半年,蔡至誠就決定換標的試試看,「要辦公又要看盤,實在有點辛苦。我就想,有沒有那種不花時間,又可以賺錢的方法?」而ETF指數投資,正好能滿足他的需求。

囊括一籃子股票的ETF,是一種追蹤市場指數、跟緊大盤漲跌的金融商品。以美股ETF為例,買進一檔Vanguard整體股市ETF(VTI),等於一次買進當地大、中、小和微型股。非常適合工時長、收入固定的上班族。而蔡至誠就靠著兩檔海外ETF——全世界股市(VT)及總體債券(BND),在短短5年內賺進400萬元。

其中的祕訣,除了要先培養定性,長期投入市場,還得掌握「資產配置」的原則。蔡至誠說,最基本的方法是依據投資人的年齡,調整ETF的股債比例。20幾歲的年輕人可將風險較低的債券ETF部位設為2成,剩下8成皆是獲利較高的股票ETF。而比例只需視市場變化,每年微調一次。

另外,他也提醒,近年ETF熱潮吹進台灣,但「目前還是只有0050比較適合」,因為其他新興項目,成分股多以單一產業為主(如電動車、綠能ETF),並不完全屬於指數投資。他建議新手還是先從美股ETF下手,選項較多、觀念也較正確。

去年,蔡至誠褪下警察制服,帶著理財規劃的國際認證資格,投身金融業,希望能協助他人建立指數投資的正確觀念。

對他來說,學好投資,不只是為了獲得財富,也是為了創造更多選擇。過程中,他學會如何取捨、擇其所愛,「把真正重要的東西,放在對的位置上」。這些收穫,都是「長遠投資」所帶來的永久資產。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

移工來了就走,為何還要辦校做培訓?One-Forty:不只是過客,是「人才」

赴柬埔寨打工,卻成詐騙受害者?律師:這內容一看就有問題

為何高達9成的公司內部培訓都失敗了?

【獨家】走出憂鬱低谷,百萬YouTuber阿滴:我學會不再討好所有人

替員工看房、還幫談折扣!被讚「來了就不想走」的公司是何方神聖?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw

延伸閱讀

上一篇
規劃退休理財 如何挑對投資型保單?
下一篇
小額測試投資:避免慘賠的快速成長方法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!