• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

極度看空時 行情隨時可能反彈

提要

極度看空

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共444字

Smart智富 撰文:朱紀中

高通膨引爆全球升息潮,今年以來不但股債雙殺,還衝擊包括虛擬貨幣、基本金屬等風險性資產。特別是新興市場債,受美元強升、資金抽離影響,彭博新興債券指數跌幅竟達20%。甚至連抱現金的投資人都受害,因為如果不是持有美元,幾乎難逃匯率貶值的下場,其中,歐元和日圓兌美元匯率都貶掉1成以上。

行情這麼爛,美國銀行7月報告直接用「極度看空」形容目前市場的投資情緒。這份調查259位基金經理人最新投資狀況的報告顯示,管理資產規模達7,220億美元的操盤人,目前配置在股票的比率比2008年金融海嘯時還低,代表大家因為擔心風險,已經大幅降低持股。

推薦

按美國銀行分析,極度看空時,行情隨時可能反彈,正所謂「物極必反」!可是美國10年債殖利率已跌到2年債殖利率之下,「利率倒掛」現象比金融海嘯時嚴重,真能期待反彈?從歷史經驗看,10年債殖利率總在利率倒掛最嚴重時登頂、接著開始下滑,後續只要10年債殖利率不再走高,反彈行情先會在債市出現,接著可能蔓延到股市,是否真會如此?不妨拭目以待。

延伸閱讀

衰退戰通膨

收縮泡沫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

上一篇
華爾街操盤手的黃金投資術:創造高績效,我只想提出三個關鍵字
下一篇
經濟景氣衰退,只能坐以待斃?35、45、55歲力抗資產大縮水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!