• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

身價3,000萬台灣有錢人,持有它的人數占比,為何三年內從60%跌到21%?

提要

跟著有錢人 尋找資金避風港

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共945字

經濟日報 財訊雙週刊

近期衰退陰霾加劇,全球金融市場大殺盤;當散戶還沉浸在悲觀情緒當中,有錢人早已悄悄重新布局,不僅是為保全資產,更是為未來找機會。

對市場變動嗅覺敏銳的富人們,近期做了哪些資金配置調整?偏好投資哪類資產?最新一期《財訊》雙週刊製作「尋找資金避風港」專題,透過專家及達人的近期的操作指引,提供投資人在混沌局勢中,重新思考當下局勢中的資產配置及投資方向。

推薦

根據《財訊》報導,這波金融市場波動,有人黯然離場,有人處之泰然。「目前還不錯啊,撿了一點便宜中概股和台股,當然可能還會繼續跌,但沒有太擔心。」去年就著手調整資產配置的投資部落客「銀行家尼莫」淡定地說。

台股也自高檔回落逾兩成,七月一日大盤融資維持率殺至135.5%,融資水位單日驟降百億元。投資市場悲觀情緒濃厚,但對富豪及高資產族群的影響,可能沒有外界想像得大,因為他們早已重新布局資產。

根據瑞銀今年六月發布的《全球家族辦公室報告》顯示,受惠於貨幣量化寬鬆,過去三年金字塔頂端族群財富持續成長,但去年高通膨、央行流動性縮減及利率上升,已迫使超級富豪的家族辦公室重新審視投資選項,尋求除了股債外匯等傳統金融工具之外更多元的收益方案。其中,最重要的調整就是減少債券、增持股票,並明顯擴大另類投資配置,包括私募股權、債務和房地產。

台灣富豪們也進行了類似的資產再平衡。儘管受疫情衝擊,近三年受惠於全球對半導體產品需求的高張、境外資金回流政策持續發酵、經濟成長以及資本市場熱絡等題材,《富比世》榜上的台灣富豪人數不減反增,資產規模也持續增加。

根據中國信託銀行與資誠PwC聯合會計師事務所共同發布的《台灣高資產客群財富報告》統計,2021年有高達92%的台灣高資產客群財富增長。

該調查依據國富統計、家庭收支研究及《富比世》富豪排行榜等資訊,推算出台灣淨資產三千萬元以上的高資產客群人數與資產規模,近四年連年成長,到2022年時已達50.79萬人總資產規模則達到34.88兆元。

配置比重衰退最多的是保險。中信《台灣高資產客群財富報告》顯示,2019年有60%的富人利用保險作為境內主要投資產品,到2022年僅剩21%,顯然在低利時代下,用保險理財已不敷所需。相較之下,投資國內外不動產、海外股票、ETF的比重都比過去增加。

【完整報導詳見財訊663期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
00878現在買還是再等等?她不看盤、等領息、做自己,今年進帳120萬元
下一篇
花10年就有改變 千萬富翁的三個共同習慣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!