• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲

提要

好企業的股票一定會上漲

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共2024字

樂金文化 作者 姜芳千 & John Lee

編按:本文作者姜芳千是名列世界最偉大99位投資家的韓國股神,他曾在亞洲金融風暴後,以價值投資在一年十個月內,將1億韓元變為156億韓元;John Lee則是手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神,他在華爾街擔任基金經理人時,管理的基金是第一支投資韓國市場的共同基金,在他管理的14年間,創下年平均報酬24%驚人績效,一舉躍為華爾街「明星基金經理人」。

1998年初,韓國面臨亞洲金融風暴,股價暴跌。這時很多人認為股票市場完蛋了,將原本忍著虧損不賣的股票認賠出售,忙著逃離股票市場。

推薦

當大家忙著離開時,我跟大家相反,我用當時手頭約3億韓元的資金,開始買入證券股。與高點相比,當時證券股的股價大約跌了70∼80%左右。

我買證券股是有原因的,我認為韓國的經濟狀況經過這次危機會有所成長。我判斷當時國際貨幣基金組織(IMF)所提出的方案,能改善韓國的經濟體質,站在股東的觀點,尤其是一位小股東的觀點,我會得到巨大的利益。

還有我認為1997年底開始受上升的匯率影響,企業的利潤會增加。韓國的產業以出口為主,企業的利潤短期內難免受韓元兌美元匯率的影響。

因為匯率下降,出口減少,實際業績就會惡化;相反的,匯率上升,出口增加,企業的利潤也會有增加的傾向。所以我研判「企業的情況變好、股市交易量增加的話,證券公司的收益就會增加」。

我以每股650元、930元、1,200元的價格,買進大信證券、東洋證券、富國證券的股票。買進後股票持續下跌,每次下跌我又繼續買進。

當時我這樣問自己:「怎樣的企業是好企業?我為什麼要做投資?」我的答案很清楚,「找出好企業,與好企業攜手同行,就是我的工作」。雖然我們不知道股價的低點在哪裡,但企業價值是可以確定的。

誰都不知道股價什麼時候會反彈,什麼時候危機會結束。這時不要想別的,只要專心找出好企業就行了。

擔心無法預測的股價指數、低點、恢復期、景氣狀況都不是我們的職責,我們只要找出好企業就好了,把擔心那些問題的時間拿來思考,想到自己要和怎樣的企業攜手同行,也算是賺到了。這就是我所做的價值投資的核心。

股價下跌的危機時期,就是便宜買到好企業股票的機會,好企業與壞企業的差異此時也會更明顯。相反的,股價到達高點,大家都很興奮的時候,價值投資者要冷靜觀察,因為在氣氛高漲的局勢中,壞企業也會被視為好企業。

信念堅定的價值投資者會享受恐懼,討厭興奮的情況。危機來臨時,即使大家都很慌張,價值投資者依然能仔細觀察、享受危機。

因為我相信「好企業的股票一定會上漲」,所以即使經濟不景氣、市場瀰漫恐懼氣氛,我還是持續買進證券股。我相信韓國的資本市場,相信企業的價值,所以沒有理由不買。即使股價下跌我也不跟風,反而是抱著好股票該買時就要買的想法,持續買進股票。

結果我買的證券股跌到每股500韓元後開始反彈,急速回升,不到幾個月就漲到1.2萬韓元。1998年12月,我將手上的證券股賣掉,結算後總共是76億韓元,扣掉本金3億韓元,大約賺了64億韓元。

市場回應了我所做的準備與我所相信的價值。我相信「買這樣的股票放著,幾年後它將展現出價值」,我想永遠當堅守這個信念的價值投資者。

本文摘自樂金文化出版的《股神思維》

作者:姜芳千

名列世界最偉大99位投資家的韓國股神

韓國愛斯普樂基金管理公司CIO。大學畢業後擔任基金經理人。亞洲金融風暴導致IMF持續對南韓經濟展開救濟,他實踐價值投資,在一年十個月內用1億韓元的種子資金創造出156億韓元,成為業界傳說。

1999年,他創立愛斯普樂投資諮詢公司,因受託管理國民年金的出色成果,獲得2005年與2006年的保健福祉部長官獎。2008年,他以推出爺爺可以留給孫子的「百年基金」為目標,成立韓國業界第一個直接銷售基金組合的愛斯普樂基金管理公司。

13年後,他正在管理的全球、韓國、中國RichTogether基金,皆創下同類型收益率前1%的紀錄(2021年7月7日資料)。他也是韓國唯一一位與華倫.巴菲特、彼得.林區、班傑明.葛拉漢共同被選為「世界最偉大99位投資家」的基金經理人。

作者:John Lee

手操市值1.5兆「韓國基金」的投資之神

1980年代初,於延世大學經濟學系自請退學,前往美國,在紐約大學學習會計,畢業後任職於畢馬威會計師事務所。成為基金經理人後,他在斯庫德與拉扎德等資產管理公司工作。

在斯庫德投資公司工作期間,他管理第一支投資韓國市場的共同基金──韓國基金,在1991至2005的十四年間創下年均24%的驚人收益率,豐碩的成果使他在華爾街成為廣為人知的「明星基金經理人」。

2014年他因擔任邁睿思資產管理公司CEO回到韓國。從2018年開始,他乘坐寫有「財務自由」字樣的巴士走遍各地,透過一千多場的講座與四萬多位聽衆相見並推行金融教育。他的信念是「在資本主義社會裡投資就是生活」,他建議以股票和基金做為目標,並且長期投資一流企業。著有《財富是這樣養成的:韓國暢銷No.1財經書!讓錢為你工作,邁向財富自由》等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

樂金文化,創立於2018年,我們秉持編輯專業和文化使命,探索世界重要的問題、思想與趨勢,透過引介、出版海內外的優質好書,期許為每位愛書人帶來一場場的心靈饗宴,讓好書不寂寞。

延伸閱讀

上一篇
不找人氣股,找好股同行;既然要買,就在該買的時候買
下一篇
美股還會再跌三成?發生六事件 將出現「熊市中的牛市」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!