• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海今年「漲」得不一樣?挑戰200元的關鍵是這個

提要

鴻海挑戰200元的關鍵是這個...2022年Q2「漲」得不一樣?!

鴻海。歐新社
鴻海。歐新社

本文共3103字

玩股網 玩股講客人

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

最後再回到郭董曾說的200元,我想那還是比較虛幻一點,因為他只是為了應付股東而說出口。但目前接任的劉董顯然實際多了,他想利用電動車、半導體產業拉高集團產品的毛利率,所以說毛利率要衝到10%。(原文刊載於6月27日)

推薦

鴻海(2317) 技術分析

鴻海這隻大牛終於發動了嗎?過去一直被股東罵不停,其實看看股價走勢你就知道為什麼大家罵聲連連。上圖我拉出來的是鴻海近十年的月線圖,黃色的是年均線,粉紅色的則是十年均線。

在這十年期間,明明市場就是維持著大多頭,結果鴻海竟然有一半的時間連年均線都站不穩,本來在2017年下半年一度衝上十年均線,結果都還沒到年底又一路往下滑,最低來到70元左右。

說到十年均線,其實這是國安基金進場的標準,如果大盤殺破這條均線就會準備護盤,結果台股大盤都還在創新高,鴻海竟然自己先往下殺破十年均線,這樣你說,股東為什麼不會生氣?!

再回頭看到上圖十字虛線指的位置,那時間點是2020年三月股災,或許是過去幾年表現實在太爛,所以崩盤反

而沒有破底甚至撐在70元附近,接著一路往上衝到破百元,甚至在2021年第一季衝到130元以上,近期股價雖然又拉回,但在100元的位置就止跌不再破底,所以投資人也開始議論紛紛,鴻海這次是不是終於不一樣了?

依據彭博統計,鴻海在電子代工服務(EMS)的全球市占率大約為四成,也站穩多年電子代工的龍頭地位。

上面這張表是鴻海2022年第一季營收,你可以看到公司主力營收來自美國及愛爾蘭,美國本來就是全球消費電子大國,因此成為營收主力無庸置疑,但有趣的是愛爾蘭為何貢獻鴻海這麼多營收?

原因是當地的公司稅大概是12.5%,相對其他國家15%的行情低很多,所以鴻海有不少客戶都在愛爾蘭設立公司,自然也導致愛爾蘭貢獻鴻海鉅額營收。

如果我們用產品來分類,鴻海目前的主力為消費智能產品,其中智慧型手機更是成為主要獲利來源,這樣你就知道為什麼鴻海一直被稱為蘋概股了吧?

畢竟蘋果智慧型手機的銷售就佔集團最大營收來源嘛,佔整體比重超過一半以上,光是第一季就貢獻七千多億的營收。

消費智能產品也比第二名的雲端網路產品三千多億整整多出一倍以上,而第三名電腦產品則在兩千多億,即便你把第二名、第三名營收加起來,一樣低於第一名的消費智能產品營收,只要每年的蘋果智慧型手機賣不好,你就知道鴻海會怎麼樣了吧?所以股價、獲利一起爛不是沒原因的,通常營運轉弱都是蘋果訂單衰退所導致。

接著再看看公司派怎麼看待2022年第二季獲利,他們預測消費智能產品會稍微走弱,但另外三樣產品則會成長,不過從第一季營收組成你也看得出來,基本上只要消費智能產品不強,那麽即便其他產品爆發,公司整體獲利其實也沒什麼動能,所以鴻海自己預測當季獲利會處於持平。

鴻海 (2317)每月營收

在看完了前面的說明之後,再來看看近幾個月的營收就會更有感了吧?2022年第一季公司預測持平,但其他產品微幅成長,因此第一季累計營收為年增4.82%,確實也符合預期。

那麼第二季怎麼看?其實參考公司派預測也是一個不錯的指標,消費智能產品很有可能出現微幅衰退,對照目前的單月營收看似乎也是如此,四月單月營收年減2.8%、五月轉為年增9.39%,前五月累計營收年增為4.06%,以營收角度來觀察,鴻海確實處於持平的狀態。

鴻海(2317) 財報三率

再來要關注的就是毛利率能否提升,畢竟鴻海以代工為本業,毛利率自然就不可能太高。但集團近年積極發展電動車及半導體產業,其實就是想拉高工業技術的水平,慢慢提升整體毛利率,而且公司派還設定2025年會讓毛利率提升到10%的目標,其實這會非常關鍵。

