• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

一檔股票30天賺20%!理財達人的「高股息」波段操作心法:想學我有三條件

提要

高股息懶中帶勤的波段操作心法

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共818字

時報出版 作者:葉芷娟

「高殖利率」是台股放眼全球股市獨一無二的優勢與特色,除了可以長期投資開心領股息之外,有時候也可以「懶中帶勤」,賺點塡息行情價差。

我會先找出過去十年平均四十天左右就能快速塡息的高股息個股,於除息日當天,即股價因除息被修正時買進,若能順利塡息,殖利率的% 數就是我的獲利。

推薦

例如:2392(正崴)過去十年平均四十五天能塡息, 二○二○年配息2.5 元,以除息前一天收盤價來算殖利率約5.7%,我在除息日當天一開盤以41.05 元買進,這一年正崴花二十一天塡息,股價最高來到44.8 元,超過9% 的波段漲幅就是可以賺到的塡息價差。

類似的例子再以2377(微星)來說,過去十年平均十三天內能塡息,二○二一年配發6.1 元股利,以除息前一天收盤價122.5 元計算,殖利率約5%,當年微星二天就完成塡息, 除了5% 塡息價差輕鬆入袋,當年微星塡息行情一個月內從119 元走到147 元,波段漲幅超過20%。

我覺得這套賺塡息行情價差的操作方式,報酬率也許沒有特別高,但「勝率」頗高。想如法炮製,有三大關鍵因素:

一、標的本身必須是快速填息常勝軍。我抓長時間,也就是過去十年都能在二個月內塡息為標準。

二、當年殖利率要高,畢竟我們要賺塡息價差,殖利率愈高代表我們潛在獲利空間愈大,因此殖利率愈高愈好。

三、除息當下大盤必須是多頭欣欣向榮、萬股齊漲的環境,這個操作方式不能在一個空頭環境裡執行,如果大環境不好,塡息常勝軍也可能被波及,難以快速塡息。

本文摘自時報出版的《零基礎!機智選股生活:用台股打造「財富後盾」,人生更有安全感》

作者:葉芷娟

業界唯一擁有證券分析師(CSIA)執照之財經主播/主持人,亦擁有投信、壽險、產險等金融證照,專業形象深受各大金融業者肯定,穿梭於財經講座論壇、記者會、節目主持。

本身用「核心持股」累積退休金為未來準備;用「衛星持股」掌握趨勢賺波段快錢。擅長以輕鬆白話文筆帶領讀者學習投資理財,一起建構職場金錢後盾,享受機智選股生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
規劃退休理財 如何挑對投資型保單?
下一篇
小額測試投資:避免慘賠的快速成長方法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!