• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

約翰.柏格:必定會贏的指數化投資哲學

柏格(John C. Bogle)。 本報系資料庫
柏格(John C. Bogle)。 本報系資料庫

本文共1224字

樂金文化 《被動投資學》

編按:本文摘自指數基金教父約翰.柏格的推薦序。

在《被動投資學:巴菲特、彼得林區、愛德華索普都推崇,真正可以賺到錢的投資方法》這本書當中,理查.菲利提供我們一種投資策略正發生實質革命的全面指南。直到1980年代,對個別投資人而言,「選股」都是最主要的投資方法。接著,到了1990年代,透過專業投資經理人進行主動型基金管理的狀況逐漸上升。

推薦

而後,漸漸的,被動投資(index investing)─買進並持有代表整個股票市場(或債券市場)或這些市場中不同類型的投資組合─已經吸引投資人最多的關注(與資金投入)。

理查的書,一開始就說明指數型基金的歷史背景。身為見證第一檔指數型基金創立的人,我能夠為他所撰寫的時間順序的正確性作證(我在領航集團〔Vanguard〕這家新興的新貴公司,做出的第一個決定,就是在1975年5月成立世界上第一檔指數型基金,並且開始營運)。另外,我們同時也學到包括:崔諾(Treynor)、薩繆森(Samuelson)、墨基爾(Malkiel)、艾利斯(Ellis)以及夏普(Sharpe)等人闡述,有關指數投資的其他先驅性概念。

在此有個很簡單的事實是,指數投資贏了,因為指數投資必定會贏。畢竟,身處投資族群當中的我們每個人,都是投資大眾平均數的一分子(在全年總收益為7%的股票市場當中,我們每個人都平均分配那7%的報酬)。但是,在我們將投資成本列入計算後─我稱它為「賭場荷官(croupier)」

費用,估計是2.5%─我們(同樣的,仍是同一個投資族群)能夠獲得的淨報酬率就只剩4.5%。最好的指數型基金會贏的原因,單純的是因為它們免除了管理費、銷售佣金,同時將營運成本、投資組合的週轉率與週轉產生的成本降到最低。

在這種作法之下,他們每年提供的服務費用,低到只要總資產1%的十分之一而已。正是這「簡單算數的無情規則」(relentless rules of humble arithmetic,編按:也稱為「主動式管理的算術」,指的是將金融市場的報酬減去金融管理的費用,才等於投資人實際獲得的淨報酬),驅動了被動投資的理論。

不過,菲利把我們從理論帶往真實世界,提供許多範例、圖表,證明指數投資獲勝的原因。跟很多分析師一樣,他發現,對基金未來(相對)報酬的最佳預測指標,不是基金過去的業績而是低成本。在等權重比例相同的共同基金投資組合,在未來的25年,能夠擊敗市場報酬率的機率僅有3%(如果持有十種共同基金的投資組合,勝出機率則只有1%)。同樣的,歷史紀錄又再次證實假說的正確性。

本書也很徹底的討論像儲蓄與投資、資產配置,以及僱用投資顧問,這些範圍廣泛的問題;這全都是理查的專業領域,而且他更是一位直率的被動投資倡導者。在這本很棒的書中,他表示只向服務的客戶收取最低的費用,他說到做到,言行一致。我向各位推薦這本書。

──約翰.柏格

福吉谷,賓夕法尼亞州(Valley Forge,PA)

2010年9月

本文摘自樂金文化出版的《被動投資學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
升息期間買不起房,能投資營建股嗎?他以華固為例:這時候少碰為妙
下一篇
每天領1萬股息!存股達人愈跌愈買,用一公式算出「聯電便宜價」:豈有不買之理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!