• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

每次進場只賺5%的0050大戶:鐵工廠老闆賣房產留500萬生活費,「二個口訣」賺到上億身價

提要

每次進場只想賺5%的「0050」大戶

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共5841字

大牌出版 作者:陳韋翰

「老師,你星期五有空嗎?我請你吃飯,想跟你聊聊⋯⋯」

「抱歉,我不跟學生或客戶應酬,你有什麼投資問題可以在這裡討論。」我多年來的原則,總不能為了一個大叔打破吧!況且人生不是只有投資,還有其他美好的事物,如果連吃飯都只圍繞在投資話題,總會讓人感到疲乏。

推薦

「不好意思,老師可能誤會我的意思了,我不是要跟你討論股票,只是覺得你很多投資觀念很棒,也跟我很像,所以遇到同好想多聊聊。」

「那很好啊,下星期的課你可以提早過來,我通常會早半個小時到,我們可以在其他同學還沒到之前討論,你先把想說的重點列出來互相交流。」我心想,這個教室裡的每位成員都是同好,但要找到想法真正契合的投資人,長年來有如大海撈針,所以我禮貌性的又婉拒一次。

看著我一直不願參加邀約,他終於說出自己的想法:「老師,我是想跟你分享我是怎麼投資的,這是我的投資帳戶(他打開股票APP 給我看)。我以前生過一場重病,待過醫院的雙人病房一段時間,因緣際會遇到隔壁床的老先生,他教了我一招,我這十幾年來都是這樣用,用得很順,不過最近我想調整一下作法,所以想請老師聽聽看我的想法對不對。」

看了他的持股,只有一檔0050(台灣50),當時在2014 年的最新價格是69.4 元,他的獲利約5%多一些,看來是剛進場沒多久,但這個報酬率也算很不錯了。不過再仔細一看,他持有的張數約為1,490 多張,我立即心算,假如一張以70 元的整數計算,就是7 萬,1,490 張等於有1億的資金單壓在這檔股票上,我可沒看過這種作法,況且就算獲利5%,也有500 萬的利潤。

這可真引起我的興趣,於是立即答應相約週五傍晚在高雄漢來飯店的LB大廳酒廊見面。

要是沒遇見這位大叔,我也不會明白自己有一個非常嚴重的投資弱點—我花了八位數的資金和失去所有客戶,才學會這堂寶貴的投資課,還有,認識另一個自己。

很快地,週五下午到了,雖然跟對方約五點半,但我總是喜歡提早抵達。我選了一個角落的位置,背對牆壁除了有安全感外,也能看見所有人的一舉一動。

漢來飯店一樓的酒廊,其實餐點普通,但由於九樓的宴會廳固定承辦婚宴、家宴、演講與企業會議,扶輪社、獅子會、青商會等民間社團也總會在每週五或週末舉辦例會或大型活動,所以這裡進進出出的人們就算不是政商名流,衣著至少也都光鮮亮麗,而且與會人員在樓上的活動開始之前,通常都會在一樓LB酒廊聊天,為即將舉辦的聚會暖身。

貴婦們總是會聚集在一桌,桌椅上擺著的通常都是愛馬仕(在這裡,香奈兒與LV 是上不了檯面的),綁著梳洗好的包頭,聊著精品、美食、投資、旅遊還有男人;紳士們通常也會聚在一塊,雖然沒像女士們曬包,但總會把車鑰匙擺在桌上,當然,雙B也只是標配,他們聊著球賽、高爾夫賭局、手錶或是投資,當然也聊女人。總之,每週五下午與傍晚,這裡總是非富即貴。

每次來到這裡,我總喜歡坐在角落喝茶看書,並觀察每個人的肢體語言。如果不是要參加樓上的聚會,通常僅會穿著牛仔褲與球鞋的我,就像走進森林的羔羊一樣,偶爾會招來異樣眼光,但久了也就習慣不以為意。

想著想著,大叔學生準時赴約,他穿著簡單的POLO衫與休閒鞋,坐下來看了我一眼,笑著問我有沒有來過這裡,在介紹這裡的餐點之後,他表明這一頓由他請客。接著他揮手招來服務生,幫我點了評價頗高的海南雞飯與白酒,自己的餐點則向對方說:「一樣。」服務生聽完微笑點個頭,轉身離開。

