• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房租六年漲三成,收入9萬雙薪家庭每月透支!北漂二寶爸:生小孩務必要三思

提要

房租6年漲近3成、透支求助爸媽 北漂二寶爸:人生好難,只能撐著

北市租金太貴,受薪階級愈搬愈遠。扛著一家大小長途通勤,成了年輕夫妻的日常。圖片來源:黃明堂
北市租金太貴,受薪階級愈搬愈遠。扛著一家大小長途通勤,成了年輕夫妻的日常。圖片來源:黃明堂

本文共1158字

天下雜誌 文 鄧凱元

通膨和租金上漲,讓一個月收入9萬的雙薪家庭,月月透支。薪水漲不過物價,成了中產階級之痛,苦日子何時結束?

結婚生子的雙薪上班族黃天生(化名),每天一大清早的例行行程,是從汐止坐火車到南港,先把2歲的小兒子送到托嬰中心,再花40分鐘到台北市區的公司上班。

推薦

6年前,他原本希望以2萬元,先在離辦公室近一點的南港租房子,但找到的空間對小家庭而言,不是太小,就是過於老舊,只能退而求其次選擇汐止,租了有2房的電梯大樓。

他算著,生下老二後,每個月要繳的房租與托嬰費,忽然抬起頭看著來訪的記者苦勸,「人生好難,生小孩要三思。」

受到通膨和租金上漲的影響,他的人生走到今年更是難。4月,房東告訴黃天生,因為央行升息,每個月要付的房貸多了幾千元,必須調漲房租,從2萬漲到2萬3。房東還預告,如果央行再升息,明年簽約時,要再次調漲房租。

對比剛搬到汐止時,每個月1萬8的房租,6年來已漲近3成。

黃天生不是沒想過換便宜一點的房子,但打開租屋網,租金對比又漲了一波。

每月繳完開支,四口剩萬元吃飯

和太太都擁有國立大學碩士學位,他們在畢業後曾遠赴中國工作,而後回台灣定居。目前分別擔任軟體工作者,以及學術單位的助理,兩個人加起來月薪9萬多,卻幾乎月月透支。

從南部北漂到台北,黃天生說北漂小家庭對物價感受很深,因為沒有後援,只能把兩個小孩送到托嬰中心,一個送私立幼稚園,一個送到非營利托嬰中心,加起來月費超過2萬5。

薪水匯進後,每個月繳完房租、網路費、通勤費及雜支等固定開銷,幾乎所剩無幾,「每個月如果有剩一萬多吃飯,就算很多了,」他說。

最近碰到外食費上漲,更是雪上加霜。在南港外食,一家四口吃一餐下來最少500元起跳,因此他們大多回汐止,拎個便當回家吃。如今連偶爾到餐廳吃燒肉大快朵頤,都會讓他咬緊牙根、狠不下心。

每月繳完房租和托嬰費,四口剩萬元吃飯,連去餐廳吃頓燒肉都狠不下心。(黃明堂攝)
每月繳完房租和托嬰費,四口剩萬元吃飯,連去餐廳吃頓燒肉都狠不下心。(黃明堂攝)

手頭最緊的時候,是每年的1、2月,除了固定支出外,還要負擔兩個小孩近5萬元的保險費,以及2、3萬元的註冊費。

「那個月要多吐8萬元,我們多半用年終支應,不然就是請父母協助,」他說。原本今年要全家搬回南部,但因為太太的工作還要收尾,只能繼續過著北漂的日子,「我們就是撐著,」他苦笑。

上進的黃天生希望能改變生活,把漫長的通勤當成進修的黃金時光,買了Podcast上的主管養成課程,希望能換到收入更好的公司或晉升主管職,才能擺脫難以喘息的日常。

但即便如此,仍不知苦日子何時才有結束的一天。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

溫和通膨陷阱》房租隨房價飆、政府統計卻躺平 「30到45歲最慘」

一回家就被房東漲10%,只能忍或搬 租屋黑市如何吞噬無殼族?

一張台積官網照片露餡 龍潭小廠如何站崗站進台積供應商?

夏普股東會砲聲隆隆 年賠千億日圓的面板廠,夏普為何不惜虧損也要併?

通膨升息風暴,一張表看懂全台房租漲多兇?租屋補貼怎麼申請?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
我手中股票套很深,砍不下手,該怎麼處理比較好呢?
下一篇
軟銀孫正義、方舟女股神,深陷血淋淋虧損,他們投資了什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!