• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動型基金、指數型基金,哪個好?一張圖看懂投資者如何穩穩賺

提要

主動型基金、指數型基金,哪個好?一張圖說明讓投資者穩穩賺的最佳選擇!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1552字

樂金文化 作者:理查‧菲利 (Richard A. Ferri)

編按:知名《富比士》雜誌專欄作家理查‧菲利(Richard A. Ferri),從主動式證券經紀人變為提供被動式投資組合策略的公司創辦人。改變路線的他,以經紀商的銷售
經驗加上實際歷史的研究數據,指明主動式投資路線的曲折坎坷,以及被動式投資路線的優勢。

現在低成本指數型基金、ETF正當紅,但在1970年代,主動型基金可是市場主流!《被動投資學》作者理查‧菲利(Richard A. Ferri),詳細彙整歷史資料並製成圖表,他想告訴所有投資人,為何指數型基金、ETF才是真正獲利的投資標的!

推薦

1976年,被動對上主動的爭論,從學術界轉移到了主街上,變成是為了爭取投資人青睞的戰鬥。究竟誰能在這場戰鬥中獲勝呢?首先,讓我們先看看,領航集團第一檔指數型基金過去25年的績效。

專門從事金融市場研究的公司,同時也是路透集團(Reuters Group PLC)持有全部股份的子公司理柏公司(Lipper)提出了一份資料顯示,在1976年底領航500指數型基金推出時,投資人大約有260檔主動式管理的美國國內股票型基金可以選擇。隨著時間演進,這些基金約有一半已結束運作或與其他基金合併,截至2009年12月,剩下136檔基金倖存。圖3.1根據理柏公司所提供的資料,說明了截至2009年為止的25年間,這些倖存基金的績效與領航500 指數型基金的績效的比較。

圖3.1▼主動型基金相對於領航500指數型基金的績效表現(1985-2009)
圖3.1▼主動型基金相對於領航500指數型基金的績效表現(1985-2009)

圖3.1並不包括已經關閉或被合併的基金,它只包含了從1976 年以來倖存下來的基金。對主動型基金的第一項打擊,是它們的相對績效。在25 年間,領航500指數型基金位居倖存基金的第34百分位數。位在領航500指數型基金右邊的主動型基金,有較高的績效報酬;位在領航500指數型基金左邊的主動型基金,則績效報酬較低。這些都是稅前的名目報酬,而不是經過風險調整的稅後報酬。

剛好有三分之一的倖存基金的績效,勝過領航500指數型基金的績效,而三分之二的倖存基金的績效,低於領航500指數型基金的績效。這個勝敗比1:2的比率,正符合1960、1970年代,所有學術界研究報告的預測,顯示出被動管理的指數型基金的績效確實正如預期。

在這個樣本當中,對主動型基金的第二項打擊是,相對於績效差的主動型基金有高額的報酬損失,績效勝出的主動型基金的超額報酬卻很少。如果考量選到績效差的主動型基金的高機率和平均損失的情況,會發現選到績效勝出的主動型基金所獲得的超額報酬,其實遠低於應有的公平報酬。績效勝出的主動型基金擁有平均0.96%的超額報酬,但是輸給指數的主動型基金平均報酬虧損了1.69%。

對主動型基金的第三項打擊是:銷售佣金。在1985 年時,領航500 指數型基金並沒有銷售佣金。圖3.1 當中,許多倖存的136 檔基金,確實都有銷售佣金。如果將銷售佣金包括在績效的資料裡,領航500 指數型基金在25年間,會擊敗88%的主動型基金。

對主動型基金的第四項打擊是:風險。如果利用其他章節描述的各種風險調整模型,將主動型基金資料進行風險調整,那在風險調整的基礎之下,將使得會勝過領航500 指數型基金績效的主動型基金變得更少。這是因為,這136檔主動型基金,多數持有的是比標準普爾500指數市值小的股票。

對主動型基金的第五項,也是最後一項的打擊是:稅金。共同基金每年會將實現的股利、資本利得分配給股東。由於指數型基金對它持有的有價證券並不會經常的週轉,因此跟主動型基金相比,較具有稅務效率。標準普爾500 指數的年度週轉率大約是6%,而主動型基金年度週轉率大約是50%。共同基金若有愈大的週轉率,就會產生愈高的成本,而這些成本必須由基金的投資人來支付。

從這些數據資料浮現的圖像,在在都暗示選擇被動投資的指數型基金,才是投資人最正確能賺錢的投資方法。

本文摘自樂金文化出版的《被動投資學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
財富自由還有多遠?財富分6個層級,你在哪一層?
下一篇
轉機、取息大布局 台股低谷照樣賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!