• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不確定性加劇 依4情境調整投資配置

本文共1517字

Smart智富 撰文:陳碩存

當前全球總體經濟面臨高度不確定性,主因為來自通膨的壓力,而距離聯準會面臨前一波高通膨的壓力已經是40年前的事,隨著量化寬鬆貨幣政策逐漸成為過去,如何引導經濟軟著陸將是一大考驗。

經驗豐富的登山者都知道,下山比上山更危險,通膨也是如此。我們認為,根據價格壓力消退的速度、程度和原因的不同,在通膨影響下,不同資產表現的續航力也有所不同。

推薦

在這段不確定性加劇的時期,我們假設可能出現以下4種情境,包括:「高通膨」、「停滯性通膨」、「經濟成長現疑慮」,與「通膨與經濟溫和增長」,投資人最好是優先考慮能分散風險的多元化布局,以及配置在能提供較佳風險回報的價值型產業。

情境1》高通膨

首先,在「高通膨」的情境下,價格壓力會維持在高檔並持續一段時間,但這其實反映需求增長強勁,同時也給供應方繼續增產的理由,並形成良性循環。目前我們看到美國持續出現強勁的薪資增長,歐洲工資亦溫和增長,都有助延長資本支出的週期,進而強化在國家安全及能源安全的結構性轉變。此外,亦有證據顯示,中國有能力解封上海等重要城市、重啟經濟,並提供足夠的刺激政策穩定國內經濟。這是重要的市場催化劑,足夠讓投資者對中國內需經濟擴張的強度和持久性具備信心。

在此情境下,我們認為對風險性資產較為有利,也就是有利於高貝他(Beta)的資產,例如包括中國在內的新興市場資產會有表現機會。

情境2》停滯性通膨

在「停滯性通膨」的情境下,包括地緣政治衝突、疫情持續流行,和相關商品生產鏈中斷等,都可能使市場供應面再遭受負面衝擊。食品、能源和住房等必需品成本的急劇增加,將導致家庭在可支配物品上的消費能力下降。緊縮的貨幣政策也可能影響長期經濟前景,加劇對實際收入的擠壓。

我們認為,在造成經濟增長放緩到低於平均水準、通膨仍頑固且高於目標的停滯性通膨環境中,大宗商品相關題材將扮演關鍵角色。如果這樣的總體經濟背景成為現實,大宗商品、能源和農產品等將會是為數不多的受益者。

情境3》經濟成長現疑慮

在「經濟成長現疑慮」情境下,也就是預期經濟增長和通膨將放緩,市場投資人進一步推斷經濟恐會惡化,因此經濟增長的動能將從實體物品部門向服務業產生輪動。

在此情境下,我們較青睞醫療保健產業,因為這是過去6個月估值最便宜、獲利預期上修最強勁的防禦型產業。

情境4》通膨與經濟溫和增長

在「通膨與經濟溫和增長」的情境下,如果公共健康改善的結果有助降低供應鏈斷鏈風險,隨著實體物品需求轉向服務需求,核心商品價格可望正常化;加上若俄羅斯與烏克蘭的戰爭結束,那麼價格上行的壓力可望減輕,這對經濟前景將產生支撐作用。

只是我們認為,短期內市場經濟朝「金髮女孩」,也就是最後一種情境這種恰到好處方向發展的機率較低,原因有2:首先是因為通膨壓力已擴大,且出人意料地上行,並長期高於目標水準。其次,世界上2大經濟體—歐盟和中國,目前經濟面臨不同程度的下行壓力。這些風險給經濟前景蒙上陰影,其影響會為期多久亦尚不明確。

儘管我們認為這個情境發生的機率比較小,但就算增長動能趨緩,只要還是維持正面預期下,建議投資人可保留一些基本面表現相對出色的優質股票部位,因為就算在經濟衰退風險可能升高的情況下,這些股票也具有防禦特性。

短期內,預期市場仍會受到通膨和前述不確定性因素影響,變數仍多。在美國聯準會已為升息步調定錨,短期在利率上升且波動的環境下,債市部分相對看好存續期間短的風險性債券資產。股市部分,長期來說,我們認為投資者應採取的策略是應對通膨(當前存在事實),而非應對衰退(只是個可能),因此相對看好醫療保健等防禦型和原物料類股表現,中國股市亦可留意。(本文作者為瑞銀投信投資部主管)

延伸閱讀

通膨時代來臨 3關鍵掌握投資商機

因應波動市場的投資組合策略

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!