• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股震盪,長線大戶卻在家種菜!現在是布局超跌好股的時機:我的6檔口袋名單

提要

台股震盪,長線大戶卻輕鬆在家種菜:現在是布局超跌好股的時機「6檔口袋名單一次看」

本文共3290字

今周刊 文 / 唐祖貽

長線投資達人王順興,善於從冷門股發掘績優股與轉機股。他對大環境與台股的看法相對樂觀。趁著疫情在家,更是積極研究財報與參加線上法說,尋找下一波的成長股。

今年以來,被「(美國利率)升升不息」搞到「(加權指數)跌跌不休」的台股,讓投資人大嘆「前2年賺的全吐回去了」。悶局不僅於此,國內疫情正處於「黎明前的黑暗」,每日確診數居高不下,許多投資人既出不了門、又賺不到錢,可以想見有多哀怨。

推薦

這時,股市的大戶在忙什麼呢?也和大多數人一樣哀怨嗎?被問到這個問題時,曾於投顧業服務多年的長線投資達人王順興先是給了個逗趣答案:「除了打掃、做家事,我還在自家後院種起菜來……。」

雖然有些半開玩笑的味道,但多少感覺得出來,即使今年以來盤勢烏雲罩頂,但這位專挑長線好股的台股贏家仍是一派輕鬆。只不過,他的輕鬆,是基於一種認真嚴謹的態度,一種「不因盤勢沉悶而忽略日常功課」的投資態度。

「投資機會隨時上門」

從台股基本面、大環境下工夫

「這段時間,較少機會當面拜訪公司或參加法說會,於是,在家研究財報、上網聽法說,就成為最重要的功課。」其實,從基本面發掘具投資價值的好股,是王順興多年來未曾間斷的工作,別人覺得枯燥乏味,他卻甘之如飴。

甘之如飴,是因為認定「投資機會隨時可能再度上門」。至於這個認定,同樣的,來自於他在這段期間不斷地反思與分析。

王順興提出他的分析層次,首先,是確認基本面結構未遭破壞。他表示,過去兩年台股能一路上攻的原因,除了因疫情帶起的全球大資金潮,最重要的是台灣企業、尤其是科技業的體質被認同。其中,新科技引發的新需求,加上美中貿易戰造成的供應鏈調整,讓台灣科技業已有脫胎換骨的長期潛力,「這個基本面的變化,不會因股價一時的回檔而改變。」

再者,就是分析大環境「折磨」的長度與力度。他認為,今年的回檔主要來自美國彌補過去撒太多錢的弊端,尤其造就了通膨這隻怪獸後,必須大舉回收資金。但他預估,即使下半年美國CPI(消費者物價指數)開始緩降,但要回到聯準會設定的2%,幾乎是不可能的事,「只是從高通膨降為中度通膨而已。」

影響所及,全世界從1980年代起利率走跌、通膨受控的趨勢,可能從今年起扭轉,進入「大通膨時代」,「未來除了新冠病毒,通膨也會與我們共存很長一段時間,但短期內不至於出現停滯性通膨」。

漲太多、漲太久,加上熱錢流出,台股想不跌也難。但這個因素會長期凌遲台股嗎?他翻開歷史資料指出,去年5至7月,正是全民瘋航運、大盤日成交量動輒6、7千億元、屢創新高之際,「可以想見籌碼有多亂。」目前正處於去年的高基期,因此修正也最猛烈,不過,在基期效應結束後,王順興預估進入下半年,台股就能由基本面提振信心,加上長線資金的挹注,逐漸穩住陣腳,醞釀下一波攻勢。

只是,台股要穩住,「護國神山」台積電能否止跌、外資何時轉賣為買,終究將是關鍵因素。對此,王順興從匯率角度給了另類的答案,他指出,持有台積電的外資,大部分是在多年前、新台幣兌美元30到32元時陸續買進並持有,「去年新台幣升到27、28元,外資賺價差、賺股息、還賺匯差,豈有不賣之理?」所以外資從去年就一路賣超,今年第一季更是加速賣。

王順興注意到,進入第二季、新台幣貶破29元後,外資雖然每天繼續賣台積電,張數卻已不如之前的大量。而台積電產業龍頭地位不變、業績依然傲人,新台幣又一度貶到30元大關附近,「這兩年賣掉的外資,為何不會回流、再賺一次匯差呢?」

一番研究下來,王順興很認同近期一位投資先進所說:「現在是留意布局超跌好股票的時機。」特別在大資金潮退去後,資金勢必更聚焦在真正的好股,而且,股票具有抗通膨效果,處於大通膨時代,慎選好股並長線持有更有其意義。

至於他心目中的好股,若以產業分類來看,科技股中具有創新能力者絕對是首選,「這方面台灣的競爭力仍強。」至於非科技業,由於通膨長期趨勢已成形,原物料上游的生產者將受益最大。

若以公司經營與獲利狀況來看,王順興認同的好股有兩種。其一,是「公司經營與獲利都很穩健、股價卻長期低於其真實價值,一旦所屬產業景氣翻揚或被投資人發現其價值,就可能大漲一波。」

