• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股「阿土伯」傳奇!85歲資深散戶:熊市才能撿便宜 最愛買這種股票

提要

貫徹5大投資策略 就算熊市也能找到投資機會

美股。  美聯社
美股。 美聯社

本文共1084字

非凡商業周刊 文/阮文非

就像台灣股市裡的資深股民阿土伯一樣,美國也有阿土伯─卡普蘭,70年的投資經驗對他而言,就算股市落入熊市境地,仍可找到投資機會,此時,投資人必須先學習控制自己的恐慌。

美國有70年投資經驗的資深散戶卡普蘭(Warren Kaplan)對投資股市有不少見解,就像台灣股市裡的阿土伯那樣。卡普蘭對於標準普爾500指數跟著那斯達克指數陷入技術性熊市後,引發市場恐慌而不以為然。

推薦

成功投資人都有共通點

對卡普蘭來說,就算股市落入熊市境地,仍然可以找到投資機會,因為股市指數再怎樣跌,也不會下跌至零!所以遇到股市大跌而令人愈來愈惶恐時,卡普蘭告訴投資人此時必須學會如何控制自己的恐慌。

現年85歲的卡普蘭出身於紐約市的一個貧窮地區,但主要利用股票的配息來獲利,並嚴格遵守其賣出策略。在投資市場上,除了像股神巴菲特等少數人之外,幾乎沒有多少人是投資股票而成功一輩子。能做到這一點的人,各自有自己一套的投資方法與哲學。

雖然說八仙過海各顯神通,但成功的投資人都有共通點,就是金融市場走勢愈令人恐懼時,他們愈能克服恐慌情緒並從中尋找投資機會。

卡普蘭強調自己喜歡熊市,因為這樣才有機會撿便宜。像卡普蘭就透過貫徹其5大投資股市策略,度過一個又一個牛市與熊市而建立自己的財富。

首先,第1個策略就是買進「股息貴族」(Dividend Aristocrats)。這種選股法就是專門挑選長期穩定配發股息,並不斷提高股息的公司。卡普蘭最愛買進會配息的股票,尤其是那些股息貴族。

其選股條件是企業至少連續25年配發股息,而且股息殖利率至少是3%或4%。他的理由是,跟那些不配息而給管理高層鉅額薪資的企業相比,長期穩定配息企業的董事會了解其對股東的責任。

穩定股息創造持續獲利

因此部分大型科技股也是他喜歡的投資標的。包括IBM、思科、蘋果和微軟等科技巨擘至少7年都有增加配息,完全符合其選股標準。

在買進1檔股票之前,他首先注意該股的本益比、股息與過去配息的紀錄。他希望所選的企業認真承諾持續提高配息。他所關心的不是近2~3年的配息狀況,而是在好幾年內的配息記錄,這才有意義。

即使這樣,他只會放進觀察名單,然後耐心等待股價來到好買點時才進場。雖然好的買點比任何條件都重要,但他坦承何時出手往往是一大挑戰。

因此,進場的操作是一開始先小量買進試水溫,然後再一點一點加碼。例如,與其一次買100張股價10元的股票,不如買進10張股價100元的股票。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/24 No.1307】下半場台股兵推 多空攻防!法人 專家擘藍圖,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
存到20萬,可以開始投資嗎?他從理財小白到財富自由,給年輕人的二個建議
下一篇
挖出被低估好股!5,000萬元身價達人:選到好公司 不該只想賺10%蠅頭小利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!