• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

不找人氣股,找好股同行;既然要買,就在該買的時候買

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2273字

樂金文化 作者 姜芳千

編按:本文作者姜芳千是名列世界最偉大99位投資家的韓國股神,他曾在亞洲金融風暴後,以價值投資在一年十個月內,將1億韓元變為156億韓元;John Lee則是手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神,他在華爾街擔任基金經理人時,管理的基金是第一支投資韓國市場的共同基金,在他管理的14年間,創下年平均報酬24%驚人績效,一舉躍為華爾街「明星基金經理人」。

我在股市中度過三十多年的人生,從1992年韓國資本市場自由化、1997年亞洲金融風暴、2000年網際網路泡沫化、2008年全球金融危機,到2020年的COVID-19⋯⋯各種危機動搖股市時,我都身在其中。我在天堂和地獄之間來回無數次,歷經百般磨難,從中學到精深且珍貴的道理,這些道理用文字也無法完整說明。

推薦

但若要以一句話概括我在這些經驗中所領悟出的道理,我會說:「與優質企業長期攜手同行!」

這就是我認為股票投資最根本的意義。

2020年疫情造成股市暴跌。諷刺的是,開始投資股票的人數暴增,這時踏入股票市場的新手應該都獲得不錯的收益。從這個例子我們可以知道,在股票市場裡,承受恐懼的人能享受到成功的果實。

看著股價勢不可擋的一路上漲,有些人可能會想:「玩股票很簡單嘛!」不過這種收益並非靠自身實力取得,也許只是在暴跌情勢中給勇敢的投資人一種補償。未來,為了不受市場影響,持續創造收益,一定要有身為投資人的觀點與原則。

很多人只看股價,只找尋提升股價的消息與祕訣,但我們應該要關注「價值」,運用常識與頭腦去投資。我們已經知道全世界有哪些優質企業,只是沒買那些股票而已,常常等股價漲了才後悔:「早知道那時候就買了。」

我們要先轉換觀點。第一步並不遠,因為好企業就在日常生活中,我們要留意那些會讓我們掏錢的地方。

我自創並堅守屬於自己的觀點與原則,在競爭激烈的股票市場中存活下來。我將目前為止堅守的投資原則濃縮整理成八堂課,寫進這本書,裡面包含我一路走來的所有投資經驗與方法。我試圖以通俗易懂的方式,向讀者傳達我認為最重要、最想強調的內容,將我與我所帶領的愛斯普樂基金管理公司的投資精髓和洞見,整理成這本參考書。

我讓愛斯普樂基金管理公司這條船下水,在股海中航行,不知不覺也已經過了二十二個年頭。在漫長的航海期間,我不停面臨抉擇,每次都要做出左右命運的判斷。幸好正確的決定讓這艘船沒有偏離航道,我認為船目前也在平穩的順航中。

每次面臨抉擇,我總是根據常識不停的自問自答:「我想攜手走下去的企業,是可以抵擋世界變化的強大企業嗎?是會創造未來的偉大企業嗎?」儘管答案無法馬上讓我開心,儘管答案讓我痛苦,我都忍了下來,因為我相信這才是真正的答案。

我和愛斯普樂基金管理公司選擇的是了解真實性與抱持懷疑,我們必須藉此獲得信心。我們不想成為受歡迎的基金,而是想成為能傳給子孫的百年基金。比起投資受歡迎的企業,我們更在乎能否成為全球優秀企業的夥伴,堅持走正確的道路。這就是我和愛斯普樂基金管理公司的投資原則。

不要找人氣股,要找好股同行。時間流逝,人氣會消散,好股則是越來越有價值。找尋擁有更多價值的優良商業模式才是我們的目標。

想順利抵達目的地,就要走正確的道路;有路標的話,就能確定自己是否走在正確的道路上。我真心希望本書能成為擦亮大家雙眼的路標。

簡言之,我認為在這四個原則下投資,就是有保障的投資。

一、不買人氣股,要買好股。

二、既然要買,就在該買的時候買。

三、不要一次「全梭」,要分散投資。

四、與好企業長期攜手同行。

以上最重要的是第四點,但許多人的行為剛好相反。遇上好股,得到一點利潤就賣掉;買到壞股卻怕虧損,所以長期套牢。為什麼要和壞股交往那麼久,卻跟好股那麼快分手呢?走錯路就要趕快回頭,重新走上正途。現在透過這本書,與好股長期攜手同行吧!

本文摘自樂金文化出版的《股神思維》

作者:姜芳千

名列世界最偉大99位投資家的韓國股神

韓國愛斯普樂基金管理公司CIO。大學畢業後擔任基金經理人。亞洲金融風暴導致IMF持續對南韓經濟展開救濟,他實踐價值投資,在一年十個月內用1億韓元的種子資金創造出156億韓元,成為業界傳說。

1999年,他創立愛斯普樂投資諮詢公司,因受託管理國民年金的出色成果,獲得2005年與2006年的保健福祉部長官獎。2008年,他以推出爺爺可以留給孫子的「百年基金」為目標,成立韓國業界第一個直接銷售基金組合的愛斯普樂基金管理公司。

13年後,他正在管理的全球、韓國、中國RichTogether基金,皆創下同類型收益率前1%的紀錄(2021年7月7日資料)。他也是韓國唯一一位與華倫.巴菲特、彼得.林區、班傑明.葛拉漢共同被選為「世界最偉大99位投資家」的基金經理人。

作者:John Lee

手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神

1980年代初,於延世大學經濟學系自請退學,前往美國,在紐約大學學習會計,畢業後任職於畢馬威會計師事務所。成為基金經理人後,他在斯庫德與拉扎德等資產管理公司工作。

在斯庫德投資公司工作期間,他管理第一支投資韓國市場的共同基金──韓國基金,在1991至2005的十四年間創下年均24%的驚人收益率,豐碩的成果使他在華爾街成為廣為人知的「明星基金經理人」。

2014年他因擔任邁睿思資產管理公司CEO回到韓國。從2018年開始,他乘坐寫有「財務自由」字樣的巴士走遍各地,透過一千多場的講座與四萬多位聽衆相見並推行金融教育。他的信念是「在資本主義社會裡投資就是生活」,他建議以股票和基金做為目標,並且長期投資一流企業。著有《財富是這樣養成的:韓國暢銷No.1財經書!讓錢為你工作,邁向財富自由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
升息再起,房貸族、租屋族怎麼辦?給年輕人的六個提醒
下一篇
2種情況的拋棄繼承,單身姑姑們有更好的選擇嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!