• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何當初沒買?為何一賣就漲?億元大戶24年的體悟:散戶想賺錢「這個大忌不要犯」

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共1854字

大是文化 作者:金政煥、金利晏

編按:在韓國股市,小型個人投資者(散戶),被稱「螞蟻」,在散戶之中能滾出好幾億獲利的高手,叫做超級螞蟻,本書作者就是從理財小白開始,在5年之內,將7,000萬韓元(約160萬臺幣)滾成80億韓元(將近2億)的超級螞蟻,被韓國散戶譽為股市蟻神。

他有個和自己長得很像的獨生女,為讓女兒也能透過股票投資,提早獲得跟他一樣的3個自由:時間自由、關係自由、財務自由,他在女兒小學時讓她進入股市,傳授超級螞蟻的賺錢祕訣。別人買股先看股價高低,蟻神選股先看產業、再看企業,有2種股票不能碰:你看不懂的產業,和現在看不到獲利模式的企業。

推薦

散戶大忌:百貨公司式選股

投資股票,是否就代表你每天都在後悔、或感到緊張兮兮?錯,投資是在減少後悔。如果你有買賣股票的經驗,就會發現,人生真的充滿了各種悔意:

「要是能回到過去,我就會買那支股票。」

「哇!這是我當時看過的那支股票。」

「當時我怎麼沒有研究那一檔?」

「只要一直抱著就好了,之前怎麼那麼快就賣掉了?」

「早知道當初就多買一點。」

即使是現在這個瞬間,還是有無數個機會與你擦身而過。應該有不少人會想:「只要能回到幾週前,不,只要能回到幾天前的話,那該有多好。」

因此,價值投資人需要一邊學習、一邊認真分析自己所選的標的,連一個相關的小新聞都不能放過。他們必須看財報和企業報告,甚至連底下的註腳都逐一確認,用這樣的方式學習,才能描繪出具體方案,追蹤自己持有的企業未來將如何變化。這種過程和實力,最終都會成為投資人最大的資產。

其實不只是投資,我們的日常生活,大部分也在後悔中度過,所以,無論是在過生活還是在投資,我們都應該尋找能讓自己減少後悔次數的方法,例如,一定要買進的股票,就要在適當的時機買入。

雖然是老調重彈,但我還是要說,如果在模擬交易時,發現某間企業正好是買入的好時機,那麼,就算必須丟掉其他股票,也要買入該企業的股票。機會來臨時,就應該增加比重,才能獲得很大的報酬。

然而,大多數投資人在機會到來時都會猶豫不決,害自己錯失良機。

財報公布的季度到來時,我就會在YouTube上和網友們一起討論如何分析、發掘優質企業,但大多數人還是等到股價大漲時,才跑來我的頻道哀嘆。

就算我分析資料,把數據拿給他們看,他們還是會用各種藉口,像是「當時沒有錢」、「當時需要其他的東西」,再不然就是「錢被卡在其他股票上了」,用「沒辦法」的口吻來安慰自己。

但是真的沒辦法嗎?他們自己一定清楚,不是這麼一回事,即使是現在這個瞬間,也有一些企業絕對不能錯過。

能夠反映出未來價值、未來業績會大幅進步、將來會大幅擴張事業領域,甚至是多少能稍微反映出未來樣貌的企業,這些公司都能幫助你獲利。事實上,市場中還是有很多能帶來報酬的企業,只是你找不到、認不出而已。

為了找出這些企業,投資人每天都必須努力學習。發掘值得投資的標的,並對該公司培養信心,這個過程其實就是價值投資的精髓。

想要獲利,就不能隨便看待市場上任何企業,連不知從哪傳出的小新聞都不能忽略。在生活中也是,不管是去便利商店、超市或百貨公司,任何商品都不能隨便略過,得養成將自己關心的事情,與投資的企業連結起來的習慣。

更進一步的,我們要留心世界和產業變化,持續注意並探究國家在施行什麼政策,以及根據該項政策,社會和產業會產生什麼變化。

不過,實際上,你是不是每天都在後悔?「唉,那支股票昨天應該買的。」、「為什麼今天就是出不了手?」像這樣過著反覆惋嘆的生活。

所以,確實做好分析、選出一定要買進的企業後,就要按自己所想的比重買進,這樣才能感到滿足。至於「哪個企業要買多少」這種問題,則會依你目前的功力而有所差異。

本文摘自大是文化出版的《股市蟻神的機智投資生活(第一次買股票就順手):我這樣選股,從小白滾出2億身家。給想進場、卻不知怎麼開始的超新手入門。》

作者:金政煥

韓國散戶最信賴的投資導師。每當股市大跌,比起看新聞,散戶們會先請教他。

韓國成均館大學經營專業研究所MBA畢業,曾任ADCAPSULE soft公司副社長、e三星中國部長、e-SKetch代表董事、VALUE 25代表理事,並修習史丹佛大學高階經理人課程,現為K Space代表理事與YouTube「Super K—超級螞蟻金政煥」創作者。

作者:金利晏

現年13 歲,就讀國際學校中學部6年級。為了延續爸爸的夢想而不斷努力兼顧學業與投資學習,目前已懂得自己分析企業,進行價值評估。

此外,她也有經營YouTube頻道「iANTrillionaire」,希望透過影片,為投資新手,帶來「我也做得到」的希望與勇氣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。

延伸閱讀

上一篇
億元散戶的選股術:財報密密麻麻,我只留意三個數字
下一篇
33歲女主播買永和1,700萬房 「黃金鐵三角」打造人生第一桶金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!