• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

訊息這麼多,哪些才是真利多?億級散戶的24年投資經驗:績優股都有三個共同點

提要

我的登山投資學

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1819字

大是文化 作者:金政煥、金利晏

編按:在韓國股市,小型個人投資者(散戶),被稱作「螞蟻」,散戶之中能滾出好幾億獲利的高手,叫做超級螞蟻。本書作者5年之內,將7,000萬韓元(約160萬臺幣)滾成80億韓元(將近2億)的超級螞蟻。

財報數字密密麻麻,他只留意3個數字:營業收入、營業利益和投資金額,用五指標判斷現在是便宜還是貴。他心中的好股票有3點:安全邊際、持續成長,還要有故事,要去哪裡找?

推薦

買進靠技術,賣出是藝術。新手買股,先持有1到3檔就好,這樣勝率最高。一家公司若沒有業績支撐,話題再強也別急著加碼。技術分析百百種,其中最不會騙人的數字就是:交易量,為什麼?他在賣出前就要先想好下次要買進什麼股票,不讓自己的錢有太多空窗來喘息。

為了順應這樣的時代,我每天都會看投資標的。不過,我也發現,盲目追高讓我慘賠,而原本不抱任何期待的股票,表現卻十分亮眼。這一切都是比別人看得更多、摸得更多的失誤,但同時也是沒有看得更深、更廣所致。

尤其是,近幾年5 G、材料、零件、裝備、非接觸(Untact;因應疫情推出的無接觸服務)和生技領域備受股民關注,造成大家一窩蜂的跟買趨勢股。然而,當我們盲目的跟隨潮流,反而容易錯過近在眼前的獲利。尤其,在經歷疫情之後,市場上出現不少盈餘驚喜的股票。這些都再再證明,股票投資最終還是要看得廣、看得深,不管是由上而下,還是由下而上。

投資就像登山,不僅要走進森林裡看樹木,還要登上山頂俯瞰整片樹林;有時就連天空的變化,都得留意觀察—─比起看不到的東西,更要去觸摸容易看見的東西。

為了看得廣,我們必須反覆確認企業的財報;為了看得深,我們必須持之以恆的研究產業,乃至企業的變化。如果投資人不努力,就很有可能隨時在市場中黯然退場,但願各位都能藉由正確的股票投資,獲得財務自由!

績優股3 要點:安全邊際、持續成長,還要有故事

當其他人盲從積極買進時,我們更應該謹慎行動;當其他人因為恐懼而什麼都不做,或是恐慌拋售時,我們更應該積極行動。

—─橡樹資本聯合創始人霍華.馬克斯(Howard Marks)

在買入一檔股票前,一定要看業績表現。而在市場買賣最基本的就是,你必須比別人更快的判斷出,該企業是成長還是退步,而且還要有自己的選股標準。雖然每個人的標準不一,但我認為只要滿足以下3點,就是績優股。

① 營收增加,但要預留安全邊際

基本上,營收增加的企業通常會是不錯的投資標的。當然,在操作股票時,最好還要預留安全邊際,才能買到更安全的價格。

但如果只注重安全邊際(按:替預估的股價打折扣;如果預估股票真實價值為100 元,但實際只花了70 元,安全邊際就是30元),有時反而容易錯失成長股(按:因大多數的優質企業,往往有較高的價格,因此投資機會相對較少)。

② 持續性的成長

獲利能夠持續成長,也是所謂的潛力股。就算沒有超級亮眼的表現也沒關係,但投資人必須看出企業是否具備這個能力。除此之外,相關下游產業鏈是否有成長潛力,也是觀察的重點之一。

③ 股票要有故事,還要夠簡單

任何企業都有故事,股票也不例外,而且故事最好簡單到,你能用一個單字說明。尤其我們生活在資訊爆炸的現代,被大眾搜索、提及的次數,以及人們的關注,都是決定股市走勢及報酬的關鍵因素,因此我們必須時常關注市場消息的變化。

比方說,「這支股票為什麼便宜?」、「和競爭廠商相比,有多少競爭力?」、「下游產業好嗎?」、「大股東是什麼樣的人?」、「有沒有積壓待發的股票?」、「在全球有市場嗎?」等。投資人除了要能提出這些問題,也要能夠快速回答出來。

本文摘自大是文化出版的《股市蟻神的機智投資生活(散戶實戰技巧):價值選股、看懂消息、籌碼和盤勢、算買賣價,從入門滾出2億身家的操作技術》

作者:金政煥

韓國散戶最信賴的投資導師。每當股市大跌,比起看新聞,散戶們會先請教他。

韓國成均館大學經營專業研究所MBA畢業,曾任ADCAPSULE soft公司副社長、e三星中國部長、e-SKetch代表董事、VALUE 25代表理事,並修習史丹佛大學高階經理人課程,現為K Space代表理事與YouTube「Super K—超級螞蟻金政煥」創作者。

作者:金利晏

現年13 歲,就讀國際學校中學部6年級。為了延續爸爸的夢想而不斷努力兼顧學業與投資學習,目前已懂得自己分析企業,進行價值評估。

此外,她也有經營YouTube頻道「iANTrillionaire」,希望透過影片,為投資新手,帶來「我也做得到」的希望與勇氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
退休前遇到熊市,怎麼做才能讓錢夠用30年?專家教戰3招
下一篇
市場不好時,別以為只有自己倒楣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!