• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市暴跌怎麼辦? 巴菲特以2016年股災為例:「這樣做」十年就有好報酬

提要

股市暴跌的時候怎麼辦? 巴菲特這樣說

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

本文共1355字

天下雜誌 編譯 張詠晴

股市動輒暴跌千點,投資人該怎麼辦?小心!別變成傻瓜,並踏上前往貧民窟的旅程。巴菲特等傳奇投資人說,股市瘋癲時期,你該這麼做。(原文刊載於5月19日)

道瓊動不動單日就暴跌千點,連續七週走低,是2001以來最長紀錄。標普500連續6週收跌,也是2011年6月來最長的萎靡。

推薦

許多人投資股市是為了退休能過上更好的生活,每當遇到躁動的市場,難免會想,現在該怎麼辦。如果是為了退休投資,巴菲特給的答案很簡單:試著放寬心。

2016年,股市也曾像2022上半年這樣的瘋瘋顛顛,巴菲特當時告訴CNBC,「我會告訴投資人,不要那麼密切地看股市」。

既然是為了長遠的投資計畫,巴菲特說,買進優質好公司的投資人,終究會在10年、20年,或30年看到好報酬。

「頻繁的短進、短出,很難看到好結果,投資要賺錢,必須靠著長時間持有好公司。人們就是該這麼看待股票的」,巴菲特說。

巴菲特在內的許多傳奇投資人也建議,買進指數基金,自動做好分散投資。比方說標普五百就包含了蘋果與亞馬遜等大企業。

已故傳奇投資人鮑格(John Bogle)也是長線投資的信徒。他說,買進並長期持有是最好的投資策略,因為進進出出的過程中,「你很難不被自己的情緒擊敗」。

鮑格說,「堅持到底,不要讓市場的這些變化改變你的想法,就算是最狂暴的變化(像是金融危機),千萬不要一直進出市場,要始終把持股維持在一定的水平」。

財務顧問皮爾森也說,如果是為了退休而投資,那就更別緊盯盤勢,「從這一波股市修正到現在,我都還沒登入我的退休帳戶看過。」

金翅雀財富管理公司合夥人勞倫斯(Ashton Lawrence)說,「如果你自己的投資布局本來就夠多元,在股市波動大的時候,不妨就等一等,因為最好的選擇就是坐過這段雲霄飛車」。

勞倫斯說,「市場不會一直在底部(settle down),它會向上(settle up)。它總是預先跑在前頭,所以如果等情勢好轉時,才再重新進場,你很可能已經錯過復甦,結果是,你更難達到你的財務目標」。

理財金融網站Investopedia認證的百大理財顧問大衛‧雷(David Rae)也持同樣看法:這時候不妨檢視自己的投資組合夠不夠多元,不要認輸出場,想著自己要等市況好了再重新投資。

大衛‧雷援引巴菲特的名言「別人恐懼時我貪婪」說,如果你要等到新聞頭條告訴你,市況轉好了,重新投資,你可以已經慢了好幾個月。

大衛‧雷說,很多人會在市況不好時,認賠殺出,選擇持有現金,或是停止本來的定期投資,想等到離開熊市後再戰,但「自認自己可以精準抓到好時間再進場,事實上就是一段傻瓜邁向貧民窟的旅程」,沒有人能精準抓到時機的,唯有持續的投資,在市況不好時,也持續買入,才能享受到長期複利效應的好處。

大衛‧雷說,我所能給的最好投資建議,就是長期投資,不要頻頻檢查帳戶,能夠設定定期定額地投入更好,花最少的時間盯盤,去享受人生吧。

(資料來源:CNBC, Forbes)

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

比特幣、以太幣血崩 發生什麼事?

超越輕軌、衛武營!YouBike2.0為何躍升高雄最有感建設?

擔心太晚存退休金?專家:善用幾項優勢,50歲開始儲蓄也來的及

如果你一直還沒有感染新冠 可能不只是運氣好

狂裝風機、太陽能板,卻可能白白發電!台灣老弱電網,如何跟上能源轉型?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!