• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五年把160萬本金滾成2億資產!他讓獨生女12歲學股票:我的孩子上理財課,不上才藝班

提要

你想明天賺5%,還是一年後賺100%?

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1565字

大是文化 作者:金政煥、金利晏

編按:在韓國股市,小型個人投資者(散戶),被稱「螞蟻」,在散戶之中能滾出好幾億獲利的高手,叫做超級螞蟻,本書作者就是從理財小白開始,在5年之內,將7,000萬韓元(約160萬臺幣)滾成80億韓元(將近2億)的超級螞蟻,被韓國散戶譽為股市蟻神。

他有個和自己長得很像的獨生女,為讓女兒也能透過股票投資,提早獲得跟他一樣的3個自由:時間自由、關係自由、財務自由,他在女兒小學時讓她進入股市,傳授超級螞蟻的賺錢祕訣。別人買股先看股價高低,蟻神選股先看產業、再看企業,有2種股票不能碰:你看不懂的產業,和現在看不到獲利模式的企業。

推薦

聽到「股票投資」一詞時,你腦袋裡會先浮現什麼?

腦中可能會出現兩種情境——走好運賺大錢,或是賠到窮困潦倒,投資就像一把雙面刃,有人很賺、有人慘賠。

所以,如果是靠股票賺到錢的人,就會勸你趕快去開戶,這些人還會很具體的說:「我買了△△公司的股票,在一年內就賺到○○元。」但事實上,只有極少數人說自己賺到錢;放眼四周,多數人都說自己賠錢。

到底該聽誰的話?在此之前,更重要的問題是:「究竟什麼是股票投資?」這本書完整收錄了關於這個問題的答案。

大家都稱我為「超級螞蟻」,我把全租房(按:租客先付一大筆押金給房東,契約到期時會再歸還給租客)的押金7,000萬韓元(按:全書韓元兌新臺幣之匯率,皆以臺灣銀行在2022年2月公告之均價0.021元為準,約新臺幣147萬元)當成本金,投資至今,已經成為管理數百億韓元的大戶,讓7,000 萬韓元變成100億韓元,僅花了我5年的時間。

我將在這本書中,訴說十多年來我在股市上的所有領悟。操作手法與投資心法,很容易讓新手錯亂,這是因為大多數新手買股票,都只是為了在明天得到5%的報酬,而不是為了在一年後獲得100%、200%的收益。

想在股市賺錢,你必須比別人更執著、更有毅力,也要能夠率先找出優良企業。換句話說,就是投資人的手腳要快,還必須不斷累積股數,持續追蹤、耐心等待。只要做得到以上幾點,任何人都能靠股票獲得財務自由。

我剛進入股市時,每天下班回到家就分析股票、研究財報到半夜。那時的我非常迫切,因為我很想獲得自由,只不過,那時的我壓根兒沒想到現在竟會如此成功。不過,我之所以成功,不是因為我特別厲害,而是源自日復一日的經驗積累。

我女兒從2018年,也就是她11歲時,開始學習基礎金融知識,然後從2019年夏天開始對股票產生興趣。我們全家人出國旅行時,看到爸爸在一旁用電腦交易的模樣,使她對投資產生興趣。

父母就是子女的鏡子,你想為孩子展現出什麼樣的面貌?比起只對子女強調國、英、數的重要性,我更希望大家都能夠讓孩子從小就開始理財,如此一來,他們的人生就會不同。

想要脫離投資小白的稱號,讓聰明又有才華的孩子們,能夠抬頭挺胸的活躍於世界舞臺上,股票投資便是通往那個目標的道路。不要猶豫,現在就投身股市,過上幸福的生活吧!

本文摘自大是文化出版的《股市蟻神的機智投資生活(第一次買股票就順手):我這樣選股,從小白滾出2億身家。給想進場、卻不知怎麼開始的超新手入門。》

作者:金政煥

韓國散戶最信賴的投資導師。每當股市大跌,比起看新聞,散戶們會先請教他。

韓國成均館大學經營專業研究所MBA畢業,曾任ADCAPSULE soft公司副社長、e三星中國部長、e-SKetch代表董事、VALUE 25代表理事,並修習史丹佛大學高階經理人課程,現為K Space代表理事與YouTube「Super K—超級螞蟻金政煥」創作者。

作者:金利晏

現年13 歲,就讀國際學校中學部6年級。為了延續爸爸的夢想而不斷努力兼顧學業與投資學習,目前已懂得自己分析企業,進行價值評估。

此外,她也有經營YouTube頻道「iANTrillionaire」,希望透過影片,為投資新手,帶來「我也做得到」的希望與勇氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
利空匯集,這次股市空頭不一樣?肯恩.費雪:長期熊市不存在
下一篇
想月領1.75萬,放500萬在高股息ETF可行嗎?理財達人:這三檔是我的口袋名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!