• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股空頭還沒落底!K線達人:二步驟抄底 成功賺大波段

提要

靠2步驟抄底 成功賺大波段

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共1571字

Smart智富 撰文:呂郁青

加權指數從2022年1月5日的1萬8,619點開始進入修正,一波波下跌,到了2022年5月12日,一共跌掉了3,003點。投資人都在問:到底跌夠了沒?可以開始抄底了嗎?

擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲說,從黃金切割率、型態滿足點,以及上升趨勢線來綜合判斷,最快可能在1萬2,300點,最差的狀況下則要跌到1萬1,000點,空頭才會落底,提醒投資人不要急著摸底。

推薦

今年這波修正幅度不小,是很明確的緩跌格局走勢。台股已步入空頭,在下跌過程中,出現由短而長的翻空訊號,由高檔轉弱、短線翻空、中期翻空、長線翻空,目前還沒有出現落底訊號,期間的上漲只是反彈,要小心操作。

楊忠憲從技術面評估,此波台股空頭滿足區約落在1萬1,000點~1萬2,300點區間,但長天期要給予較寬鬆的誤差值,等接近滿足區的時候,再依照長天期落底和築底訊號,觀察是否進場。接著,當長天期落底訊號明確出現,再進場重壓,才是比較安全的做法。

雖然,股市大幅修正,就有人想「抄底」,用最低的成本買進股票,賺取未來豐厚的上漲利潤。但是許多投資人往往不是抄底,都是想抄「低」,希望可以買在最低點,楊忠憲認為,這樣其實是在「猜」最低點,根本與賭無異。如果沒有區分出波段的多與空,又沒有具體的資金進場策略,盲目往下一直買,那將是非常危險的事情。

楊忠憲指出,抄底顧名思義是要有「底部」,但要如何判斷長空頭的底部,才能正確布局抓住創造財富的好時機呢?楊忠憲將從消息面和技術面來解析:

步驟1》結合消息面與技術面確認大盤落底

當股票由多頭轉空頭,一開始一定是先由短線空頭,逐漸轉為中期空頭,最後更弱勢才變成長期空頭,經過數次續跌跟反彈後,空頭終究會結束,出現落底現象,然後開始築底、成底,最後轉強翻多。

在緩跌的空頭走勢中,股市若是即將落底跟築底時,在消息面會看到2個現象,①利多不漲、②利空不跌;在技術面則會有4情況,①MACD低檔背離、②日K線站上20日均線,且20日均線上揚、③股價帶量突破頸線,完成底部型態,以及月K線圖可看到KD指標出現黃金交叉且脫離鈍化區。

楊忠憲補充說明,若空頭走勢是急跌型,則股市反轉會比較快,就不能用上述方式確認落底,而是要以20日均線判斷,當股價站回20日均線,且20日均線上揚時,即確定股市由空頭轉為多頭,此時再進場布局較為安全。

步驟2》挑選技術面轉強的個股,以週KD和日K線找買點

當指數長空頭下跌後,開始止跌,完成底部型態後,才是轉強,可以進場布局且勝率較高的時機,此時就可挑選技術面轉強的個股進場。

楊忠憲解釋,由於指數長天期已經落底,因此挑選個股條件可以較寬鬆,只要週KD黃金交叉、日K線圖的K棒站上20日均線,有底部型態即可。

使用以上條件作為判斷大盤走勢和交易的工具,雖可能無法買在最低點,但能避開大風險。為什麼要在最安全的時刻進場?楊忠憲表示,進入股海想要大豐收,核心精神是重壓。例如:原先資金有500萬元,若全部投入,只要獲利30%,獲利就有150萬元;但若只投入100萬元,獲利也就只有30萬元。

如果沒有確認底部,只是在猜最低點,這時候投資人通常只敢下小部位的測試單,這樣總報酬其實也不高,只有在長空頭落底後,確定底部完成,因為基期夠低,上漲的潛在空間大於再跌空間的風險報酬比率下,才能重壓,且當空頭市場重返多頭時,至少在1年~2年內都是安全的,所以建議投資人操作盡量不要用猜的,確定落底再進場,才能讓利潤遠大於風險。

楊忠憲提醒,現階段大盤還沒有出現任何落底的跡象,在底部尚未成形之前,建議可以提高現金部位,持盈保泰,等到下一次多頭來臨時,才有子彈可以布局,迎接下一次重新創造財富的機會。

延伸閱讀

想買到會賺錢的好股票?你可以從生活中找靈感!國際投資專家教你,成功投資的3大要素

跌跌不休的台股何時才會回神?40歲前擁5000萬身價黃世聰:台股下修有4種壓力...

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《Smart智富》月刊創立於1998年,致力於提供讀者專業與全面的投資及財富管理知識。透過深度的分析,帶領讀者放眼國際,隨時掌握國際最新脈動,抓緊獲利機會。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!