• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

00900殖利率逼近10%,現在買貴嗎?首次除息要參加嗎?

提要

富邦特選高股息30總是大風吹!我們都沒錯...只是不適合?

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1916字

玩股網 玩股講客人

不過是當日宣布除息1.2元而已,就足以讓股價從折價變成溢價8%以上,這合理嗎?結果消息出來的第一天就進場追高的人,看到這幾天開始下跌不知道有何想法!(原文刊載於8月8日)

2022年七月份俗稱00900的富邦特選高股息30ETF,居然決議將成分股27上27下,這可不是打棒球!而且ETF總共也才只有30檔成分股,怎麼一次換這麼多家?這檔ETF在2022年四月換過20檔成分股,2021年12月也換過23檔成分股,動輒超過一半以上大搬風這是在玩大風吹嗎?

推薦

我幫大家仔細對照最新成分股,在2021年12月、2022年4月、2022年7月的大搬風當中,只有華碩及瑞儀是唯一不動的兩檔個股,可以說是非常喜歡擁抱變化的一檔ETF呢(笑)。換來換去的結果,就是現在其實也很難搞清楚ETF買了哪些公司,就要一直去查詢與確認。

再來看00900在2021年剛上市到目前最新的產業變化,可以看到電子類股都佔據幾乎過半,而另外一半則是不斷變化,完全沒有固定的類別,如同換股公告大風吹。但有個重點是,整個ETF以景氣循環股為核心組成,再近一步檢視持股架構,甚至可以說這是一檔淨值高波動的ETF。

00900最新投資績效好嗎?

接著再看到00900的操盤績效,自2021年成立以來,其實淨值就一路下滑,從每單位15元開始起算,來到目前最新的淨值已經低於12元,而這段期間也不是因為配息的原因而減少,最主要還是在於頻頻持股所導致。

這原因也很簡單,第一個是ETF想賺到高股息,但除息後都還沒填息就急著賣掉,那當然就是左手換右手囉。

第二個則是持股族群都是景氣循環類股,尤其電子股更常態性尋找更高股息持有,不過電子股在通膨惡化的情況下就是一路下殺,那麼參加除息可能也沒用,因為股價還在下跌。

第三個則是基金頻繁買賣股票,衍生的手續費及稅金想必也會更可觀,就算持股都沒有下跌,光是交易導致的摩擦成本就很有可能造成淨值損耗。

所以在種種原因影響之下,可以看到整個基金自成立以來已經虧損超過兩成,而且公司拿到季配息的現金股利也都還沒配發給股東,可以看出整體投資績效相當疲弱。

為什麼00900一年到頭都在換股?產業也沒有固定選擇標準?從基金操盤的邏輯來看,可以馬上找到答案。

基金一年調整三次成分股,平心而論啦,四月份是想卡位過年後的股利決議,七月則考量二次除息的機會,年底則是季配、半年配的股票,甚至是預測隔年配息不錯的公司,其實這是不是也跟散戶搶除權息行情是一樣道理?

00900首次除息到底要不要參加?

富邦特選高股息30(00900)歷年股利政策及除權息一覽表

2022年8月16日是00900成立滿半年以後首度配息,基金決議每單位配發現金股息1.2元,那麼到底值不值得除息?以我撰文當下的股價是12.19元來計算,這殖利率換算接近10%真的超級高,但話又說回來,ETF能否填息才是重點,而前面我們已經研究出一個結論了,那就是整個基金主要由景氣循環股所組成,那麼只要成分股的獲利開始衰退,當股價下殺而出現的高殖利率,是不是也容易發生在00900上面?此外,要參加除息就要注意填息能力,但00900目前連第一次除息都還沒發生,就更別提什麼填息紀錄了,要是出現貼息不就等於是「領股息、賠價差」了嗎?

富邦特選高股息30(00900) 淨值及折溢價

最後來看一個我買ETF必看的數據,也就是折溢價狀況,以2022年8月1日來說,其實00900股價11.74元低於淨值11.78元,這意思是說,現在的股價處在便宜階段,因為淨值就是ETF身價的意思。但8月2日開始股價突然開始飆漲,直接變成溢價8.31%,接著也不斷溢價到現在,這表示市場持續有買單進場,無非是殖利率10%實在太甜了!

其實也沒什麼特別的事情,不過是當日宣布除息1.2元而已,就足以讓股價從折價變成溢價8%以上,這合理嗎?結果消息出來的第一天就進場追高的人,看到這幾天開始下跌不知道有何想法,重點是除息是2022年8月16日,結果現在已經熱成這樣,真的就猶如這檔ETF編列的精神,一年換股三次就是為了買到高殖利概念股,大家也是看到除息日公佈就一窩蜂搶進,也不管是不是買太貴。

分享給你三個觀點,第一個是這檔ETF填息能力不明,第二個是淨值持續下修也導致股價跟著軟趴趴,第三個則是注意成分股皆為景氣循環股。當然,ETF本身沒有絕對性的好壞,遊戲規則也說得很清楚了,更何況這檔ETF就是為了散戶愛除息的特性而生,否則受益人數怎麼會超過20萬人?ETF規模甚至超過300億而成為台股ETF第6大,不要騙我說沒有喔(笑)。

但還是提醒你,先思考一下買賣策略或想法是什麼,才能避免一次進場就容易套牢在高點的風險。

本文由玩股網授權報導,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
升息再起,房貸族、租屋族怎麼辦?給年輕人的六個提醒
下一篇
2種情況的拋棄繼承,單身姑姑們有更好的選擇嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!