• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

巴比倫首富的致富之道:你所存下的錢 必須能為你賺錢

提要

巴比倫首富的致富之道

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2738字

好人出版 作者: 喬治.山繆.克拉森

在古巴比倫曾經住著一個非常有錢的人,名叫阿卡德。他富有的程度遠近馳名,同時也以對人慷慨和樂善好施著稱。他對家人非常大方,為自己花錢上也從不手軟。儘管如此,他每年所有的開銷支出都遠不及財富增加的速度。

有些年輕時認識的朋友就會來找他說:「阿卡德,你比我們都有錢,我們還在夾縫中求生存,你已經是巴比倫的首富了。你穿著最華麗的衣裳,吃著山珍海味,而我們只要能讓家人吃飽穿暖就心滿意足了。

推薦

「但我們曾經也過著一樣的生活,跟同一位老師學習,玩相同的遊戲,不管是學習或遊戲,你也沒特別厲害。後來幾年,你也跟我們一樣就是個普通人。至少在我們看來,你好像也沒特別努力或認真工作。為什麼無常的命運之神只獨厚你,將一切美好的事物都給了你,卻忘記我們了呢?」

阿卡德隨即反駁,說道:「從年輕到現在,如果你們所賺的錢就只夠生活餬口,說明莫不是你沒學會真正的生財之道,就是你沒好好鑽研方法。

「『無常的命運之神』是一位邪惡的女神,她不會讓一個人一直享有好運。相反的,她會戲弄那些想要不勞而獲的人,給予致命的打擊。她讓那些揮金如土的人很快就花光所有的財富,只留下慾壑難填的貪念。另一群她所眷顧之人則變成了吝嗇鬼、守財奴,害怕拿出一分一毫,因為深知自己沒有能力再創造更多收入,更擔心萬一哪天被洗劫一空,會陷入一無所有的生活。

「或許有些人得到一筆意外之財,然後在這基礎上持續累積財富,過上幸福快樂的生活。但這種人很少,我也只是聽說過而已。你們想想那些突然繼承到大筆遺產的人,是不是就像我說的這樣?」

他的朋友點點頭,承認事情真如阿卡德所說,他們確實聽過認識的人因為繼承遺產而致富,於是趕緊懇求阿卡德傳授生財之道。阿卡德接著說:

年輕的時候,我曾經環顧四周,發現美好的事物總能帶來快樂和滿足,而我意識到,財富才能增加這一切。

財富就是力量。有了錢,許多事情就都有可能。

可以為家裡添置各種上好的家具。

可以揚帆遠行。

可以用異地佳餚招待賓客。

可以向金匠和寶石工匠購買飾品。

甚至可以為諸神建造宏偉的神廟。

這所有的一切,還有其他許多能令感官愉悅、精神滿足的事情,都能因為財富而實現。

所以,在我意識到這一點之後,我就決定要擁有這世界上屬於我的美好事物。我不要當個只能站在一旁嫉妒別人幸福的旁觀者,也不要穿著粗布做成的衣服卻硬要裝出體面的樣子。我不甘心只當個窮人,我要讓自己成為人生盛筵上的嘉賓。

正如你們所知,我父親只是一個小生意人。我生長在大家庭中,想靠繼承致富更不可能。你們剛也說了,我沒有什麼與生俱來的過人能力或智慧,所以我下定決心,如果要得到想要的生活,時間和學習就是不可或缺的兩大要素。

時間,人人皆有,每個人都有足夠的時間讓自己致富。但你們在座的每一位,都讓時間白白流逝了。你們不得不承認,除了家庭關係可以拿出來說嘴之外,此外一無所有。

至於學習,我們充滿智慧的老師不是有教過,學習分為兩種:一種是直接讓我們學到和知道,另一種是訓練我們發現自己不懂的事情。

因此,我決定要找到如何累積財富的訣竅。找到之後,我要將這件事變成使命,努力做到最好。如果說人生在世不及時行樂,等到進入幽冥地府才感到悲痛,這是多麼不智啊!

