• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

金融股買誰好?何時買便宜?15年老手靠二個指標,去年挑到這檔三個月賺33%

提要

用殖利率評估金融股買進時機

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1537字

Smart智富 整理:周明欣

近年來,金融股先因高殖利率、低股價,成為最受國人青睞的投資標的;去年下半年,又因受惠升息題材,金融股更加吸金,連法人、ETF的投資組合都見金融股占比不斷升高。

甫出版《靠優質金融股 養你一輩子》的作者丁彥鈞,投資股市15年,偏愛金融股的他,創下年報酬率15%,累積身價7,000萬元。而他會偏愛金融股,是因金融機構受到政府嚴格監督,故從營運管理、財務、獲利、股利到殖利率等表現,都較其他產業優。

推薦

但今年以來,金融股因成熱門標的而致股價上漲,本益比走高、殖利率降低,因此,投資人要謹慎評估買進價位,才能持續賺取正報酬。

而如何評估金融股的股價是否合理?丁彥鈞建議,短期建議用技術面的KD指標判斷,中期可以用基本面的殖利率衡量,長期則必須用股價淨值比評價。

以中期所採用的殖利率評價為例,丁彥鈞表示,由於金融機構受到政府高度監理,限制很多,股利政策不是想發多少就可以發多少,而是有一定的發放原則。

而以他長期觀察和實際操作,「法定盈餘公積」和「資本適足率」2個指標很適合用以推估金融機構未來的股利表現,繼而就可從中挑選殖利率高的標的買進。

指標1、法定盈餘公積:

金融業的股利發放額度,會較一般公司低,主要是受法令規範所致,依《銀行法》第50條第1項規定:「銀行於完納一切稅捐後分派盈餘時,應先提30%為法定盈餘公積。法定盈餘公積未達資本總額前,其最高現金盈餘分配,不得超過資本總額之15%。」這表示銀行被限制盈餘分配的比率提升至30%,能發放的比率只剩70%,且每股現金股利金額的上限為1.5元。由於公司的稅後淨利在扣除盈餘公積之後,剩下的金額才能拿出來分配給股東,因此盈餘公積提撥的比率愈高,就代表股東可以分配到的金額就會愈少。

指標2、資本適足率:

資本適足率是用來反映銀行在存款人和債權人的資產遭到損失之前,該銀行能夠以自有資本承擔多少損失的程度。而依《銀行資本適足性及資本等級管理辦法》第5條規定,銀行資本適足率必須超過10.5%才合法。

也就是說,當銀行發放現金股利,把放在身上的現金交到股東手上時,銀行的自有資本會下降。一旦低於主管機關的要求,之後的業務就會被限制,只能從事低風險的業務賺取少少的錢,獲利能力會下降,不利長期發展。

丁彥鈞表示,針對上述2個指標的歷年數據做觀察分析,便可在公司宣告當年度股利政策前,預估可能發放的股利金額。若最後公司實際公布的股利金額與預期的一致,股價就有機會上漲。

因此,投資人首先在參考各金融機構歷年的盈餘分配情況後,接著分析各家公司的獲利來源占比,以目前上市櫃的15檔金控股來說,壽險獲利來源占比超過50%的富邦金、國泰金(2882)(2882)、新光金(2888)(2888),盈餘分配率皆低於40%。開發金(2883)(2883)與中信金(2891)(2891),壽險獲利來源占比也偏高,故盈餘分配率在50%以下。而獲利來源以銀行為主體的金控,會有比較高的盈餘分配率。

而以富邦金(2881)(2881)為例,2020年全年每股稅後盈餘(EPS)為8.54元,於2021年4月29日宣告每股發放3元的現金股利和1元的股票股利(當年度盈餘會在隔年配發),雖然盈餘分配率僅47%,但以當天收盤價64.2元計算,殖利率高達6.2%,高於過去4%到5%的平均水準。於是,當富邦金在重大訊息公告股利金額後,股價從64.2元漲到2021年7月19日的最高價85.7元,不到3個月漲了33%,漲幅相當驚人。

上述實際例子就說明,投資人若能掌握「法定盈餘公積」和「資本適足率」2個指標,就有機會事先推估金融股的股利金額,進而挑選殖利率高的股票布局,就有機會賺到價差。

延伸閱讀

良好服務品質+金融創新助攻!丁彥鈞:投資優質民營銀行,長期報酬將優於官股銀行

金融股短線最佳買進時機為何?會計師丁彥鈞教你:在KD低檔且黃金交叉時布局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
有錢人的DNA 可以靠後天培養
下一篇
打造被動收入:如何擴大你的非工資收入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!