• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月財報周就是照妖鏡!兩岸資深投資人:反彈只是反彈,麻雀不會變鳳凰

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共821字

專欄作家 狄驤的資本主義求生筆記

很多人搞不懂,Fed升息三碼市場有什麼好開心,股市怎麼還大漲?

說真的,不管升息幅度多大,通膨率多高,只要符合預期就是像中樂透,因為市場通常已經率先反應完畢,只要結果符合預期就意謂著利空出盡。

推薦

因此,除非Fed的利率決策真的有意外之舉,否則,每次FOMC會議的重點都是Fed對未來經濟的看法。

其中,Fed大幅調高2022年的通膨預期,從4.3%升至5.2%,並降低同年GDP增長預測,由2.8%降至1.7%,對經濟展望非常悲觀。

GDPNow則預測第二季美國GDP增長 0.0%,前次預測0.9%,上一季為 -1.5%。

該預測模型愈接近季底,預測愈準確,而經濟衰退的定義是連續兩季經濟呈現負增長,等於到了七月就有高機率看見美國經濟陷入衰退。

不過,不管Fed對經濟預期有多糟,市場短期轉為樂觀態度的原因總是很膚淺,從美股大漲的時間點來看,自鮑爾說出單次升息三碼並非常態,七月升息幅度仍有可能是兩碼後,升息預期被大幅降低,股市就歡騰鼓舞的開始慶祝。

那Fed預期GDP增速大幅放緩,通膨預期飆高的利空呢?

短線升息利空出盡,股市跌多反彈非常正常。

一旦經濟基本面跟不上來,股市這隻小狗最終也只能跌回主人懷抱。

而小狗回家的時間點,有高機率在下個月的超級財報周,因為這就像照妖鏡翻面,將成為企業的實際營運慘況,嚇壞眾人的可怕時間點。

所以投資朋友不要妄想,Fed升息幅度從三碼降至兩碼可以讓股市創新高,反彈依舊只是反彈,麻雀不會變鳳凰。

本文由狄驤的資本主義求生筆記授權轉載,原文請點此

YouTube訂閱頻道:狄驤說真的DeeHsiang

作者:狄驤

早年為媒體工作者,同時也是兩岸資深投資人。

筆者認為:資本主義這個大賭場裡,只有兩種人,一種是吃人的莊家,一是被坑的散客。如果我們八字不好,無法成為吃人的莊家,那麼,至少要當一個不被坑殺的聰明賭客。這是身在資本主義世界的每個投資者,都應該要奉行的江湖鐵則。

筆者目前專職寫作,著作曾多次登上博客來網路書店[商業理財類]暢銷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

早年為媒體工作者,也是兩岸資深投資人。目前專職寫作,為財經職場暢銷書作家,立志把資本主義的祕密公諸於世,讓散戶大眾至少可以在這個「用錢吃人」的殘酷叢林中安身立命。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!