從點餐這個動作就可知道,我眼前的這位大叔,自信心與掌控慾極強,加上他說話時一直左顧右盼,就像抱著背包走在歐洲街道一樣,不知是怕有人襲擊或偷竊,還是在尋找熟人,直到我跟他換了座位之後才停止,可見他的防備心極高。重點是,週五傍晚想訂到LB大廳的位子並不容易,而且服務生還記得他的餐點喜好,若他不是長年消費的老主顧,就是具有政商地位的創始會員。我所推測的這一切,都在後續與之相處中得到驗證。

「課堂外就別叫我老師了,我們互相稱呼名字就好,今天我是來聽你的傳奇經歷,也向你學習學習。」我先釋出善意,畢竟是對方請客。

「別這麼說,那我叫你小陳好了。我上過很多老師的課,你的課我最喜歡。其實我以前在大陸開鐵工廠,直到2009 年把工廠賣掉才回來台灣。」鐵工廠?我所認識的老闆都是土豪等級,眼前這位大叔該不會也是?

「鐵工廠?做螺絲嗎?回來台灣也可以開在路竹啊,怎麼不繼續經營呢?」我問。

大叔頓了一下,笑著說:「你也知道噢?不過我其實是因為太拼、生大病才回來的,然後在長庚一住就將近一年。本來是要住單人房養病,結果沒床位,醫院先安排我住二人房,結果反而認識一位老先生,他教了我一個方法,讓我決定放下再開工廠的想法,先專心做投資。」

什麼方法?真好奇,但我得擺出一點都不想知道的態度,直接轉移話題,這招與這種個性的人應對通常很有效。

「那你現在身體還OK嗎?有要再回大陸嗎?」

「每半年都得檢查一次,尤其是我的心臟,所以我不可能再回大陸了,而且在那邊開工廠,動不動就得被工安檢查,規定一堆比台灣還硬。以前還可以靠送禮,但現在打貪,連請喝杯飲料都有可能被舉發。內地員工很有企圖心,學得很快,比台灣人好帶太多,可是等他們學完就自己出去開,不過想想以前台灣也是仿冒日本、美國,然後再回頭打,台積電不就是這樣來的嗎,其實大家都一樣⋯⋯」

大叔的話匣子一開,抱怨就跟著來,這反而省掉我找話題的時間,就聽他扯遠,不過內容也跟我在對岸所見的差不多。

沒多久,餐點送上,我總是告訴自己:這裡是吃貴氣的,不用太在意吃下肚的食物。

就這樣邊吃邊聊,直到他忍不住提起要跟我說的那一招投資法:「跟你說,那時我躺在病床上,沒想到隔壁床也是從大陸回來的,看他每天都盯著股票節目,打電話下單,幾天下來我好像也懂了一些,覺得股票沒那麼難。他出院前教我了一招,說這招很好用。」這時我拿起加點的柳橙汁喝了一口,背往後靠,笑著看他(這時啥話都不能說)。

大叔停頓了一下, 喝口水說道:「我買股票只買0050,下跌接近5%就買進,上漲差不多5%就賣出。像我那天給你看的時候,它從69 元跌到65 元,差不多5%,所以我就買,等到它漲到68 元以上我就賣。我每年都這樣來回做。一開始我也不信,但實驗幾次之後,我發現這招還真的管用,所以我越買越多。」

這種作法,過去我曾見識過一群老師將之用在金融股上。舉例來說,假如一檔50 元的股票,跌了5%成為47.5元,他們就開始買;往上漲了5%到了49.8 元,他們就開始賣—這樣來回操作幾檔金融股,只要股市沒有大跌或崩盤,一年下來也能有額外的收入。

但假如跌了5%去買,股價又繼續跌呢?那就每隔3%與5%再買一次,一路買到股票不跌為止,然後算出平均成本,往上漲5%就賣掉。又假如賣掉之後,股價又繼續漲呢?那就不會再追,而是耐心等股價再拉回5%。這樣下來,通常每年可以操作二到四次。

可別小看這一次5%,兩次10%的利潤,它除了比定存或收租的利潤還好,大筆資金的獲利也非常可怕。這就是為什麼:有錢人總是追求微利與保本,一般人則是追求暴利,這兩者的差別就導致貧富差距越來越大。

只不過,用這個方法操作0050,我可是第一次看到,但作法應該差不多。只是,雖然看起來很穩很棒,但這都是建構在多頭市場裡的利潤。若套用在2008 年的空頭行情,金融股一口氣跌到個位數的比比皆是,0050 也從最高點72.3 元下殺到28.53 元。

