• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電跌夠了沒?空手者現在要卡位嗎?

提要

台積電跌夠了沒?

台積電。圖/路透提供
台積電。圖/路透提供

本文共1127字

經濟日報 先探投資週刊

護國神山台積電遇上股價的土石流,在利空滿天飛舞時,該一起跟著看壞嗎?NO!應該趁著悲觀氛圍,找出評估股價的關鍵要素,並計算自己心中合理的價值……本周四出刊的《先探投資週刊》2203期就鎖定台積電法說會前這個空窗期,到底有沒有搶先卡位的價值。

通膨壓力與經濟衰退的烏雲持續籠罩市場,在國際股市紛紛大跌後,台股也跟上補跌的行列,不只跌破萬五關卡,就連萬四也告失守,故,投資人正面對自2020年疫情大爆發以來,最嚴酷的回檔考驗,就連相關的政府部會首長都跳出來信心喊話。

推薦

越攤越平?它何時落底?

究竟台股何時可以結束大逃殺?機構法人、投資專家不約而同都指出,關鍵主要在於護國神山台積電何時止跌。

回顧台積電走勢,今年初創下新高價六八八元後,甚至還有機構法人喊出上看千元不是夢,然而,隨著國際市場利空一樁一樁接踵而至,台積電也受外資不斷提款而持續走跌,統計至七月三日,今年外資就已賣超台積電超過七六萬張,外資對台積電的持股也從年初的七五.六%降到近期的七一.七%,換算賣超金額超過四二○○億元;也就是說,在外資今年來賣超台股這九五○○億元的規模中,就有將近一半是賣台積電的結果。

伴隨護國神山的股價,如土石流般往下沖刷,與此同時,市場熱議的話題也就從「六○○元的台積電可以買嗎?」、「五○○元的台積電可以買嗎?」一路到如今的「四○○元的台積電究竟可以買了嗎?」趁著台積電在七月十四日法說會之前緘默期,就是我們搶先在法人之前,提早評估台積電合理價值的好機會。

特別是投資關心的幾個議題值得先釐清,一是長鞭效應的餘威,極短線來看,市場信心不足,賣壓無法被消化之前,股價都還有探底的疑慮,畢竟全球通膨加劇,經濟放緩疑慮嚴重衝擊終端電子產品需求,半導體產業砍單與新品遞延風暴持續擴大,加上供應鏈長鞭效應發酵等,讓內外資大型研究機構全面敲響科技電子業警鐘,尤其晶圓代工處於產業鏈最上游,等於是長鞭的末端,甩動幅度最大,股價自然會有過度反應的跡象。

二是虛虛實實的利空謠言解讀,近日台積電再遭市場利空重擊,業界就傳出,台積電手上前幾大客戶調整訂單,包含蘋果旗下的iPhone新機目標出貨減少一成;而PC市況急凍,使超微也下修七奈米、六奈米製程投片量約兩到三萬片;另外,也傳出輝達下一代採用五奈米製程生產的新品有可能將延後,目前時間表未定,推估至少會有一季的遞延,甚至還有可能遞延到二○二三年;此外,還有安卓陣營的手機庫存過高,兩大AP龍頭都可能以砍單來替過高的庫存止血。更多的細節當然還是可以參考即將登場的法說會,不過在議題有了初步的釐清之後,或許也可回頭運用四大評價模式,分別找出投資人心中的「甜蜜價」?

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2203期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
62歲申辦「以房養老」,還有銀行不收件,高齡金融商品究竟保護了誰?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!