• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我想讓勞退金變大!「自選標的」論辯17年、反對勞工剩沒2成,為何不開放?理由是這個

 攝影/ 蕭芃凱
攝影/ 蕭芃凱

本文共1429字

今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

59歲的中油公司員工江健興一直相信,在職期間腳踏實地累積的儲蓄,是老年生活的最大保障,所以,他每月固定提撥6%薪資至勞工退休金個人專戶。基於「勞工退休老本絕不能出任何差錯」的原則,他認為,勞退基金由政府統一操盤並保障最低收益,最能讓勞工安心。

江健興的另一個身分,是全國產業總工會(全產總)理事長,基於勞工團體應守護多數勞工權益的責任,他長年反對開放勞工退休金自選投資標的,「如果只讓勞工自負盈虧、沒有保證收益,全產總堅決反對!」

推薦

然而,同樣身為中油員工的全產總祕書長戴國榮,卻以個人身分對「開放勞退自選」表達支持,「我認為勞工應有自由選擇的權利,能自行決定要把勞工退休金自提的部分委託政府操作,或另外尋找投資標的。」

其實,從江健興與戴國榮兩位年齡相近、出身背景也很類似的工會幹部,對同一件事的看法竟如此南轅北轍,充分體現了支持與反對開放勞退自選的意見,過去十多年來是如何地激烈拉扯。

要求開放勞退自選的呼籲未曾消逝,且因勞保基金財務缺口嚴重、未來勢將破產的真實危機,讓民眾對於勞保老年給付可能縮水感到焦慮,進而更期待藉由增加勞退投資收益,提高退休所得替代率。

《今周刊》2018年委託世新大學知識經濟發展研究院進行的民調顯示,近8成民眾知道勞保基金面臨破產危機,71.9%民眾贊成在保留既有的政府操作模式外,開放勞工自選投資標的,其中,30到40歲之間的青年世代,支持自選的比率更超過8成。

今年5月,勞動部長許銘春主動對媒體表示,只要能優先保障勞工權益,她願意抱持開放態度討論勞退自選,並聽取各界意見。這是一向強調要替勞工把退休金「顧緊緊、攬牢牢」的她,首次對這項議題表達正面態度。

許銘春這次公開發言,可回溯至2020年底,勞動基金運用局爆出國內投資組操盤手不法炒股的重大弊案,再次讓社會反思勞工退休金全權交由政府管理的模式,是否符合勞工最大利益。有民眾在公共政策網路參與平台,發起「開放勞動基金有限度自選投資組合」倡議,獲得熱烈迴響,促使勞動部啟動勞退自選意願調查,並於今年3月公布結果。

在逾5千名參加勞退新制的受訪勞工當中,有43.4%贊成開放自選投資,比率最高;不贊成者占比19%,另有37.6%「沒有想法」;如果僅計算明確表達意見的勞工,贊成與反對者比例是懸殊的7比3。

《今周刊》六月初針對全體立法委員進行調查,回覆的65位立委當中,有54人支持開放勞退自選、3人反對、8人無意見,支持率83.1%。而回應《今周刊》調查的立委,不分支持或反對,逾九成認為政府應嚴格篩選商品、對受託業者建立完整監管機制,是政府若想開放勞退自選,必須提前規畫的配套措施。

賦予勞工自主決定退休金投資方案,究竟是能確保老年經濟安全,還是讓養老金血本無歸,十多年來,正反雙方始終爭論不休,勞退自選政策也因此原地打轉。在限縮範圍內試辦,再就真實情況辯論利弊,或許是既能消除各方疑慮、又能確保大多數勞工權益的務實作法。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

阿湯哥讓台灣激動的不只國旗! 為何《捍衛戰士2》與我空軍機密任務 巧合有夠多? 故事要從60年前說起

天王級大老趙宇天出任永昕獨董 台灣生技業將有大事發生?

四寶媽花2-3萬小錢「養200多檔零股」、搞定整年柴米油鹽!今年領逾6千元禮券:這5類零股必買

明年過年放10天!2023年行事曆公布…3天以上連續假期有7個「開始排休囉」

解封後全力保增長,小心「逃命波」!當企業只想裁員、百姓不買車買房,中國經濟恐在劫難逃

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!