• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

協和基金合夥人談家庭理財:未來數十年 繼續投資低成本指數基金

提要

摩根.豪瑟:我與家人如何看待投資

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1939字

樂金文化 作者 喬許.布朗(Josh Brown)、布萊恩.波提諾(Brian Portnoy)

摩根.豪瑟是協和基金合夥人,曾是財經網站「萬里富」與《華爾街日報》的專欄作家,著有全球暢銷書《致富心態》。他分享自己在做私人的財務決定時,不是拿出試算表或教科書照本宣科,而是和全家人一起坐在餐桌前;投資目標也不是最大化投資報酬率,而是將配偶或孩子感到失望的機率最小化。

剛開始工作時,我總是自己決定要買哪些股票。當時我們持有的只有個別股票,多數股票都是波克夏.海瑟威(Berkshire Hathaway)或寶僑(Procter & Gamble)等大型公司,少數股票則來自我認為投資價值夠高的較小型公司。在二十歲到三十歲之間,我在任何一個時間點都持有大約二十支個股。

推薦

我不知道我自己在挑選股票的那段期間表現得如何。我的表現有贏過市場嗎?我不確定。我就像多數自己選股的人一樣,總會遇到賠錢的時候。無論如何,後來我的觀點逐漸轉變,如今我名下的所有股票都來自低成本指數基金(low cost index fund)。

我不覺得主動挑選股票有什麼不好的地方,無論你是自己挑選股票或者把錢交給主動型基金經理人,都很不錯。我認為確實有些人的表現能勝過市場的平均值──只不過這件事情其實非常困難,比多數人想像的還要困難很多。

若要用一句話來總結我對投資的看法,這句話大概是:所有投資人在挑選策略時,都應該選擇最有可能成功達到目標的策略。我認為對多數投資人而言,定期定額投入低成本指數基金是最有可能長期成功的投資方法。

但是,這並不代表每一次的指數投資都能成功,也不代表每個人都適合這種投資方法,更不代表主動挑選股票注定會失敗。整體而言,金融界目前太過根深蒂固的認為,我們一定要在這兩者之中擇一──那些強烈反對主動投資的人尤其如此。

打敗市場本來就是件難事,成功的機率應該很低。如果這些事情簡單到每個人都能做到,市場上就沒有機會可言了。所以,當我們看到大部分試圖打敗市場的人都以失敗告終時,我們也無須訝異(根據統計資料顯示,在二○一○~二○一九年這十年間,85%的大規模主動投資經理人表現都低於標普五百[S&P500])。

在我認識的人當中,有些人認為想要勝過市場是很愚蠢的行為。儘管如此,他們依然會鼓勵自己的孩子追求這個難以企及的目標,成為場上的專業選手。每個人都有權利做出自己想要的選擇。人生其實就是一場機率遊戲,而我們對於機率的看法各自不同。

我在投資多年後逐漸意識到,如果我們能在未來數十年繼續把錢投資在低成本指數基金上,放任複利錢滾錢的話,我們有很高的機率能達成家庭財務目標。這個觀念大致上來自我們節儉的生活模式。

如果你無須冒著額外風險嘗試超越市場,就能達到所有目標,那又何必去冒風險呢?就算無法成為這個世界上最傑出的投資人,我也不會遇上什麼問題;但變成糟糕的投資人,對我來說,絕對會是個大問題。

每當我從這個角度思考,我就能毫不猶豫的選擇並持有指數基金。我知道並非所有人都同意這套邏輯,對我那些以戰勝市場為專業的朋友來說,尤其如此。我很敬重他們的工作,但對我們家來說,低成本指數基金才是最合適的投資方式。

我們每次領到薪水,就會把錢投資到指數基金―這些指數基金中有美國股票也有外國股票。我們沒有設立明確的目標,只是把開銷剩餘的錢投資進去而已。

我們把退休基金帳戶的存款上限調到最高,用來投資這些基金,並且也拿去投資孩子們的五二九大學儲蓄計畫(529 college savings plan)。我們的投資僅止於此。事實上,我們的總資產就只有三樣東西:一棟房子、一個支票帳戶和領航集團(Vanguard)的幾支指數基金。

我們不需要更複雜的投資方式。我希望一切都能保持簡單明瞭。我最相信的其中一條投資哲學是:你為投資付出的努力和你獲得的回報之間,只有極低的關聯性。

這是因為,真正在推動這個世界的其實是那些頂尖的成功人士―大多數收益都流入極少數人的帳戶中。無論你多麼努力投資,只要你沒有達成策略中最關鍵的那兩、三個條件,你必定無法順利;反之亦然。無論再怎麼簡單的投資策略,只要好好掌握成功的必要條件,這個策略就能順利運作。

我的投資策略不需要我自己挑選正確的產業,或預測下一個經濟衰退期何時到來。我的投資策略需要的是高儲蓄率、耐心,以及樂觀預期全球經濟將會在未來數十年創造更高的價值。

我為投資付出的努力幾乎都用於思考這三件事──尤其是頭兩個我自己就能控制的條件。

有鑑於我過去曾改變過投資策略,未來我當然也有可能再次改變策略。

無論我們用什麼方法儲蓄或投資,我都很確定我們的最終目標會是獨立自主,我也很確定我們每次選擇的都會是能讓我們一夜好眠的策略。

這就是我們的終極目標:完全掌控致富心態。

不過請別忘了,每個人都有權利做出自己想要的選擇。無須認為他人的投資策略過於瘋狂。

本文摘自樂金文化出版的《檯面下我是這樣投資》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
天龍國1坪價,就能當上北海道包租公,到底是賺翻了還是直接進套房?
下一篇
2022不像1995、2008,倒像2015?資深大戶:裴洛西訪台只是反彈的插曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!