• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

只買指數型基金、ETF不夠!想要賺到錢,還需要加上「這個操作」

提要

主動還是被動?投資人必須做出抉擇/只買指數型基金、ETF不夠!想要真正賺到錢,你還需要加上「這個操作」

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共1287字

樂金文化 作者:理查‧菲利 (Richard A. Ferri)

編按:知名《富比士》雜誌專欄作家理查‧菲利(Richard A. Ferri),從主動式證券經紀人變為提供被動式投資組合策略的公司創辦人。改變路線的他,以經紀商的銷售經驗加上實際歷史的研究數據,指明主動式投資路線的曲折坎坷,以及被動式投資路線的優勢。

投資小白都聽過指數化投資產品的好,但若是買了指數型基金、ETF卻用錯投資策略,在市場上積極買進賣出,小心最後可能反而虧大了!《被動投資學》的作者理查‧菲利(Richard A. Ferri)就指出,投資人最能獲利的投資方法,除了選擇約翰.柏格的指數型基金,最重要的是要以固定性被動的資產配置,也就是以買進、持有、再平衡的方式,才能真正用最低成本穩定獲利賺到錢!

推薦

到目前為止,為了處理主動和被動的爭論,我們已經說明主動型基金與被動管理的指數型基金兩者之間的差異。這項爭論還有另一個層次,它是投資組合的管理階層。這個問題是,即投資人在使用任何共同基金類型時,對於他們投資組合的持續管理,究竟應該使用主動配置策略還是被動配置策略。

投資人必須做出兩個選擇:第一,決定哪種資產配置的策略才適合他們,是主動還是被動;第二,決定要用哪種類型的共同基金,是主動還是被動。表1.1扼要敘述四種不同的投資組合管理與它們相應的成本。

表1.1▼投資組合管理的選擇

投資人要做的第一個選擇是,他們要使用的資產配置的策略類型。他們可以選擇一種被動的資產配置策略,用固定的權重配置將他們的投資組合分散到不同的資產類別中;或者選擇一種主動的策略,根據他們所了解的市場價值,對資產類別進行戰術性的權重分配。這裡的戰術性資產配置,也包括市場擇時,這是一種完全轉變資產類別的策略。

投資人做的第二個選擇是,投資選擇。一旦資產配置的策略確定後,投資人得決定,要使用追蹤標竿指數的指數型基金、ETF,或是使用企圖想要勝過標竿指數的主動型基金。有些投資人可能會使用兩者的組合。

我最推薦的投資組合管理策略,如表1.1當中的灰色欄位所示。投資人的投資組合,應該使用低成本,追蹤市場指數的指數型基金、ETF,做為長期固定資產配置的策略。投資是按照固定金額做配置。當市場變動造成投資組合的配置超出投資策略設定的固定限制(limits)時,就要對投資組合進行再平衡,以回復到配置目標。這個策略通常稱為買進、持有、再平衡。

表1.1的其他三個欄位,都是利用某種主動式管理的策略。選擇這三種策略當中任一種策略的投資人,是希望相較於完全被動的策略,可以獲得超額的報酬。選擇主動型基金的投資人,希望這些基金可以勝過被動指數型基金,而選擇戰術性資產配置的投資人,則是希望他們押注的時間點,在市場上會比固定配置獲得更高的報酬。

跟完全被動策略相比較,這三個主動式管理策略的成本都比較高。成本比較高的原因,是因為主動型基金較高的費用、交易成本,以及較高週轉率產生的稅金。嘗試要擇時進出市場的投資人,也得承擔擇時的成本,而這是後面章節要討論的主題。

表1.1的資訊,讓我們可以發現到,從長遠的觀點而言,執行被動資產配置,加上被動管理的指數型基金、ETF,是最好的選擇。

本文摘自樂金文化出版的《被動投資學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
元大金殺成這樣,要停損嗎?8月12日除權後會不會跌更多,看兩個關鍵
下一篇
利率要到頂了,該買美元還是逢低買高科技股?億元大戶的建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!