• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉德音坦言:台積未來幾年將有挑戰!35年老手:先別杞人憂天 但「這些產業的拐點已經出現」

提要

蔡明彰觀點:面板跌破現金成本 衝擊最大不是面板雙虎而是它

台積電。本報系資料庫
台積電。本報系資料庫

本文共2072字

萬寶週刊 撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,台股自低點15,616點,反彈1,000點後,短線進入了季線反壓攻防戰。由於大盤量縮,季線壓力不會一、二次就順利站上。

季線攻防結果取決於二個變數,6月10日發佈的美國5月CPI、6月15日舉行的FOMC。市場估5月CPI 8.1%~8.2%,核心CPI 5.9%,都會較4月下降,預期通膨觸頂回落,在CPI尚未發佈前,最敏感的通膨指標為美國10年期公債收益率,來到三週來高點3.05%,但週二拉回低於3%。

推薦

台股權值電子台積電、聯發科、矽力-KY等帶頭反攻。不過,國際油價徘徊在120美元,高盛喊夏天漲到140美元,要小心本週內10年期公債收益率若再站回3%以上,台股挑戰季線的難度將增加。

6月15日FOMC應會如預期升息二碼,聲明更重要,若暗示7月及9月都會持續每次升息二碼,強烈鷹派立場將再次重創全球股市,反之暗示9月升息幅度會縮小到一碼,美股將帶動台股再漲,此時台股或有機會攻向17,000點,成交量也會明顯放大。

萬寶投顧蔡明彰強調,每個產業的景氣拐點時間不同,手機、PC、面板、板卡等消費電子的景氣反轉最早出現,車用、網通、資料中心等尚未供過於求,因而先進製程晶圓代工為主的台積電,今年營收仍成長30%,營收、毛利率、EPS都較去年成長沒問題,剩下唯一麻煩是整個晶圓代工的估值受大環境影響而下調。

台積電不容易再享有20倍以上本益比,換言之漲到600元以上的機率有限,其實週三股東會,台積電董事長劉德音坦言,未來幾年台積電將迎接挑戰,這部分大家都忽略了。

2020年第四季起,全球晶片供應短缺,身為全球最大晶圓代工的台積電炙手可熱,從那時候迄今至少漲價三次,分別2020年年底、去年8月及近期,使得台積電大賺特賺,淨利率突破40%,這樣高的淨利在代工業非常罕見。

台積電前十大客戶有7家是美國科技公司,美國客戶為台積電貢獻7成收入,台積電與美國客戶相互依賴,本身就是變數。代工價格漲太多引發美國企業不滿,尤其今年普遍生意難做,為何只有台積電一枝獨秀?

近來傳出谷歌將產品交由三星4奈米代工,無法再承受台積電昂貴代工價格。當今年上半年有些晶片供過於求現象,近來台積電再漲價的計劃是否能夠實現不無疑問,這就是劉德音所講的挑戰。

台積電太厲害,厲害到美國政府對台積電戒心提高。拜登總統訪問三星電子,三星電子斥資170億美元在美國蓋第二座晶圓廠,顯然美國政府刻意扶持三星電子,目的制衡台積電,未來幾年要擔心有些台積電客戶將轉向三星電子投產。

萬寶投顧蔡明彰強調,平心而論,台積電的挑戰在未來幾年,現在不必杞人憂天,但有些產業景氣拐點已出現,股價拉警報了。

通膨惡化排擠消費最嚴重是電視銷量大減,因為一台電視可看5~7年,在所有消費電子產品耐用時間最長,於是消費者延後購買,也造成面板產業景氣由盛而衰最快速。

去年第二季EPS,友達、群創還在2元以上,今年第一季友達降至0.54元,群創只剩0.18元,毛利率較景氣高峰至少腰斬,由於6月上旬所有電視面板價格較去年7月高點大跌五成,全數跌破現金成本,台股面板廠商估計第二季開始虧損,更慘是第三季景氣仍看壞,價格持續看跌,虧損再擴大。

面板廠商在過去歷史經驗,跌破現金成本唯有減產自救,友達、群創自去年股價最高點都已達到腰斬,長期底部尚未出現,但短期內不見得重挫,倒是面板關鍵零組件的產業景氣拐點接著出現,短中期的股價有風險。

面板驅動IC是過去二年價格漲幅最大的零組件,聯詠、矽創、天鈺、敦泰去年EPS分別63元、50元、34元及30元,遠高於疫情前的獲利水準,但好日子要結束了。

產量最大的聯詠5月營收109.84億元,創9個月低點。矽創15.97億元,創14個月低點,並且年衰退16%。天鈺18.63億元,年衰退9%。注意要判斷產業景氣是否反轉,月營收的年增率由正轉負就要小心。

面板廠商的電視面板價格跌破現金成本就被迫減產,對友達、群創股價未必是利空,但將減少對面板驅動IC的訂單,這些過去紅透半邊天的IC設計,營收、毛利率、EPS將反轉下滑,股價將落入熊市,而且高價IC有個特性,牛市漲起來一飛沖天,熊市也可能深不見底。

以鴻海集團的天鈺為例,2020年起漲才19.3元,市場給予10倍的本益比,但景氣突然大好,漲到395元,波段狂漲近20倍,但現在跌回186元,較最高下跌53%。鴻海集團今年初大舉處分天鈺9,000張,賣在200元以上,顯然大股東也逢高調節。

敦泰最神奇,疫情前2019年EPS虧損0.63元,2020年起漲22.45元,最高2021年298元,波段大漲12倍,現在118.5元,較最高點重挫59%,如此飆漲,有人全身而退,但也有人高檔承接。

神盾全數處分3,400張、持股16%的敦泰,賣在近200元,大賺53億元,但PC大廠宏碁(2353-TW)為了鞏固料源,斥資15億元承接敦泰,顯然買在高點,目前帳面損失6億元,一旦景氣反轉就不會缺料,何必喝牛奶養一頭牛呢?

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!