• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資台積電,為何我只套利賺錢,從不存股或長抱?20年投資老手的五個原因

提要

食之無味、棄之可惜的晶圓代工霸主-台積電

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共1345字

微股力 微股力達人-股狼球隊

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimonda)25日在會場接受CNBC專訪時,提到希望國會儘速讓去年已通過的晶片法案(CHIPS Act)上路,早一點拿到政府資源並建設在美國國內的生產體系。

其中,更在專訪中提到「美國最先進的晶片有70%是向台灣買的,這不安全」,再加上拜登此次訪韓第一站就去了三星晶圓代工廠、美日在半導體先進製程的合作等,總總跡象都意味著美國半導體製造希望可以分散過於集中在台灣的風險。

推薦

那台股的護國神山、晶圓代工龍頭霸主-台積電後續走勢如何?

電子業是個產品週期偏短的產業,台積電提供的代工平台是一個架構式理念,雖然半導體的發展很久也有很多領先者,但現在台積電就是晶圓代工之首。不過過程中這些曾經的領導廠商究竟是為什麼被台積電給追趕過?

基本上冠軍就是冠軍,但如果人家讓你,或是高手沒下來玩,那未來3-5年台積電看起來還不會,但10年後呢?拜託手機都很少有用超過3年,長期來看還是有變數的,以下整理幾個可能變數:

1.技術

台積電在代工段的表現確實是領先的,但未來會不會有新的架構?目前可能再往前走不外乎都是材料、基礎科學等,這部分台灣比較薄弱,後勢也有一些隱憂。

2.材料&人力資源&專利

近期我們看到俄羅斯開始要限制半導體製程重要氣體,其實大家沒有深究,台積電無論在機台、材料、氣體等很多專利都受制於人,甚至連穩定的電力供給都要打上問號。至於人力資源,台灣基本上已經投入最好的人才,但觀察臺灣大學理工科系的國際競爭力,台大現在是100名上下,而作為主要競爭對手的韓國有3間在100名以下,而且還持續往前。若未來比的是基礎科學等研究力,就有可能較不突出。

3.政治力

這幾年美中對抗,讓臺灣受益不少,但這個部分不是我們可以掌握的。國際潮流的變化很快,說不準也許下一秒對抗會轉為合作,再說因為台積電也遠赴美國設廠,但綜效較差,及來自歐洲與日本的合作計畫也持續進行,這都會影響台積電生產成本。

4.國際股市環境

台積電近期股價疲弱跟國際股市回檔有關連,這幾年成交量能大增市場行情大好,給予公司的本益比就會提升不少。台積電往年的本益比並不是太高,近年卻常常看到有30倍甚至40倍的喊法,萬一市場趨於冷靜、價格也會趨於平淡,也就會回歸歷史平均本益比。

5.張前董事長的寓意深遠

台積電創辦人張忠謀以嘉賓身分出席美國智庫布魯金斯學會並表示:「美國增加國內晶片的產量是昂貴浪費、徒勞無功之舉。」指出美國的優勢在於有現成的「全球頂尖的」設計人才,在製造業的人力這部分,相較於台灣是少的,所以如果要發展成功的晶片製造業,美國需解決製造人才短缺問題。

我的理解是,台積電就是製造業!那對於這樣的產業,就是沒有給予太高本益比評價的理由。但在股票市場中有夢最美,也就是本夢比>本益比,如果只是單看本益比,那就是賺合理財就好。

結論

台積電最大的優點就是財報透明、股價容易從獲利數字的變化去推估,誠如標題內文所說,未來幾年在這領域目前暫無對手之際,可以利用財務模型去推估股價安全區、做一些區間操作的方式套利賺錢,但如果是存股或是當做傳家寶式的長期投資行為,我想就大可不必了。

作者介紹:微股力達人-股狼球隊

有20多年海內外投資經驗,挑選熱門行業;跟上時事總經數據、交易實戰操作,技術分析優化講解、完整分析個股、ETF指數動向

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。

延伸閱讀

上一篇
1997年金融風暴,他大買三檔股票,二年資產翻165倍:好企業的股價一定會上漲
下一篇
人們是怎麼定期定額把錢輸掉的?有更好的做法嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!