• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

8月高漲率黑馬 搭配大戶買進勝算更高

台股。報系資料照
台股。報系資料照

本文共983字

非凡商業周刊 文/呂漢威

在國安基金宣布進場護盤之後,台股已經出現了千點的反彈,使得投資人也開始留意國安基金的籌碼動向。就實務上來說,國安基金仍是以護盤為主,其最主要的用意是避免股市出現恐慌性殺盤,以至於股票市場出現多殺多的情況。

千張大戶持股大探索

從過去幾次國安基金進場的情況來看,其大多數時候進場買進的標的都是以權值股為主,這次,在國安基金宣布進場之後,我們就來看看有哪些權值股的大戶籌碼有出現變動的情況。

推薦

在大戶籌碼的定義方面,這裡主要是以「持股1000張以上的自然人或是法人」為主,並以2022年7月15日與7月22日的週集保戶股權分散統計表中持有1000張以上占集保比率(%)的數據來做比對。

以台積電(2330)(2330)來看,其2022年7月15日與7月22日持有1000張以上占集保比率(%)的數據分別為86.27%與86.31%,顯示出台積電7月22日對比7月15日持有千張的大戶是增加了,若以持有千張的人數來看,分別是1508人與1502人,增加了6位,而增加的持股超過了10000張,此舉也推升了台積電的股價從433元的低點反彈至超過500元的價位。

雖說台積電大戶持股增加超過10000張,但是對比外資的持有張數與每日台積電的買賣超來看,可說是杯水車薪,好在公司派仍釋放出對於未來樂觀看待營運的利多,但投資人仍要留意外資的買賣超,7月份以來外資對於台積電確實是買多於賣,所以推升了台積電的股價強力反彈;後續若外資能夠持續買進,對台積電的股價才會比較有幫助。

台積電觀察外資動向

台積電畢竟是台股的護國神山,雖然大多數的半導體業者對於未來的展望趨於保守,但台積電於法說會時仍對外表示:儘管目前許多客戶進入到調整庫存的階段,但是車用電子與高效能運算的半導體需求仍超越台積電現有的產能。台積電的股價也在法說會之後出現了上漲的走勢,帶領台股走勢反彈千點的行情。

台股的護國神山是台積電,護住了台積電就等於護住了台灣的國本,能夠在台積電的股價上看到護盤的力量,對於做多的投資人來說也不是不好的事情,統計過去10年8月份台積電的股價表現,有70%的上漲機率,進入到8月份之後,只要外資沒有大賣台積電,台股仍有區間整理的機會。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/7/29 No.1312】多頭重返起跑點? 游擊戰開打 操作眉角一手抓,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
升息再起,房貸族、租屋族怎麼辦?給年輕人的六個提醒
下一篇
2種情況的拋棄繼承,單身姑姑們有更好的選擇嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!