如果你去看近五年的毛利狀況,可以看到鴻海毛利率每年大概就是在5-6%遊走,而稅後淨利率則是維持在2%多。

所以如果毛利率真的衝到10%會怎麼樣?假設整體營運費用還有各種研發成本不變,那麼長期2%的稅後淨利率就等於能成長到5%左右,如果營收維持不變甚至還因為高毛利產品而漲價,那麼EPS比現在翻倍就是易如反掌的事情。白話一點來說,如果2021年毛利率提升到10%,那麽全年EPS賺一個股本,就會變成兩個股本了。

鴻海(2317) 大戶籌碼

董監持股目前已經來到12.64%,去年其實還不到10%,原因就是郭董一直加碼啦,從這一點也可以看出公司派似乎相當有信心。

再打開大戶籌碼來觀察,可以發現主力籌碼就是外資,即便六月以來投信、自營商都是買超,但買超比重實在太低,根本檔不住外資更大量的賣超,因此鴻海近期股價表現也比較掙扎一點。

鴻海(2317) 法人買賣超

再細看三大法人每日買賣超狀況,投信、自營商確實維持買超,而且投信居然從2022年5月27日就連續買超到現在,這是非常難得的畫面,畢竟現在的投信都在結帳行情,結果遇到鴻海不僅沒跑來一直加碼再加碼,而自營商也陸續接力,也讓外資的賣壓不至於一面倒。

但如果你去看近幾日的法人買賣超,即便投信及自營商努力加碼,但外資就是這麼無情,整個六月一直賣不停,也讓內資無論怎麼用力買都沒用,股價就是沒反應啦(哭)。

鴻海(2317) 技術分析

接著來看看這一季的技術分析,如果把五月當做一個分水嶺,可以看到五月以前相當弱勢,不僅股價持續破線,成交量也是不斷量縮再量縮,處在價跌量縮的空方格局,甚至連KD值也一直低迷,低檔鈍化再鈍化,也不見低檔反轉。

但是五月之後整個技術面開始轉向,吹起多頭的號角,但當時明明才剛公布四月營收爛到爆啊?其實答案就在法說會啦,鴻海在會中不斷釋放利多及未來展望,所以外資明顯就被打動而轉為買超,所以股價從100元附近一路衝過110元以上,出現非常強勁的「價漲量增」型態,KD值也一口氣衝上80以上。

不過五月下旬隨著美國科技股被殺,鴻海這麼多客戶都來自美國大企業,當然也就逃不過被倒貨的命運了,不過這次股價還沒殺破季線,而且這幾天還三度挑戰月均線,看得出來比前一波還強勢,如果再搭配外資回頭買進,那麽其實是有機會持續挑戰前高的。

當然啦,股價只要沒有站上月均線以前,其實都還是有可能往下殺,因為鴻海過去表現的股性就是這樣,短期內只要衝不上去,那會開始陷入整理或拉回,接著就是你知道的,大家又準備開始各式各樣的創意罵人台詞了(笑)。

最後再來看看鴻海目前有簽約合作的廠商,第一間就是蘋果,恐怖的是1999年就已經合作到現在,等於從蘋果發跡到現在成為手機界霸主都有鴻海相伴。

再來是全球前三大PC廠合計出貨佔全球市場六成以上,這三家分別是聯想、HP、戴爾,雖然這三家公司都是競爭關係,但你看上面的簽約合作廠商,就是這麼巧,通通都是由鴻海集團代工,所以鴻海代工實力真的沒在跟你開玩笑,每一家合作廠商動輒都是合作十幾年以上。

最後再回到郭董曾說的200元,我想那還是比較虛幻一點,因為他只是為了應付股東而說出口。但目前接任的劉董顯然實際多了,他想利用電動車、半導體產業拉高集團產品的毛利率,所以說毛利率要衝到10%。

前面有一段我也說明過了,這毛利率如果真的衝上去,就會讓EPS獲得翻倍的動能,你說啦,鴻海100元繳出10元的EPS,那如果EPS現在是20元,請問股價如果翻一倍是多少?是不是正好就是200元。

兩位前後任董事長說的都是200元沒錯,但是郭董說的是「結果」,但劉董說的是「過程」,所以近年來鴻海給我的感覺,也偏向務實面一點。

而蘋果執行長前後任似乎也給我這種感覺,賈伯斯就是講結果的浪漫派,而庫克則是有什麼說什麼的務實派。或許在某種層面上來看,蘋果與鴻海領導者都有非常相似的個性,這也有助於雙方合作時間拉得更長。

本文由玩股網授權報導,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於 2008 年金融海嘯後,提供投資人市場資訊、投資工具、觀點分析與社團實戰教學為主。幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35 萬,自製Podcast節目就是愛玩股,下載數也超過 300 萬次。未來將持續更優質的服務給廣大投資人。

延伸閱讀

上一篇
8月高漲率黑馬 搭配大戶買進勝算更高
下一篇
想領8月股息來得及嗎?「除息控」一定要知道的幾款ETF,00900配息聲量最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!