崩跌過程中,這種俗稱的「穩健股」一樣大起大落,尤其是最後的急殺趕底段,每天跌停的恐慌跌勢,要每隔5%一路往下買,越賠越多還能撐得下去,甚至還越買越多,這種說起來很簡單的投資理論,能貫徹執行的人可說是萬中選一的武林高手。

幸運的是,股票多頭上漲的年份少則三到五年,多則八到十三年,空頭則最多兩到三年就跌完,所以能使用這一招的時間還是蠻多的。

當時是2014 年,距離2008 年的金融海嘯已頗遠,所以這一招5%買賣的穩健技巧,其實頗受存股族喜愛,只要別遇到空頭崩跌就好。不過就算崩跌,每隔5%往下買,其實總有一天也能買到最低點,只是這樣的心理素質與勇氣,有幾個人擁有呢?

看我在沉思,似乎失去了興趣,大叔趕緊接著說:「所以我把賣掉工廠的錢,留了500 萬做為生活費,其他的全部都投進來,現在滾到大概可以買1,500 張0050,之後我希望能用這個方法,滾到2,000 張以上。你覺得這個方法怎麼樣?」

這一點我倒是想試試,畢竟我從來沒有把大筆資金放在0050 上,而且若能搭配中小型股操作,獲利應該更穩才對,這對我的工作與給客戶的印象可是大大加分。雖然我知道若把這個方法放在空頭市場絕對會大賠,但只要能避開風險,其實大部分時間都是很安全的。

就這樣,我們開始每天頻繁地使用LINE 交流心得,也才知道大叔還有一筆資金是從2009 年開始定期定額買的0056 高股息ETF,根據他的統計,長年下來,0056 價差與現金股息的平均年報酬率,落在3%至5%左右。

像他這樣,一筆資金做偏短線、5%的買賣,另一筆資金做定期定額,兩者的獲利遠比經營工廠更輕鬆、也更穩,還不用煩惱訂單或人事管理等麻煩事。

不過我很清楚,這一切都是建立在ETF與股價越走越高的多頭環境,一旦遇到空頭修正,一定會面臨巨大虧損。所以我便暗示他「這個方法是有缺點的」,不過他透露一個底說:「有什麼好怕的,就算股票賠光,我還有勞保跟年金險可領一輩子。」我心想,又是一個有幫自己留後路的聰明人。

由於他的口條與見聞,加上我們有許多觀念相近,因此就算年紀相差二十多歲,卻很快成為無話不談的好友,後續也讓我學到人生中極為寶貴與昂貴的一課。

聚餐結束後的週末,我們花了兩天互相研討,他說服我:由於0050 絕對不會下市,所以是可以長期持有的標的,無論定期定額還是單筆投入,更不用說「5%絕招」可是經過長期驗證的,就算2009 至2014 年期間,曾經遇到2011 年東日本大地震與歐債風暴,後續的價格還是又再創新高。

其實我明明知道:在2011 年,0050 曾經從62.3 元跌到46.6 元,跌幅高達25%,無論是採定期定額還是5%作法都會面臨巨大虧損,但在大叔慧心妙舌的引導下,我逐漸告訴自己他是對的,因為你看,一路往下買,後續還不是漲回來,而且漲更多。

我跟他看同一本書,用他的手翻頁,用他的話閱讀,腦袋裡的思路當然就會完全一樣。況且當時股市越走越高,市場氣氛極為樂觀,我開始深怕後續會漲更多,因而決定一口氣買進大量的0050,因為就算股市下跌,每隔5%買一次,後續還是能賺。

雖然當時該年度的獲利已經結算,而且準備出國旅遊,但我還是重新將資金劃分成二等分,一筆直接單筆買進0050,另一筆則分為三等分每隔5%往下買。由於我長年都是用融資買賣,當然這一次也不例外。

而無巧不巧地,我單筆買進0050 的價格,剛好就是當年的最高價(將近70 元,半年後才又漲了回來)。雖然一出手就失利,但我仍信心滿滿,因為每隔下跌5%買一次,很快又能賺回來,不是嗎?

