• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手錶可以當成一種投資嗎?世界名錶品牌,哪個最保值?

提要

手錶可以當成一種投資嗎?

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1861字

大是文化 作者:篠田哲生

「萬一發生什麼的時候,勞力士的金腕錶,可以在全世界任何地方換成錢。」這個應該是相當有名的都市傳說之一了,這句話究竟是真是假,不得而知,但是,勞力士錶在全世界的中古市場非常流通倒是事實。人氣錶款甚至是以定價+100萬日圓的漲幅在交易,若是經典錶款或限量錶款,價格飆漲至數千萬日圓的例子也時有所聞。

最有名的例子,勞力士的經典計時錶款迪通拿(Daytona)系列中的Paul Newman Daytona,這款是於1960年初期至1970年代製作,錶盤使用的字體為特殊的Exoticdial,再加上受到傳奇巨星保羅.紐曼(Paul Newman)的喜愛加持,他戴過的Daytona錶款,就被稱為Paul Newman Daytona。Daytona錶款的流通價格,幾乎逼近天價,尤其是保羅.紐曼本人戴過的那只Daytona腕錶本尊,在2017年的富藝斯(Phillips)拍賣會上,竟然以20億日圓的超級天價拍板成交,榮登世界最貴古董錶的寶座。

推薦

其實近年來,像這樣的名錶拍賣會已相當盛行。當中較具名氣及規模的有蘇富比(Sotheby's)拍賣、佳士得(Christie's)拍賣及富藝斯拍賣。這些拍賣行會向全世界的精品收藏家蒐購名錶,並鑑定真贗,仔細小心的維修保養(有時也會委託原廠代勞),再安排在拍賣會上亮相。

偶爾也會出現諸如全世界唯一一只的獨門作品,或是超級名人曾經愛用的古董鐘錶等,充滿歷史價值的罕見商品。而當出現這種寶物級的拍賣錶款時,不只錶迷收藏家們爭相競標,有時甚至品牌也會出高價搶標,目的是買回至品牌自有的博物館收藏。因數量稀少且附加價值珍貴,越是古老或越有歷史意義的名錶,在拍賣會上的價格自然水漲船高。但我認為,這並不代表名錶因此就擁有等同於資產的價值。

勞力士錶的中古價格會如此高漲,主要還是因供需失衡。製造方所生產的商品數量如此有限,造成消費者「不管怎樣我就是想要!」的競爭心理,再加上炒作等因素,才會形成這種奇特的現象。說穿了,這就跟限量球鞋的風潮一樣。而這種奇特的保值、漲價現象,也只發生在勞力士這個品牌,其他品牌的名錶都沒有勞力士錶這般搶手。

我想這是因為,那些位在製錶業界頂端的頂級品牌們不像勞力士,擁有普羅大眾人盡皆知的知名度吧。就算是數量稀少的高品質腕錶,但只有一小部分認識該品牌的人,才會被點燃搶購的欲望。

那麼,少數擁有特殊價值的名錶,就可以當成資產的一部分了嗎?我認為這沒有標準答案。

先不提勞力士這個特別的例子,百達翡麗、愛彼、朗格、江詩丹頓、寶璣等頂級名牌,或是理查德.米勒、F.P. Journe這種僅限少量生產的特殊品牌;就算把它們當成資產的一部分,也不會減損自身的價值,反而會因為物以稀為貴,甚至有可能成為一種資產。但若是要以投資的角度來說,一般的腕錶品牌,我就不建議當成投資標的來購入。

我認為腕錶還是應該戴在自己的手上,慢慢隨著時間的累積去品味,將它當成陪伴你度過人生的夥伴會比較適合。不過社會風氣正在轉變也是事實,根據專業行家表示,未來瑞士錶的中古市場價值,將可達到新品市場的25倍之多。而且這並不是單指那些罕見的限量珍品,一般腕錶在中古市場也能出現漲價熱潮。也就是說,若中古腕錶的市場變得更為活躍,那麼腕錶作為資產的價值也會隨之升高。

有些較具敏感度的品牌方,也對於這樣的狀況祭出相應之道。理查德.米勒及法穆蘭,都推出了像中古車認證一樣的中古錶認證服務,由品牌提供原廠的維修服務之後,再引進至專賣店販售。旗下擁有卡地亞等頂級品牌的歷峰集團,收購了英國知名的中古鐘錶專賣網站Watchfinder & Co.,目的是為了避免中古市場的價格暴跌,想從中控制價格行情與波動。照這樣看來,若是未來中古市場的價格能保持穩定的行情機制,那麼腕錶的確可以視為一種資產。

本文摘自大是文化出版的《談錶,商業人士必備的素養:新手入門、配件選搭、保值收藏、揣摩對方性格……從選機芯到挑錶帶,你總能帶動話題。》

作者:篠田哲生

1975年生。曾任職於講談社《Hot-Dog PRESS》編輯部,而後自行獨立。於鐘錶專業書刊、流行雜誌、商業誌、報紙、網站等各種媒體撰寫以鐘錶為主題的文章,內容軟硬深淺不一,相當多元廣泛。

他也利用工作空檔,參加HIKO-MIZUNO珠寶首飾設計學院的鐘錶課程,針對鐘錶的理論、構造,有進一步的理解,同時也學習拆解與重組手錶等技術。

本身擁有豐富的鐘錶主題採訪經驗,將近15年期間,親赴瑞士日內瓦及巴塞爾專題採訪新款腕錶發表活動,也專題採訪過製錶工坊。另著有《為何成功人士都喜歡宇舶錶》。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!