• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

準備退休,想拿1,000萬打造「現金流」,入手高股息ETF,還是買房收租?

提要

同時配置「投資」跟「現金流」商品--讓你投資路上可以走得更順遂的觀念

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1466字

玩股網 楚狂人

大多數投資人進入市場好幾年以後,他們可能說得一口好股票,可能還是被市場行情追著跑,行情好可以賺一些,行情不好又賠掉,三年五年十年之後還是在重複一樣的事情,為什麼會這樣?因為他們做的事沒有累積性。

我在上一集podcast節目裡跟你分享三個在投資理財路上一定可以幫助你越走越順的方法,其中有一個方法我想寫在這裡給你,因為真的非常重要。

推薦

你要同時配置投資部位以及可帶來現金流的部位,你的投資是投資,領現金是領現金,這兩件事是分開的,而且是不衝突的,投資有賺有賠,賺的時候可以翻一倍兩倍,但賠的時候也是會讓你資產變少,但現金流不一樣,你只要配置好,定期就是會有現金給你,你手中的現金就會越來越多,你的資產就會增加,如果現金不花掉的話,還可以繼續去加碼你的投資部位跟會帶給你現金流的部位。

除了實質的資產累積以外,多了現金流還有個好處是,你可以很安心,因為你知道無論美股有沒有再熔斷,台股是不是崩盤,該有現金進來的時候,就是有現金進來,跟行情沒有關係。

安心很重要,一來是你可以享有更好的生活品質,晚上可以好好睡覺,二來是你操作的時候可以更平常心,不會因為承受不住壓力去做出一些不該做的事情。

這還可以展開聊一下,有很多人在糾結買0050比較好還是買0056比較好,答案是各有利弊。

買0050的角度就是我前面說的「投資」,買0056的角度就是「現金流」,因為0050的長期績效比較好,但配息大約是3%上下,0056長期績效比較少,但配息是5%~6%,所以最好是兩者都配置,然後每年再拿配息的錢分別加碼到0050跟0056,時間一拉長,你的投資跟現金流收入都會越來越多。

除了買高股息ETF以外,還有另一個創造現金流的方法:買房出租,領租金,這個方法也是非常穩定,而且還可以順便享受到房價增值的成果。

最後我提醒三件事:

1.房價跟股價都會漲跌,但這個漲跌你要忽略,不管你買了以後過兩年股價跟房價是漲是跌,對你領現金是沒有差別的,你不會因為房價跌了,所以原本一個月出租收入從3萬變成1萬,所以跟做投資不一樣的心態,你要有一種我不賣就不賠的心態,因為本來就不是要買低賣高賺價差。 投資有賺有賠,但現金流就是持續進來的現金。

2.房價跟高股息ETF長期來看都是漲多跌少的,房價長期會上揚不是因為房屋本身,是因為錢會越來越不值錢的關係,也就是長期來看是一定會通膨的,只是通膨嚴重程度的差別,是2%的通膨還是8%的通膨,既然通膨至少會有2%,代表長期來看房價每年至少也是會漲2%以上,股價也是一樣,因為企業會持續努力賺錢,人類經濟會持續成長,所以股價也會漲多跌少。(我這裡講的房價持續上漲是平均來說,先不討論特例)

3.現金流要做那種你做好一次之後,就可以持續帶來收入的,而不是你要一直做才能有錢,所以我不是要你下班多兼一份差,做兩份工作賺錢這種事是迫不得已才做,而且完成階段任務就一定要毅然決然停掉,不然你的人生會像老鼠跑輪子一樣,越跑越累,越跑越糟。

大多數投資人進入市場好幾年以後,他們可能說得一口好股票,可能還是被市場行情追著跑,行情好可以賺一些,行情不好又賠掉,三年五年十年之後還是在重複一樣的事情,為什麼會這樣?

因為他們做的事沒有累積性。

但如果你把我今天這篇文章好好讀通,去想一下要如何落實到你的操作上,你會發現你的投資會越做越輕鬆,資產也會持續累積越來越多。

除此之外有了現金流的觀念後,還有個額外的好處,你從此不用糾結說現在買高股息ETF或房子是不是可能買在高點,是不是會現買現套,因為對你領現金來說完全沒差,你可以立馬進場。

本文由玩股網授權報導,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
人生大樂退/存退休金一定要想到的6大風險,你算進來了嗎?
下一篇
別被洗腦成無腦 台股破底你還不做空?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!