可是,當我第一次下跌5%而加碼,股價卻又繼續下跌之後,我開始發現自己違背了「虧損不攤平」的長年原則,因而開始緊張起來,因為單筆部位的融資虧損已經超過10%,加上攤平的部位也套住,自己挖的坑越來越大。

此時,大叔還是樂觀地跟我說,按照紀律一路往下買,輕鬆就能回本,更何況這檔股票根本不會下市。

大叔說的非常正確,一檔不會下市的股票,長期持有一定能賺,人們可能也覺得虧損10 幾趴根本不算什麼。只不過,對手上握有客戶資金的人來說,這可是非常嚴重的損失。

10 萬虧損15%,只是1.5 萬,很快就能賺回來;100萬賠掉15 萬,只要買到一檔強勢股,兩三天就能回本。就算用1,000 萬來算,也不過是賠掉一輛國產車或進口車的入門款。

但是,當你的總資金加起來超過九位數,虧損15%就代表數千萬,甚至是破億的損失,這對任何人來說都是相當大的壓力,對任何一位操盤手的心理也都是重中之重。

我一邊對長期持有充滿期待,另一邊卻得面對高額虧損的恐懼,隨著股價下跌而逐漸失去信心,於是一路往下攤平,就連人在國外時也持續買進。很可笑的是,0050 的價格不過就是從69.95 元下滑至62.8 元,一個多月小小11%多的修正,但我拼命地買,就連客戶、營業員都感到奇怪,為何從來不買0050,且從不攤平損失的我,會這麼樂觀地一路往下買進。

眼見虧損一直維持在八位數之上,有些客戶決定立即止血、回收本金,連續接到的抱怨信件,讓我驚覺不能再這樣下去,於是決定砍光所有股票。但這一砍,除了將當年的獲利全數吐光外,也意味我得面對從未有過的虧損金額,怎麼辦?

此時,就在我對大叔訴說內心的煎熬時,他才透露,雖然這個方法很好用,但在2011 年市場崩跌時,隨著虧損越來越大,他其實並沒有一路往下買,反而趕緊停損。直到2012 年上漲一段後,才又重新進場。

對啊,這不就是人性嗎?理論與現實之間永遠存在著距離!

聽完大叔的告白之後,我立即出清所有持股,對方也消失在我的人生中。不怪別人,一切都是出自內心的貪婪與恐懼。

後續由於我急著想彌補虧損,於是開始瘋狂交易,但損失還是持續擴大。我不敢長期持有股票,因為行情已經從2009 年後上漲多年,所以只敢做短線。連續多個晚上無法入眠,白天腦袋反應遲鈍,績效也一直下滑,直到所有客戶離去,讓我多年的努力歸零。

可笑的是,當時股市還是往上漲的—市場永遠非常務實,當人們認知到自己犯錯之後,它便會同時送上兩張帳單:自尊與虧損,讓你牢牢記住其中的痛。

進入2015 年,股市經過上半年的衝刺,下半年開始急跌,長期持有ETF 的投資人得再度面對心靈恐懼,因為0050 也下跌了25%。我不知道大叔是否還是每隔5%的持續往下買,但我永遠記得他的話:「有什麼好怕的,就算股票賠光,他還有勞保與年金險。」

是啊,這寶貴的一課,值得珍藏,要不是他,我也不會找到適合自己個性又能兼顧利潤的ETF投資方式。我也不會學到:永遠要幫自己留條後路。

本文摘自大牌出版《致富本命:隱形富豪教我的12堂「不缺」財商課,學會靠本業起家,用斜槓投資致富-用6,000元啟動財富正循環,改寫人生!》

作者:陳韋翰

專職投資人,愛投資,愛旅遊,愛打球,愛閱讀也愛寫作。

擁有十六年代操與教學經驗,接觸過大股東、法人、主力、散戶等,各行各業投資者超過3,000人,見識與經歷過人們在金錢遊戲背後的隱藏性格,透過本書將部分見聞記錄下來。

著有七本財經暢銷書,七家媒體焦點人物專訪。

與家人與兩個狗女孩住南臺灣,過著財富與人生自主、平淡快樂的平凡生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

共和國集團 2009年成立的新出版部。 "You are what you read.""You see what you think." 閱讀的大牌不侷限於單一領域,視野寬廣,知識豐富,思考獨立。

延伸閱讀

上一篇
億元散戶的選股術:財報密密麻麻,我只留意三個數字
下一篇
33歲女主播買永和1,700萬房 「黃金鐵三角」打造人生第一桶金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!