• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

元大金殺成這樣,要停損嗎?8月12日除權後會不會跌更多,看兩個關鍵

提要

元大金殺成這樣需要停損嗎?8/12除權後會不會跌更兇?!

元大金控。元大金控/提供
元大金控。元大金控/提供

本文共1835字

玩股網 玩股講客人

到底公司獲利行不行?元大金旗下有國內最大的券商龍頭,直接看大盤成交量就是獲利關鍵。我把2022年四月到現在的加權指數量價拉開來看,其實元大金為何被殺就有答案了。

大盤萬七一路殺到現在低於萬五,再來是成交量在四月的日均量還超過2000億以上,現在都量縮到1000多億而已...

推薦

說到金融股中的升息受害族群,大家都知道壽險真的很慘,但其實證券金融股也很慘,因為市場升息導致崩盤,跌跌不休的大盤讓成交量縮水,首當其中的肯定是元大金。

元大金(2885)(2885)技術分析

看到其他金融股這麼開心,如果2022年年初抱著元大金還是挺不錯的,但股價在2022年4月6日衝上今年最高點到27.2元之後,接著也一路下殺,外資賣超力道更是沒在客氣的,聽到美國Fed確定升息之後就越賣越兇,股價也開始破線再破線。這陣子又從19元慢慢漲回20元,你一定會想一件事,這時候是要加碼還是續抱吧?

還有大家都說股息領到再投入,元大金要不要來實踐一下?如果用前陣子最低殺到19元附近股價,再還原股息1.5元是20.5元,為什麼要還原呢?

因為如果你是從27元套牢抱到現在的朋友,那一定也會領到股息啦!假設你買在27元最高點,那麼最高帳面虧損會超過兩成,看到這邊應該也沒心思投入加碼了,但元大金真的不行了嗎?首先要先確認一下市場狀況。

一路殺必定有原因,直接打開元大金看看EPS就很清楚了。2022年元大金前六月EPS是0.95元,2021年同期則是1.62元,衰退這麼多也難怪一直被外資賣不停啦。

再細看金控組成,元大證券EPS衰退更為明顯(綠框),2021年前六月是2.4元,2022年則銳減到1.1元,但與此同時,元大期EPS則從1.51元成長至1.56元,其實這就是大盤造成的落差。

簡單來說,大盤如果是多頭,元大證券賺手續費就會吃飽飽,元大期貨當然就會衰退,因為期貨本身就是避險及放空為主,當然業績就會衰退。

但目前的狀況是元大證券獲利衰退,元大期貨獲利成長,其實這也代表空頭行情,而且元大證券又是金控主力獲利,那麼元大金在2022年的表現當然也就不太好了。

大盤持續下殺導致量縮無力

加權指數(0000) 技術分析

到底公司獲利行不行?元大金旗下有國內最大的券商龍頭,直接看大盤成交量就是獲利關鍵。我把2022年四月到現在的加權指數量價拉開來看,其實元大金為何被殺就有答案了。

大盤萬七一路殺到現在低於萬五,再來是成交量在四月的日均量還超過2000億以上,現在都量縮到1000多億而已,大盤疲弱股價一直殺,那麼大家怎麼可能會熱衷交易呢?

再來是股價便宜了,手續費當然也會跟著市值下修,整體成交量當然就往下掉了,這當然就會影響到元大金的業績了,所以公司到底有沒有變爛?根本就不是嘛!這是大環境所造成的非戰之罪。

到底要買還是賣的關鍵是?

大家看到EPS就嚇得要命,但如果你投資有點資歷,應該不難發現台股長期走勢就是短空長多,其實成交量會隨著每一次的多頭行情,變得越來越多,因為股票也是會通膨的產品,所以元大金到底行不行?

如果是我的話,就會看證券市占率,截至2022年上半年來看,元大證券依舊是國內券商龍頭,還是非常強,那麼只要市占率能維持下去,只要市場重返多頭不就又賺錢了嗎?

如果真的要投資,真的不要等金融股確定利多出來才要追高,反而要注意這種要死不活的時候。

元大金朝亞太區域券商之路邁進

更何況元大金近年積極佈局海外市場,未來券商手續費可能不再是以台灣為主,依據元大金2022年第一季統計,目前元大證券在亞太地區已經慢慢擴散開來,市占率最高的是泰國3.9%,排行第九大,而南韓則是國內第十大、市占率1.6%,至於越南、印尼也分別有1.5%、1%的市占率,不然你想啦,元大金以前很少配股票,為什麼2022年突然決議要配股?其實也是為了衝刺海外市場。

當然,這就屬於未來展望的部分,眼前還是老話一句,只要確認元大證券市占率能卡位龍頭,那麼只要大盤重返多頭帶動量價齊揚之後,EPS再次重返獲利動能,進而帶動市場派反手買回就只是早晚的事情罷了。

最後再提到我標題說的,到底除權之後元大金會不會繼續跌?你看七月、八月的成交量應該就有答案,股價能否上漲主要來自獲利,而市場成交量又決定元大金的獲利態勢,繼續弱就繼續跌了,另外一點是外資態度也很重要。

因此2022年八月除權之後的股價走勢,關鍵就兩個,第一個外資何時轉為買超很重要,再來就是大盤必須要重返多頭,元大金如果想填權息成功,那麼這兩者條件就是缺一不可的要件。

本文由玩股網授權報導,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
退休前遇到熊市,怎麼做才能讓錢夠用30年?專家教戰3招
下一篇
市場不好時,別以為只有自己倒楣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!