• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跟著除權息節奏賺價差 掌握5撇步 獲利手到擒來

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共877字

非凡商業周刊 文/林明謙

時序來至6月後,要開始留意一年一度的除權息行情,今年有兩大點比較值得留意,第一、去年各大上市櫃公司都大賺,因此今年在配息上多數都相當的大方,加上股價多數也都在相對較低的位置,殖利率算一算都要比往年來得高。第二、今年遇到「升息循環」開始,全球資金開始緊縮,股市當然就首當其衝,今年至6月初為止,外資全年賣超7000多億元的台股,或多或少會影響今年的除權息行情。

賺價差注意5大點

不過沒有關係,我們在選股上盡量找具有下列特性的股票,(1)股價位置相對較低,有很多好的個股,股價都在「年線」之下,這些個股就很值得留意,如果找股價位置過高的個股,雖然短線上看起來表現很強勁,但很有可能一回檔補跌,不但賺不到股利、還賠了價差。

推薦

(2)本益比相對較低的個股,也同樣值得我們來留意,如果外資資金一回籠,要填權息的速度也會比較快。

(3)找經過一段時間整理的個股,筆者相當喜愛注意這種股票,這樣子的股票要嘛不發動,一發動起來,上漲的速度會相當快,自然也就比較容易賺到股利與價差,特別可以留意當大盤拉回大跌時,有哪些股價特別的穩定,就特別容易處於整理完成、準備上攻的狀態。

(4)盡量找「投信」法人持續加碼的個股,通常是具有中長線的題材,投信才願意持續的抱著。(5)若是要跟著「外資」買,要留意外資買盤是不是穩定抱著的,不要有的是假外資忽多忽空,今天買、明天賣的話,通常有主力在裡面,這種股票就盡量少碰。

近期除權息重點股

附表列出近期已公布要除權息之個股,市值要大一點才有看頭,通常會建議買市值大一些、最好超過1000億元的個股比較穩健,市值太小的個股通常會有流動性風險,投資人要考慮一下這個因素。

以近期即將要除息的個股來看,6月10日的台驊投控(2636)(2636)算是航運股除息的重點第1棒,去年EPS大賺27元多,今年即將配現金股利13元,以6月6日收盤價約137.5元來看,殖利率高達9.5%,令人不得不留意。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/6/9No.1305】台股汽車圖鑑 飆速前進!最強車概股大公開 ,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!