我在市府文史館中找到一份抄寫員的差事,每天長時間刻寫泥板。一週又一週,一個月又一個月,我努力工作,但所得卻少得可憐。光是花在食物、衣服、獻給眾神供品和其他一些雜七雜八的開銷,就散盡了我所有收入。但我的決心一直沒有改變。

有一天,錢莊老闆阿爾加什到市府,訂製了第九律法的副本,他對我說:「我兩天之內必須拿到,如果你能按時完成,我會給你兩枚銅幣。」

於是我卯起來幹,但那部律法實在太長了,阿爾加什再來時,我還沒完工。他看到後就非常生氣,幸好我不是他的下人,不然肯定會被狠狠修理一頓。但我知道市長不會讓他傷害我,所以我也沒什麼好怕的,就告訴他:「阿爾加什,你是個非常有錢的人,你能不能告訴我要如何才能致富?如果你教我,我保證連夜趕工,在太陽升起前就完成工作。」

他笑著回答我:「你算是個長進的人,但我們來做個交易吧。」

於是我連夜趕工,搞得我腰痠背痛,燭芯的氣味讓我頭疼,眼睛都快看不清楚。但早上他再來時,泥板已經刻好了。

我告訴他:「現在你可以兌現承諾了。」 

「孩子,你答應的事情已經做到了,」他很和藹地對我說:「現在輪到我。你想知道的我都會告訴你,我年紀越來越大,老年人都比較喜歡嘮叨兩句。每當年輕人向長者尋求經驗和智慧時,年輕人往往都會覺得長者的智慧和意見已經過時了,對現在的情況沒有幫助。但是,你要記住,今天照耀著你的陽光,跟當年你父親剛出生時是同一個太陽,而當你的孫子要離開人世的那一天,同一個太陽依然會掛在天上照耀大地。」

「年輕人的想法,」他繼續說:「就像一道明亮閃耀的流星劃過天際,但一閃即逝,而歲月的智慧就像亙古閃耀的恆星,始終不變地指引著水手航向正確的方向。

「你要好好記住我的話,如果你無法了解我真正要說的話,你昨晚的努力就算白費了。」

他看著我,粗亂眉毛下流露出精明的目光,以低聲而有力的聲音說道:「我的生財之道就是決定把一部分的所得存下來。你也可以這麼做。」

然後他一語不發,只用一種似乎能看穿我的眼神看著我。

「就這樣?」我問。

「這就足以把一個牧羊人變成錢莊老闆。」他回答。

「但我賺的錢本來就全部都在我這裡,不是嗎?」我追問。

「並不是,」他說:「難道你不用付錢給裁縫買衣服穿?不用付錢給鞋匠穿鞋子?不需要買食物?你能不花錢就在巴比倫過日子嗎?你知道你過去這幾個月所賺的錢都去哪了嗎?過去幾年賺的錢又去哪了?蠢材!你付錢給每一個人,但卻沒付給自己!你都是在幫別人工作,笨蛋!你就像個奴隸,每天為主人賣力,只得到他給你的吃穿。如果你固定把每筆收入的十分之一存下來,這十年你可以存下多少錢?」

我的算數能力應該還行,於是我回答:「大概是一年的收入。」

「你只說對一半,」他反駁道:「你所存下的每枚金幣都是會為你工作的奴隸,它所賺來的銅幣也要繼續為你帶來更多財富。如果你想致富,你所存下的錢就必須為你賺錢,要能做到錢生錢、再生錢,然後你就會有數不盡的財富,想要什麼有什麼。」

「你可能會覺得我騙了你,浪費了你一整晚的時間,」他繼續說:「但如果你夠聰明能領悟我說的話,你得到的將會是以千倍計的回報。

「一部分的收入要先存下來。不管你賺多少,至少要存下十分之一的所得,要存更多也行。先學會把錢付給自己。剩下的錢也要量入為出,不要花太多錢在衣服鞋子上,要留下足夠的錢來購買食物、布施行善和供奉諸神。

「財富就像一棵樹,從一顆小種子開始發芽。你所存下的第一枚銅幣就是你將來財富之樹的種子。你越早播下種子,這棵樹就越早長成;你越認真施肥澆水,就能越快享受到它的庇蔭。」

說完他就帶著泥板離開了。

本文摘自好人出版的《巴比倫的好野人:讓年輕人不再喊窮》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

讀書共和國,名為「共和」,是因為主權在於全體。而共同存在之因,源自於對閱讀的信仰與堅持。我們相信,只要人類文明存在,閱讀就會存在。

延伸閱讀

上一篇
升息再起,房貸族、租屋族怎麼辦?給年輕人的六個提醒
下一篇
2種情況的拋棄繼承,單身姑姑們有更好的選擇嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!