鉛錠廠獲利方程式搬進越南

電池回收業務大成長

王順興以鉛錠大廠泰銘為例,鉛屬於原物料中的非鐵與有色金屬,國內最大進口、加工、銷售以及回收的上市櫃公司就是泰銘,是一家長年獲利穩定的公司,泰銘的主要獲利模式就是將加工後的鉛,提供給廣隆等鉛酸電池廠,並回收舊電池再提煉。

這兩年鉛價相對穩定,漲幅比不上其他有色金屬。即使泰銘沒有因鉛價波動而大賺,但公司營運仍能成長,主因在於公司將台灣的電池回收業務複製到越南,由於電瓶車是越南人民普遍的代步工具,對鉛酸電池的需求也大,回收量自然可觀,提供了獲利新來源。他表示,複製說來容易,但泰銘從2016年起切入,到2019年才逐漸站穩腳步。

現在,越南電池回收業務規模已大於台灣,除了去年第3季越南因疫情而封城,導致獲利下滑外,這兩年業績都是穩健上揚,泰銘去年EPS(每股稅後純益)站上四元,今年第一季更有1.29元的好成績。此外,公司歷年配息都很大方,今年更達4.5元,目前本益比低、殖利率高,是長線布局的時機。

另一種好股,則是「經營者積極調整體質、拓展新業務或轉型成功,浮現新的投資機會的轉機股。」

昔日觸控面板股王積極轉型

光電本業虧轉盈

王順興以一檔多年前曾登上觸控面板股王的洋華為例,洋華十多年前因智慧型手機的崛起曾大放異彩,但當觸控面板的規格從電阻式改為電容式後,洋華訂單與獲利大筆流失,股價從最高518元崩跌至個位數,也很快被市場遺忘。

不過,王順興觀察數年後發現,洋華營運已逐漸從谷底爬升,他表示,洋華的獲利來源有三,首先是光電部門,公司近年來積極轉型,朝工控、醫療、POS等非消費性產品為主,目前占整體營收的六成。去年以前雖然年年虧損,但虧損金額逐漸縮小。其次是機電部門,約占營收四成,主要產品是電線電纜的接頭,這部分營運相當穩定。

根據王順興對該公司的研究結果,若單月營收超過1.5億元,換算光電部門營收達9千萬元,就可望轉虧為盈。去年起洋華單月營收就偶有突破1.5億元,今年3、4月已持續達標。

此外,當年洋華在股價高檔時,曾趁勢辦了幾次現金增資,帳上擁有不少現金,這些錢除了用來打銷虧損、攤提折舊外,買了不少金控股如第一金、合庫金等,帳面價值超過10億元,靠著每年領到約1.2億元股息貢獻獲利。

洋華完全符合王順興認定的轉機股,以往要靠股息收益維持獲利,隨著本業轉虧為盈,市場評價與每股淨值勢必進一步提高,值得持續追蹤。

除了泰銘與洋華,自謙對科技股不熟悉的王順興,近期也發現了一些蛛絲馬跡,他以半導體測試業為例,測試是半導體製程中後端的環節,當全球高階晶片的製造跨入先進製程後,如何確保製程良率、控制製造成本,專業測試廠扮演相當重要的協助角色。

測試廠龍頭懂未雨綢繆

趁低迷時砸錢拚研發

國內專業測試廠的龍頭首推精測,第一季EPS僅3.4三元,年減近33%,股價當然也是慘跌。一般投資人看到業績差、股價跌,往往直接略過,王順興卻注意到,精測今年第一季的研發費用,竟占整季營收的4分之1。

王順興認為,現在投入大筆研發費用,代表看好未來先進製程的後市,趁業績低迷時做足準備,懂得未雨綢繆的公司,就值得密切追蹤;此外,同屬測試業的雍智、穎崴等,也可留意。

王順興長期透過研究財報與參加法說會、尋找並持有價值被低估的好股票,他的心得是,長期投資需要設定目標、堅持方向,有自己的節奏,趁心目中的好股股價下跌時、用閒錢持續加碼,「未來的報酬率與成就感才會豐厚且真實。」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

阿湯哥讓台灣激動的不只國旗! 為何《捍衛戰士2》與我空軍機密任務 巧合有夠多? 故事要從60年前說起

天王級大老趙宇天出任永昕獨董 台灣生技業將有大事發生?

四寶媽花2-3萬小錢「養200多檔零股」、搞定整年柴米油鹽!今年領逾6千元禮券:這5類零股必買

明年過年放10天!2023年行事曆公布…3天以上連續假期有7個「開始排休囉」

解封後全力保增長,小心「逃命波」!當企業只想裁員、百姓不買車買房,中國經濟恐在劫難逃

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
還沒存到錢的理財新手 適合買什麼ETF?
下一篇
我想讓勞退金變大!「自選標的」論辯17年、反對勞工剩沒2成,為何不開放?理由是這個

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!